Дмитрий Спирин (Тараканы!): «Побороть систему помогает ее переустановка»

Практически весь февраль группа Тараканы! проведет в европейском туре, представляя зарубежной публике свой новый альбом. Перед тем, как махнуть им на прощание платочком, Sadwave натравили на лидера коллектива Дмитрия Спирина армию российских зиноделов.

«Спросишь меня: «А как же DIY?», — спел когда-то Дмитрий Спирин и оказался абсолютно прав. С одной лишь оговоркой: это DIY спросит у вокалиста Тарканов! за все и обо всем. Мы отобрали для Дмитрия лучшие вопросы из отечественных фэнзинов  последних лет, сохранив для атмосферности авторскую орфографию. Покажем панк-рок-звездам, кто тут реальный панк и выпьем до дна за тех, кто в туре.

Spirin

Фото: Таня Назарова

Знаю, что ваш стиль не поддается четкой характеристике… Какое все-таки настроение команды? (зин 3 Stages #2, интервью с In.Stora)

Настроение команды боевое. А когда ты делаешь музыку энергично, стилистические характеристики вовсе становятся ненужными.

Есть разница между бас-гитаристКОЙ и бас-гитаристОМ? (Оттуда же).

Наибольшая разница, на наш скромный взгляд, заключается между четырехструнным бас-гитаристом и пяти- (или шести!) струнным бас-гитаристом — усачем. Пяти (или даже шести!) струнный бас-гитарист – усач относится к другому полу, другой цивилизации, другой культуре намного больше, чем просто какая-то там бас-гитаристКА. Давайте сейчас все вместе положим руку на сердце и вспомним, в каком количестве наших любимых групп играют пяти-шестиструнный бас-гитарист – усач. Не можете вспомнить? То-то. Поэтому, ребята, с высоты прожитых лет и накопленного опыта рекомендуем вам держаться подальше от пятиструнных бас-гитаристов — усачей. Человек, который выбрал лишнюю струну на бас-гитаре в сочетании с усами не может привести к добру.

Что думаешь на счет «отношений» между людьми из разных «тусовок»? (3 Stages #2, интервью с Choco Boy)

Думаю, иногда людям из разных тусовок следует подумать о более серьезных отношениях. Невозможно же всю жизнь просто встречаться и украдкой ходить на концерты «Зверей»? Если у них что-то серьезное, то пусть уже сейчас начинают думать о том, как строить дальнейшую жизнь. А мы, если что, поможем. А если это все просто так – побаловались и разбежались, то тогда и времени терять нечего. Вот такая у нас позиция по этому вопросу.

Нравится ли вам публика, которая ходит на ваши концерты? В нашем городе очень много позеров и двуликих жополизов, которые приходят посплетничать и «полизать друг другу попы» (3 Stages #3, интервью с Vitamin X).

Честно говоря, мы не против жополизов. Иногда лизание жопы даже полезно. Не зря ведь говорят: «На тебе как на собаке все заживает»! Собаки лижут друг другу жопы, и это помогает им более эффективно, чем нам, справляться как с различными инфекционными и хроническими заболеваниями, так и просто мини-травмами и порезами. Поэтому в следующий раз, когда мы приедем к вам в город, не могли бы вы попросить наиболее активную часть тусовки жополизов задержаться после концерта?

Как вы боритесь с «системой»? (зин 3 Stages #3, интервью с Flowers and Cops).

Чаще всего наша так называемая «борьба с системой» ограничивается ее переустановкой. Поразительно, но в 90% случаях это действительно помогает.

Что важнее для вас, музыка или послания в стихах? (Interpretation #1, интервью с Fear My Thoughts).

Чаще всего самые клевые песни, сочиненные на Земле, являются чем-то вроде идеального симбиоза музыки и послания в стихах. Поэтому, важнее всего для нас —  «взаимодействие» музыки и послания в рамках одного произведения.

