Итоги года: не только панк
31 декабря 2018

Пора признаться: мы слушаем не только панк и впервые посвящаем смежным жанрам отдельный большой материал. Наши друзья-музыканты, журналисты и авторы телеграм-каналов рассказывают о главных релизах непанк-музыки 2018 года.

Тексты: Константин Культов, Павел Терентьев, Илья Зинин, Ильгар, Берлинская Мразь, Вова Седых, Цыганский Барон, Дмитрий Куркин, Александр Романовский, Антон Образина


Ильгар (Partybreaker, Harvest Booking)

Interpol – «Marauder»

Грустный альтернативный рок от нью-йоркского трио балансирует на грани между популярной музыкой и тем, что в нулевые называли словом «инди». «Интерполу» это удается так же ловко, как и 15 лет назад. Красивый и безупречно спродюсированный альбом, который не требует вдумчивого прослушивания и станет отличным компаньоном в утренних поездках в метро.

Mnogoznaal – «Гостиница Космос»

Mnogoznaal – один из самых талантливых рэп-исполнителей российской новой волны. Скромный в жизни, но не стесняющийся демонстрировать свою интеллектуальную одаренность в строчках песен, Макс дарит веру в хип-хоп, в котором нет всего того, что панки в нем так ненавидят. “Гостиница Космос” – это музыка без убогих ценностей, поверхностных слов и низменных удовольствий.

Logic – «YSIV»

Альбом «Young Sinatra IV» рэпера Logic обладает потрясающей энергетикой. Это хип-хоп старой школы с красивыми текстами, бум-бэп-битами и мэсседжем на миллион. Так мог бы звучать Nas, родись он в 1990-е. На одном из треков вы можете услышать куплеты от всех участников Wu Tang Clan, живых на сегодняшний день. Что еще вам нужно от хип-хоп-альбома?

Earl Sweatshirt – «Some Rap Songs»

О «Some Rap Songs» пишут и панк-зины, и телеграм-каналы, посвящённые сладжу, и Нейт Ньютон из Converge. На новой записи Эрл продолжил погружение в абстрактный хип-хоп. Джазовые сэмплы разъезжаются с проваливающимся меланхоличным флоу, один короткий трек сменяется другим. Андеграундное олдскульное звучание, тема смерти и бессмысленности делают «Some Rap Songs» по-настоящему примечательной записью.

Death Grips – «Year of the Snitch»

10-й за 7 лет альбом Death Grips продолжает линию авангардного и перегруженного хип-хопа, оказываясь на территориях клауд-рэпа, мазафаки, драм-н-бейса и шугейза. Возможно, «Year of the Snitch» оказался слишком авангардным даже для фанатов группы. Прокачки действительно стало меньше, а безумия – больше, но Death Grips is online, и это само по себе праздник.

Ross from Friends – «Family Portrait»

Когда-то влюбившись в их EP «Outsiders», я не мог пройти мимо первого полноформатного альбома «Росса из Друзей». Звезда танцевальной музыки из Эссекса Феликс Клэри Уэзеролл создает в меру лоу-файный и чрезвычайно сексуальный хаус. А хаус, как известно, правит всем. Лучший андеграундный танцевальный релиз 2018 года.


Дмитрий Куркин (Wonderzine)

Denzel Curry — «Ta13oo»

Несколько лет назад американский фольклор разблокировал нового персонажа: Florida Man. “Житель Флориды” так же регулярно появляется в заголовках местных новостей о странных происшествиях, как у нас — “омич” или “саратовец”. Так вот, в последние пару лет рэпер Дензел Карри, кажется, идеально воплощает образ “Florida Man” — и не только потому, что он действительно из Флориды. В нем как-то очень правильно сочетаются трансгрессия и подлинная юродивость, которую нельзя вычитать в книжках. А когда к этой комбинации добавляется еще и лютый продакшн, получается поистине захватывающее путешествие в темные глубины человеческой души.

