Премьера на Sadwave: «Авангард технической интеллигенции» «Передвижные Хиросимы»
21 декабря 2018

Представляем дебютный EP томской кавер-группы «Авангард технической интеллигенции», состоящей из участников команд
Niggers, «Федька Каторжный», HEXE, Gas Sniffers, «Радио Рок-н-ролл», Louder Than Words, Razboinix.

Текст: Александр Токарев

Томская группа «Передвижные Хиросимы» — одна из самых недооценённых в отечественном андеграунде. В принципе, оно и неудивительно, ведь, просуществовав немногим более шести лет, «Хиросимы» не записали ни одного альбома, всё, что осталось — несколько концертников и клип на песню «Крысы и доллары».

Но вот в чём недостатка не наблюдается — так это в каверах. Кто только ни переигрывал песни «ПХ», начиная от разных томских команд и заканчивая участниками «Формейшена». «Адаптация» вообще записала целый трибьют-альбом, правда слушать его — такое себе удовольствие, песни «томских The Stooges» вообще не звучат, будучи сыгранными в стилистике «русского рока», которой сильно отдаёт всё позднее творчество Ермена Анти со товарищи.

EP «Авангарда технической интеллигенции» — совсем иной случай. Пластинка получилась шумной, сырой и по-хорошему злой. Сложно удержаться от сравнений с родственной «АТИ» группой Niggers — здесь тоже звучит грязный нойз-рок с заметным влиянием блюза, на фоне которого тексты лидера «Хиросим» Славы Шатова (трагически погибшего в 1997 году) звучат невероятно органично. Отдельного внимания заслуживает последний трек «Лазарь». Из тихого акустического оригинала он превратился в суровую тяжёлую психоделию, а на словах «Налей мне немного водки, меня всё ещё тошнит» становится непонятно, чего хочется больше — сдохнуть или напиться в говно.

Участники группы рассказали нам о записи альбома и томском андеграунде

В последнем на данный момент посте в вашей группе в ВК сообщалось, что вы пишете альбом. Это было в 2016 году. С чем связан такой перерыв и почему EP выходит только сейчас?

Андрей Кравцов (бас, гитара, вокал): Ну, это классика. Основной блок мы записали довольно быстро (июнь-июль 2016). Потом я очень долго писал саксофон (сочинял, готовился, переписывал, чинил инструмент). Трек на который я его писал в итоге не вошел в эту запись. Надеюсь будет в следующей. Потом долго дописывал и переписывал гитары. Потом долго сводили. В итоге, мы решили пока ограничиться ипишкой, так как затянули просто до крайности. Но ничего, ещё пару лет и все закончим. Ы.

Почему для трибьюта вы выбрали именно «Передвижные Хиросимы»?

Костя Коврижных (гитара): Во-первых, мы из Томска. Во-вторых, несмотря на то, что у нашей группировки как минимум два состава и статус всего мероприятия я бы обозначил как «от случая к случаю» или «по настроению», изначально мы собрались для того, чтобы сыграть на трибьюте «Хиросимам», а дальше это развилось в идею альбома и второй состав. Второй состав был создан больше под формат корпоративов «Газпрома» и прочих ресурсников томской и кемеровской областей.

Андрей: Переиграть «Хиросим» оказалось довольно просто и весело. Это же прям The Stooges — бери и играй. В процессе куча идей и фишек навыстреливало. Плюс нам показалось, что у нас это получилось лучше, чем у других, хаха. Как будто сыграть эти песни шумно и более агрессивно — это самое оно. Мне не нравятся версии Гены Гвиткова (группа «Звезды»), а трибьют Ермена — это просто пиздец.

По части вокала мне тоже вкатило. Сразу стало ясно, как эти песни лучше исполнить. Не скажу, что я фанат лирики Шатова, но свой шарм и хорошие строчки там определенно есть. Вот Серега (наш ударник) говорит, что у «Хиросим» нет ничего кроме наркотиков. Мне кажется ему вообще этот конкретный проект не нравится. Хз, че вписался, хаха.

Костя: Еще хуево «Ожог» каверил «Хиросим». Даже не знаю, что хуже — Ермен или Ожог.

Не думали о том, чтобы переиграть и других героев томского андеграунда, например «Волосы» или «Будни Лепрозория»?

Костя: Обе команды классные, но пока мы не брали их в рассмотрение. Мы вторым составом, кстати, не только Томском ограничивались. Плюс мы сейчас все находимся в разных городах и странах, но если кто-то захочет, можем обсудить условия приобретения франшизы

«ПХ» — одна из самых интересных групп русского андеграунда, но о них до обидного мало известно. Возможно такой ситуации поспособствовало отсутствие студийных записей, всё, что есть (насколько мне известно) — это два концертника, которые толком не издавались. В связи с чем вопрос к Косте, как одному из боссов лейбла They Live!, нет ли у вас планов по изданию этого, пусть небогатого, но всё же важного наследия?

Костя: Слушай, это самый обидный момент касаемо «Хиросим». Я очень хочу издать их записи, но все следы исходников исчезли, у бывших участников их точно нет. Есть слабая надежда на то, что удастся когда-нибудь выйти на людей из Hotsound (те, кто выпускал их кассеты в Томске), но пока — никаких перспектив.

Посоветуйте, что ещё послушать кроме «Хиросим», чтобы познакомиться с историей томской независимой сцены.

Костя: В первую очередь — Юлия Шерстобитова и «Некие Стеклянные Пуговицы», «Дети Обруба», «Шатов и Кукушки». Во вторую очередь — ВИА «Герои», «Будни Лепрозория», Ник Федяев и «Волосы». Еще очень советую группу «Секта Феникса» и проекты Натальи Нелюбовой. Можно «The Крыша» послушать, но это так, по говнарю мальца.

Кассетный релиз EP «Передвижные Хиросимы» доступен для предзаказа на «They Live! Records»

«Авангард технической интеллигенции» Вконтакте

Facebook Comments

Добавить комментарий