Вы себя ощущаете частью СЦЕНЫ? (ИМХОПАНГ #2, интервью с Optimus Prime).

Ощущает ли себя капля частью моей ванны? Чувствовала ли хлебная крошка себя частью металлической формы, в которую поместили тесто, прежде чем выпекли булку? Чувствует ли микрон сажи себя частью той трубы, через которую он вылетает наружу?

Spirin2

Что для вас станет причиной не принимать участие в каком-нибудь концерте? (POSITIVE #4, интервью с Ensign).

Самыми серьезными причинами для неучастия в том или ином концерте для нас всегда были:

    • Отсутствие самого факта концерта.
    • Отсутствие предложения группе выступить в концерте.
    • Отсутствие минимально набора необходимого оборудования.

Ситуация, сложившаяся на российской сцене, представляется вам хаосом или же ближе к понятию «свет в конце тоннеля»? (Взорванное Небо #3, интервью с Шараповым из зина Ножи и Вилки)

Хаос есть начало света. Так что, скорее всего, это положение можно охарактеризовать как «свет в начале тоннеля».

Реально ли в России не работать и жить скажем по-фригански? (My Riot Inward, интервью с «Зорькой«)

Жить, скажем, по-фригански в России тяжело даже работая. Я знал нескольких фриганов, которые попытались, да ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому, если вам уж так приспичило жить именно по-фригански, попробуйте НЕ работать НЕ в России.

Не кажется ли вам, что опускать частные магазины на продукты – это не самый лучший метод борьбы с капитализмом? (Оттуда же).

На самом деле, нет. Нам кажется, что это самый действенный метод. Ведь что стоит в основе любого капитала? Частная собственность и частное предпринимательство. Коммунисты не зря первым делом упразднили и то, и другое. Чем больше частных магазинов мы опустим на продукты, тем меньше их станет. В конце концов, это сможет подорвать всю систему. Налоговые и проверяющие органы лишатся своих кормушек, коррупция проверяющих органов задохнется, большой бизнес останется без конкуренции, что в итоге приведет к монополизации и повышению цен. И, как следствие, к общенародному волнению и бунту. А ведь именно на это дает нам деньги Госдеп.

Что думаете о такой штуке, как создание поп-панк коллективов участниками краст-банд для того, чтобы продвигать анархо-идеи в более широкую аудиторию? (Оттуда же).

Это кажется более логичным, чем когда участники поп-панк коллективов создают краст-банды только для того, чтобы поиграть другой тип любимой музыки. Вот это и есть самое настоящее извращение и предательство идеалов.

Spirin 3

Как вы относитесь к музыкантам которые зарабатывают «музыкой» себе на хлеб, барабанные палочки, на корм детям и проституток? Не думаете зашибать деньги на музыке? (Defect In Industry #7, интервью с Zuname).

Давно уже думаем начать зашибать деньги на музыке. Про проституток и корм детям пока не думаем, но вот барабанные палочки и хлеб нам бы не помешали. Правда, пока все время что-то мешает. То у людей денег нет, то у них их мало, то они уже их потратили на других таких же, как мы. А если у людей денег много, то самих этих людей мало. В общем, так и живем.

Имея такой сногсшибательный подход и выдающуюся межпланетную биографию, что ты думаешь обо всех этих парнях-конферансье и релизах других групп в стиле «ничего особенного»? (Шон Пенн #1, интервью с YUINKOLI YILLONKI).

Парни–конферансье — это, конечно же, вселенский нонсенс. Это все равно, что каток-горилла или компот-шерсть. Встреть я одного такого, я бы мигом объяснил ему все, что о нем думаю. Я бы, пожалуй, даже сшиб бы такого с ног. Парни конферансье иногда даже хуже, чем пятиструнные басисты – усачи. От тех хоть понятно, чего ожидать. А вот последние релизы других групп в стиле «ничего особенного» произвели на меня абсолютно неизгладимое впечатление. Есть, есть все-таки в этих группах какая-то изюминка, что-то свое, какие-то отличительные черты, позволяющие выделить их из прочей массы оригиналов и ярких личностей. Что-то особенное.