Suuns — «Felt»

Еще одна легкая победы канадской психоделической банды. Знание музыкальной теории и трудов великих предшественников (бросаться именами которых — совершенно лишнее занятие) нисколько не мешает ей писать угловатые, абстрактные, прорастающие внутрь себя песни-лабиринты, от которых, несмотря на предполагаемый порог вхождения, отлипнуть трудно, как от вращающейся спирали.


Антон Образина (Jars, «Образина слушает»)

Beak> – «>>>»

У меня не хватает мозгов написать про >>> как следует, эта запись мне не по зубам. Могу только ныть, что это лучшая замена Portishead для тех, кто по ним скучает. Местами альбом звучит, будто неизданные песни с «Third». Да и может ли быть иначе, учитывая участие Джеффа Бэрроу в группе? Главная песня здесь –  «Allé Sauvage», охуительное инопланетное синтезаторное путешествие. Она, впрочем, неотделима от предыдущей и следующей песен; альбом вообще весь глубокий и сложный, непонятно, как его жанрово определять, непонятно, что с ним вообще делать. Кроме того, что слушать, слушать и слушать. С новым годом, извините, я полетел.


Александр Романовский («Говна пирога»)

Los Gatillos — «Los Gatillos»

Вот что бывает, когда встречаются три прекрасных перца с нехилыми послужными списками и музыкальными вкусами. Los Gatillos — абсолютно законный ребенок Фреда Распэйла (Fred Raspail one man band), Пьера Омера (Dead Brothers, Pierre Omer’s Swing Revue) и Бернарда Монни (Hell’s Kitchen). совершенно очаровательный альбом, включающий в себя элементы и монолиты игривого джамп-блюза, свинга, клейзмера, адекватного серфа, дурного рокабилли и даже сиртаки. Удивительно гармоничная работа, где каждый участник трио не просто не тянет одеяло на себя, но дополняет чутка зазевавших товарищей, получая явное удовольствие, а прекрасные котики с обложки пластинки так и вовсе говорят нам о вещах постоянных и непреклонных.


Берлинская Мразь (52hz whale is not lonely anymore)

GNOD — «Chapel Perilous»

Вышедшая в этом году очередная пластинка неугомонных арт-провокаторов из коммуны в английском Сэлфорде в какие-то моменты пытается казаться записью, которую в пору было бы сделать Джареду Лето, будь он хотя бы капельку талантлив и люби не Курта Кобейна, а Slayer — местами «Chapel Perilous» — это натуральный «Reign In Blood» или «God Hates Us All», завернутый в красивую спейс-рок-обертку. Широко используемый в современном интернете фразеологизм «Absolutely Barbaric» идеально описывает как саму пластинку, так и все связанное с деятельностью коллектива в целом, от живых выступлений до различных арт-коллабораций: абсолютная самоотдача и яростное воздействие на слушателя на всех уровнях — группа парадоксально умудряется пробраться к тебе одновременно не только в подкорку головного мозга с потоком идей и образов, но и под ребра на каком-то абсолютно животном уровне.

Несмотря на очередную новую форму звука для коллектива, «Chapel Perilous», наверное, лучшая точка входа для первого знакомства с обширной дискографией GNOD, которая включает в себя все, от трипового психоделичного рока до агрессивных антимилитаристских нойз-декламаций.

Pigs Pigs Pigs Pigs Pigs Pigs Pigs — «King Of Cowards»

Вторая пластинка коллектива из Ньюкасла с труднопроизносимым названием продолжает гнуть линию прошлогоднего дебюта. Группа, чье название стало затянувшейся попыткой потроллить организаторов фестивалей, на новой записи по-прежнему отдает (причем, чуть ли не лучше всех сегодня) дань уважения всему тому, что в народе зовется батяроком (в хорошем смысле), а именно, старой школе стоунера, сладжа, психоделики и дум-метала.

Вдумчивое, искусное и немного монотонное обыгрывание мелодики и ходов классических рок-записей в некоторые моменты заставляет поймать себя за самодовольным киванием узнанной цитате из Black Sabbath. К тому же, как можно догадаться по названию коллектива, Pigs [x7] обладают хорошим чувством юмора и самоиронией, позволяя себе с серьезным видом вопить на треке:»I love Mummy». Большинству представителей старой школы этого сильно не хватает.

