Премьера на Sadwave: Kick Chill «Live demo ’18»
27 декабря 2018

Представляем новый EP брянских гаражных панков Kick Chill. Вокалист группы Вася Огонёчек рассказал нам о записи пластинки и её концепции.

Текст: Александр Токарев

Главное отличие новой семидюймовки Kick Chill от предыдущих пластинок — это звук. И речь не о качестве записи, вообще применительно к гаражу это далеко не главный критерий. Дело в том, что на «Live demo ’18» группа звучит максимально близко к своим живым выступлениям (не зря же в названии фигурирует слово live), а это существенный плюс.

Кто был на концерте Kick Chill, понимает о чём я — в записи песни брянских гаражников не то чтобы звучали плоско, но создавалось ощущение, что им не хватает лихости, как будто чуть не докрутили громкость на усилителе.

В данном случае такой проблемы не наблюдается, название первой песни «Грохот» очень точно описывает происходящее на пластинке — всё именно грохочет, орёт, дребезжит, даже странно это слушать, не находясь при этом в моше.

Тексты песен по-прежнему создают двойственное ощущение. С одной стороны, всё довольно мрачно: пустые глазницы, персональный Харви Вайнштейн и вечный вопрос «где найти агенство по найму сгоревших работников» (обязательно сообщите нам, если знаете); с другой стороны, озвученная в тексте «Грохота» мечта о том, что «все маленькие человечки» рано или поздно соберутся вместе и скажут: «Нет пиздецу вокруг нас. Нет пиздецу внутри нас. Нет пиздецу, который мы делали друг другу» оставляет надежду что, возможно, всё и правда в конце концов будет хорошо.

Вася Огонёчек (гитара, вокал): Одной из главных проблем брянской музыкальной тусовки было отсутствие нормальных студий. И всё упирается не в оборудование, а в людей, которые всем этим занимаются. Один — распиздяй и может вообще забыть, что кто-то к нему записывался, а другой вечно занят записью рекламных роликов и песен для свадеб и корпоративов. Дорожки для «Послушаю позже» мы ждали больше месяца. Люди, которые изначально хотели нас сводить, просто отваливались.

В итоге, записавшись в ноябре 2017-го, мы релизнулись только в середине лета 2018-го. И где-то в этот момент Леша, известный всем по группам «Лесс» и Buzzzliner, решил сам заняться звукозаписью. Первый наш совместный «блин комом» состоялся уже в мае этого года. Тогда результат не удовлетворил самого Лешу, но всё равно зареклись это повторить. Мы ждали, когда у него появится своё помещение, а в итоге, чтобы не затягивать, снова решили записаться на репбазе. 9 декабря это и случилось. А ночью у нас уже был архив с дорожками.

Писали все инструменты сразу и вокал, потому что мне была интересна концепция именно такой живой записи. Я играл в три усилителя, как обычно и бывает на концертах. Если вы вдруг расслышите на записи бас, то знайте, что это просто моя гитара, пропущенная через октавер. Эта запись поэтому и позиционируется как live demo – мы просто решили попробовать новую студию, записать новые песни, которые бы точнее отражали, что группа Kick Chill сейчас из себя представляет, а так же переписать пару песен из первого мини-альбома, потому что они охуенные, но звучат там невыносимо плохо. Очень оперативно свёл нас Георгий Пинчук, за что ему отдельное спасибо! В итоге результатом мы довольны, так что новые записи мы снова планируем делать с Лешей. Возможно, скоро мы попробуем записать какую-нибудь песню «по всем правилам звукозаписи», но, вообще, хочется замахнуться уже и на полноформатник.

Так получилось, что эти песни объединены одной общей концепцией. И песня «Грохот» стоит на релизе первой как раз в роли объединяющей песни. Просто я считаю, что помимо так называемого «системного зла» есть «зло» спонтанное, абсурдное и нелогичное. Оно меня больше всего и пугает. Если, например, мусора бьют людей, то все понимают – это «система», она так защищается, а мусоров так выдрессировали.

С этим сложно бороться, но можно. Когда же мусор начинает стрелять в людей в магазине просто потому что бухой, а в его жизни сейчас чёрная полоса, это уже «пиздец», абсурдный, нелогичный. Когда дети сгорают в кинотеатре из-за чьего-то похуизма, это «пиздец». Когда муж вывозит свою жену в лес, а потом отрубает ей руки, это «пиздец». Когда человек уничтожает себя своими же самокопаниями и комплексами, это тоже «пиздец». И в «Грохоте» я просто представил, как маленькие человечки стихийно собираются в одного огромного монстра кайдзю, потому что этот безумный, нелогичный и вездесущий «пиздец» их просто заебал.

Таким образом, все остальные песни идут уже как примеры того «пиздеца». Вот «Ветки и сучья» о том, как героя песни жестоко избивают на улице, но самое страшное то, что у него настолько пустая и изматывающая рутинная жизнь, что избиение становится единственным ярким моментом за последние годы. А в «Прикосновениях» уже главный герой становится насильником (у нас с Надей (барабанщицей Kick Chill — прим. Sadwave) есть теория, что героями песен может стать совершенно любой случайный человек, а значит, есть такая вероятность, что все песни будут про одного, где он сначала сам жертва, потом жестокий насильник, а в целом маленький измотанный жизнью человечек).

Вообще, про песню «Прикосновения» я бы поговорил отдельно. Прошлая зима была какой-то совершенно поехавшей. Сначала выбивающая почву из под ног история Риты Грачёвой, убийство Тани Страховой в январе, потом этот скандал со Слуцким, а затем и ставшая на его сторону общественность. Это был пиздец. Это был тот самый пиздец вокруг нас и который мы делали друг другу. И уже 10 марта, предварительно обсудив с Надей, что мне уже физически необходимо хоть что-то сказать по этому вопросу, я сделал первые наброски текста.

Песня же оформилась к середине лета и впервые была исполнена на публике 21 июля. Я тогда посвятил её Леониду Слуцкому и тем, кто его поддерживает и защищает. Наверное, по этой же причине я предложил Лене Кузнецовой из Томска (Позоры, ВХОРЕ и другие хорошие группы) организовать в разных городах несколько благотворительных концертов 8 марта, чтобы собрать денег для «Сестёр» (но в итоге мы будем собирать не только для них, но и локальных фондов и кризисных центров) и массово заявить о неприемлемости домашнего насилия и его оправдания. Уже подключилось множество лучших людей планеты (передаём им всем привет!) из разных городов России и Беларуси, помимо концертов теперь планируются кинопоказы, выставки и лектории. Никто знает, что из этого выйдет и получится ли у нас сделать всё, что запланировали, но в любом случае об это лучше поговорить отдельно и подробнее.

В январе 2019 года Kick Chill отправляются в мини-тур по России и Беларуси, его расписание можно посмотреть в группе в ВК.

Facebook Comments

Добавить комментарий