Как у вас относятся к копирайт-дебатам? Или лучше скажи вот чего — что тебе в нем больше импонирует — буква с или кружочек? (Оттуда же).

К дебатам у нас относятся так: хватит дебатировать, пора ставить копирайт на всем. Так что тут уже и буковка, и кружочек, и два треугольничка с глазиком – все в ход идет.

Я считаю, что вашу музыку можно смело называть танцевальной, по той простой причине, что мне хочется под неё танцевать. Любите ли сами потешить себя плясками на концертах? Под какую музыку? (Мы Все Еще Там #5, интервью с Antimelodix).

На наших концертах, мы, естественно пляшем под свою музыку. Несколько раз пытались плясать по чужую, но этого у нас, как можно догадаться, не получилось.

Отзывов (20)

  1. zalupa

    идея хорошая, реализация не очень. где же самый бомбовый вопрос российского diy-зиноделия: КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К НАЦИСТСКИМ УБИЙСТВАМ?

    • На самом деле он звучит не так.

      • zalupa

        озвучь оригинал пожалст

        • «А как ты относишься, что в последнее время, да и не только в последнее, происходит столько смертей от рук нацистов?»

          Суть, может, и не меняется, но звучит уже не так смешно.

  2. дркфлк

    согласен с юзером залупа
    чет херовенько
    у вовы тарасова такие не новые финты лучше получались

  3. клешня

    СИД ПРОДАЖЕН И БОГАТ!

  4. link

    Они же селаут, зачем с ними интервью какие-то ещё делать

  5. максим. я не совсем понял ЦЕЛЬ взятия интервью у спирина. или это как реперам взять интервью у ОТПЕТЫХ МОШЕННИКОВ?

    • Vadim G

      Это как отпетые мошенники взяли интервью с ЛП, только наоборот

    • Вань, по-моему, концепция более чем прозрачна: совместить две непересекающиеся плоскости. Это как если бы джазисты взяли интервью у AMON TOBIN

      • коллаборация джазистов и amon tobin, кстати, логична)

  6. ENDLESSBLOCKADEFAN

    Вот про вопрос о сцене ответ не понятен. Какой сцены, панк сцены? У Тараканов, особенно сейчас мне кажется с панк сценой столько же общего сколько у хуя с пальцем.

    А вообще смотрел я как то видео Четыре таракана в отрыжке 1991 года и подумал, ну да вроде прикольно. Но потом задумался, черт возьми у Nofx уже тогда вышел Liberal Animation. И этот альбом просто охуенный, это тебе не «шилов вернулся», и когда ты эти записи слушаешь, тебе не надо делать вид что тебе все нравиться и пиздато.

    • Удивительно, в таком случае, что вопросы про парней-конферансье и буковку «си» в буковке «о» не вызывают у вас недоумения. Любовь к группам Юго-Запад, Bad Religion, The Ex и Гражданская Оборона спокойно уживается в моей голове, несмотря на то, что все они непохожи друг на друга, и все играют, как ни странно, панк-рок.

      • kb4

        К слову, у хуя с пальцем есть общие черты.

  7. увалень

    спирин=жид!

  8. Исаак Бабелёк

    Шало́м Алейхе́м Димочка !

  9. Подполковник Петренко

    Спирен ты мент.

  10. В

    я как-то задавал ему вопрос «следишь ли ты за молодыми панк/хардкор коллективами» он ответил что его это не интересует и через пару дней на страничку своего фейсбука выложил «Танцуйте это ограбление»

  11. свой

    очень смешное интервью, я даже слезу пустил… Я бы адресовал Сиду больше вопросов из Defect In Industry.

Добавить комментарий