Mouse On The Keys — «Tres»

Жанр мат-рока в настоящий момент заслуженно пребывает в упадке и не планирует оживать. Многие участники расцвета прогрессивной сцены ушли в сайд-проекты (и некоторые, как Зак Хилл — весьма успешно), другие же себе критикуют нынешнюю, более мейнстримную форму мат-рока. Скептики считают, что группы вроде
ASIWYFA , которым удается успешно скрещивать построк с мат-гитарами, виноваты в смерти прогрессивной музыкальной сцены.

Но в Японии, как известно, люди живут в будущем, и проблемы западного мира их интересуют слабо. Японская школа мат-рока, который по иронии судьбы появился именно в Стране восходящего солнца в середине 1980-х силами неугомонного экспериментатора Есиды Тацуи из RUINS, всегда стояла в стороне и шла своим путем. Отличаясь некоторой грустью, меньшей напористостью и большим фокусом на джазовой мелодике, местный мат-рок при этом редко выбирался за пределы государства. Именитое трио Mouse On The Keys — в этом плане приятное исключение.

Третий полноформатник коллектива на Западе, к сожалению, не был особо замечен, но это не повод не вспомнить о нем. Редкая в этом году хорошая запись в столь неактуальном жанре может стать идеальным саундтреком для светлой грусти длинным зимним вечером. А поводов для грусти и длинных зимних вечеров в наших краях, к сожалению, предостаточно.


Вова Седых («Он юн»)

DJ Boring — «For Tahl»

Мне, как человеку максимально далекому от электронной танцевальной музыки, немного странно следить за музыкантом, который вместо привычных мне лонгплеев, пуляет раз за разом огрызочки из 3-4 треков. Впрочем, надо полагать, что именно так и заведено с той стороны музыки. Я точно не могу сказать, взорвал ли танцполы DJ Boring своим прошлогодним хитом «Winona», но верю, что именно этим и занимаются диск-жокеи. Пусть оправданно не поднимается рука назвать данного исполнителя пионером лоу-фай-хауса, но надо признать, что такого мощного заявление в этом жанре еще не было. Что и подтвердилось очередным огрызочком из 4 треков «For Tahl», в котором все звуки и мелодии нетривиальны и совершенно не электронно округлы и теплы. Определенно, именно благодаря DJ Boring и его товарищам, жанр выпрыгнул из аляповатых штанишек танцевальной музыки и перешел во что-то большее, музыкальное, красивое и яркое.

Broncho — «Bad Behavior»

Вряд ли у слушателя после ознакомления с этим альбомом возникнут проблемы с поведением как, вроде бы, обещает название, что, в общем, не умаляет достоинств произведения оклахомских инди-рокеров. Это слегка меланхоличная и, в целом, малоподвижная музыка. Да и вообще создается впечатление, что все участники Broncho спросонья схватились за инструменты, а вокалист так и вовсе что-то бормочет в полусне. Таким нехитрым образом музыканты сочиняют уже четвертый альбом, который местами чуть более дурацкий (в хорошем смысле), местами чуть более мелодичный, но в череде их релизов — стабильно замечательный. Этим и выдающийся.


Константин Культов («лессехøр»)

Cypress Hill — «Elephants on Acid»

Мощное возвращение рэп-ветеранов после 8 лет молчания. Липкий психоделичный альбом со скрупулезным ламповым продакшеном DJ Muggs и моего любимчика — продюсера, художника и йога Gonjasufi. Услада для ушей среди фастфуд-мьюзик.

Thrill Pill — «Fuelle Noir»

В категории «рэп на русском» побеждает главный панк новой школы и его дебютник — разнообразный, ироничный, местами разъебывающий (треки 1,5 и 8). Если нет аллергии на трэп и автотюн, который здесь намеренно зафорсен — отбрасывайте предрассудки и включайте.


Вова Цыганский Барон
лессехøр»)

Skull Defekts — «Skull Defekts»

За свою более чем 10-летнюю историю шведы Skull Defekts выпустили, наверное, свой лучший альбом, достаточно мрачный и местами индустриальный.
Вожак коллектива Хоаким Нордвалл был известен еще в начале 2000-х в составе зажигательного ноувейв/постпанк-трио Kid Commando. Вероятно, релиз придется по душе любителям Gnod, Radar Men From The Moon, Sonic Youth.


Илья Зинин («Резина»)

Ночные Грузчики — «Ночные Грузчики»

Будучи одними из хэдлайнеров так называемого «абстрактного хип-хопа» нулевых, «Ночные грузчики» удостоились славы широко известной в узких кругах группы и распались в начале 2010-х — Михаил Енотов собрал группу «Или», а Евгений Алехин сосредоточился на «Макулатуре». Обычно любой реюнион так или иначе носит ностальгический характер — музыкант пытается вернуть условный «свой 2007-й» и старается воспроизвести то, в чем блистал когда-то. «Ночные грузчики» — совсем другая история. Изменилась и музыкальная составляющая, теперь это атмосферная, идеально сделанная электроника, и лирика — Енотов и Алёхин записали в хорошем смысле взрослый альбом. Альбом предельно честный — вопросы, которые неизбежно себе задаёт и от которых пытается бежать практически любой мужчина, здесь раскрываются в полный рост и звучат беспощадно как по отношению к себе, так и к слушателю. Лирический герой мечется между Богом, женщинами и алкоголем. Ведёт диалог с самим собой в юношестве. Рефлексирует. Выносит неутешительные вердикты, но, что самое важное — не скатывается при этом в чернуху и не сгущает краски. Самый откровенный и неудобный хип-хоп-альбом 2018-го. И не говорите ничего о модных фрешменах, пожалуйста.

Dvanov – «Дванов»

Питерская группа Dvanov — чуть ли не единственные адепты дарк-американы в России, без влияния Дэвида Юджина Эдвардса (16 Horsepower, Wovenhand) в их музыке точно не обошлось. Впрочем, пусть вас не пугает слово «американа» — за ним кроются корневая глубина и мощь, а вовсе не попытки адаптировать мрачноватые песни американского юга для наших реалий. И если изначально Dvanov пели по-английски, то с недавних пор — на родном языке, притом, с очень хорошими текстами. Название песен — «Армавир», «Уварово», «Ростов» вполне сочетаются с их неспешной и грустной музыкой: они словно саундтрек к неснятому роуд-муви о путешествии по глубинке. Вязкость альбома его же и подводит — в предыдущем EP было больше нерва, здесь же его ощутимо не хватает, эмоции вокалистки тонут в гулком саунд-дизайне альбома. Впрочем, придирки к Dvanov излишни — на фоне сонма одинаковых групп, сделанных словно под копирку, и играющих либо постпанк, либо шугейз, либо сиротские песни в акустике, Dvanov — сама красота, атмосфера, глубина, и уж точно одна из самых многообещающих русскоязычных гитарных групп.


Павел Терентьев (Sadwave-афиша)

Aidan Moffat & RM Hubbert — Here Lies the Body

Очень красивый лиричный альбом о любви, её сложностях, переживаниях и рефлексии. В каждой песне Aidan трогательно и метафорично рассказывает истории из жизни. И всё это под гитару RM Hubbert. При этом пластинку трудно назвать мрачной или сопливой. Тот случай, когда лучше один раз послушать, чем прочитать сто рецензий.

Mythic Sunship — Another Shape of Psychedelic Music

Фьюжн-джазовый альбом, посвященный психоделической музыке, но без характерного для жанра звучания. Это дикий сплав краут-рока, стонера, дума, псих-рока и модального джаза. Альбом все время держит в напряжении и не дает отвлечься ни на минуту.

Anna von Hausswolff — Dead Magic

Мрачный альбом шведской певицы звучит не так, как ее предыдущие работы. В «Dead Magic» больше готики, экспериментов, а также неожиданных инструментальных вставок, например, органа. Голос Анны гипнотизирует и погружает в мистическую пучину, выбраться из которой крайне не просто.

Facebook Comments

Добавить комментарий