Топ-2014 новых отечественных групп по версии Sadwave

Несколько запоздало пишем о наиболее интересных, на наш взгляд, отечественных группах года. С другой стороны, вы как раз успели смыть с себя остатки салата и другие атрибуты так называемого праздника. Всех с наступившим.

finish2014

Подготовили: Максим Подпольщик, Александр Red Head, Вадим Гуров.

«ПОСПИШЬ ПОТОМ»

pospishpotom

Кто такие

Бывшие участники прямо скажем не самой выразительной нижегородской панк-группы «Военное положение» захотели создать новый коллектив, а чтобы потренироваться, решили поиграть песни бойких и заводных зарубежных панк-групп Social Circle, Dean Dirg, Nitad и других. Вышло настолько здорово, что «Поспишь потом» не стали писать собственных песен, а вместо этого окончательно адаптировали композиции своих иностранных коллег под собственные нужды, переведя тексты кумиров на русский.

Чего добились

Как ни странно, воплощение столь нехитрой концепции получилось весьма впечатляющим не в последнюю очередь из-за качественного перевода текстов, в которые, судя по всему, участники «Поспишь потом» привнесли немало своего. Нигилистичные, веселые и невероятно энергичные песни «Научи меня ебаться», «Я неудачник», «Дорога в ад» с вышедшего в уходящем году демо «Поспишь потом» стали обязательным атрибутом панк-дискотек по всей стране – не будет преувеличением сказать, что в 2014-м нижегородцы турили по России больше других панк-групп.

Чем примечательны

«Поспишь потом» в очередной раз демонстрируют магию, которая возникает, когда простые, но грамотно подобранные слова в сочетании с тремя-четырьмя аккордами дают захватывающий результат.


REPTILOIDS 

reptiloids

Кто такие

Еще одна хорошая группа, созданная непоследними представителями хардкор-подполья, которые за последние годы успели собрать много хороших команд (в частности, Demuhanization и «Дегенеративное поведение», о которых мы писали в топах за прошлые годы). Участники Reptiloids прекрасно осведомлены, какая музыка сейчас звучит в самых грязных и узких панк-подвалах Бруклина и Чикаго; группа играет мрачный хардкор с ди-битовыми барабанами и вокалом, записанным с мощным эффектом эха. Среди ближайших аналогов Reptiloids, вероятно, стоит назвать американцев Green Beret, хотя москвичи местами звучат гораздо яростнее, свежее и интересней. Группа вполне уместно смотрелась бы среди коллективов, выходящих на лейбле тех же Green Beret Side Two, а также в составе эталонного фестиваля шумового и отчаянного хардкора New York’s Alright.

Чего добились

Выступили один раз, распались, собрались вновь, записали кассету «Цинк», с которой умудрились угодить в раздел рецензий Noisey, и выступили еще раз. Развалившись после первого же концерта, а затем собравшись вновь, Reptiloids прекрасно демонстируют всю суть панк-рока (если бы они не собрались вовсе, это, разумеется, было бы еще более панковским поступком).

Чем примечательны

Как и все группы, которые создавал гитарист Reptiloids Виктор Ч. (Rearranged, Supertzar, упомянутые выше Dehumanization), его последний на сегодняшний день проект звучит настолько «фирменно», что любой сведущий в панк-роке слушатель, скорее всего, предположил бы, что она родом из США или Европы, но никак не из России. И это, в общем, справедливо – несмотря на русскоязычные тексты, искать какого-либо проявления пресловутой национальной идентичности в Reptiloids не стоит. Хотя в их случае это, возможно, и к лучшему.


«ШАРМ СС»/ «ЖЕНСКАЯ ДИСГАРМОНИЯ»

zhenskdis

Кто такие

Две якутские группы, которых, помимо места жительства, объединяет неслыханная по нынешним временам оголтелость и самоотдача. «Шарм СС» («СС» в данном случае означает «Саха Сихрэ» — якутское название республики Саха) играют безумный и совершенно невменяемый хардкор в духе Vile Gash и японцев Confuse («Насрать на всех/Плевать на тебя/Похуй на них/И на себя»), а «Женская дисгармония» — отчаянный, примитивный, но крайне обаятельный девичий панк-рок.

Чего добились

«Спасибо, что живой», — судя по интервью с «Шарм СС», опубликованном в седьмом номере зина «Мы все еще там», жизнь в Якутске, где температура зимой может опускаться до минус шестидесяти, более чем суровая. Половина группы честно признается, что они алкоголики, и концерты устраивают в перерывах между запоями; басист «Шарм СС» ставился водкой по вене, а вокалист выпускал зин о токсикоманах и пил на сцене мочу, щеголяя в окровавленном женском исподнем. Как проводят досуг участницы «Женской дисгармонии» нам неизвестно, но, судя по опубликованным в сети фрагментам гаражных концертов обеих групп, и для них справедлива фраза одного из музыкантов «ШАРМ СС»: «У нас очень принято хорошо отдыхать».

Чем примечательны

Несмотря на отдаленность от центров, невероятный холод и, скорее всего, не высокий уровень жизни, якутская панк-сцена цветет и пахнет (взять хотя бы фотоблог, который ведет один из участников «Шарм СС», и статью Егора Софронова о якутском панке, опубликованной два года назад в тогда еще подававшем признаки жизни отечественном Vice). В 2015-м мы непременно постараемся рассказать о якутском андеграунде более подробно.


LODE RUNNER

loderunner

Кто такие

Сайд-проект басиста и барабанщика столичных гаражных рокеров Hellspin, которые в этом году, кстати, разогревали Black Lips на «Стрелке» и выиграли возможность записать альбом в США. Названная в честь классической видеоигры о бегающем от роботов золотоискателе группа играет танцевальный и легкомысленный (в хорошем смысле слова) постпанк с драм-машиной на стыке с изобретательным восьмибитным нью-вейвом.

Чего добились

Выпустили альбом You don’t deserve my drum machine, дав множество безумных по энергетике концертов, как минимум один из которых прошел в, к сожалению, закрывшемся панк-баре «ДИЧ».

Чем примечательны

В Lode Runner нет вокалиста, зато недавно трио пополнилось тромбонисткой, не став от этого ни на грамм тяжеловеснее. Без зазрения совести Lode Runner можно назвать одной из наиболее ярких танцевальных команд 2014-го.


ОПЕРАЦИЯ: «АЛМАЗНОЕ БИКИНИ»

almaznoebikini

Кто такие

Серф-группа неутомимого кировского DIY-энтузиаста Павла Мятного, решившего отойти от сельского хардкора с гаражным роком и заиграть, наконец, «музыку, которая понравится маме» (так определил звучание композиций «Алмазного бикини» сам Павел). Что же, маму Мятного можно поздравить, у нее хороший вкус – взяв все лучшее, что есть в Messer Chups и «Нож для Фрау Мюллер», «Операция: Алмазное бикини» заиграли более утонченную музыку, чем «Сельская молодежь», «Ё» и другие команды Мятного, не растеряв при этом пресловутого панковского задора и драйва.

Чего добились

Как это часто бывает с панк- или шире – DIY-командами, участники которых живут за пределами обеих столиц, одна из главных целей создания группы для них – это туры и путешествия. Не можем ручаться, что и в этот раз Мятный собрал музыкальный коллектив именно для этого, однако, выпустив в 2014-м лишь четырехпесенный EP, «Операция: Алмазное Бикини» объездили с концертами, кажется, пол-России и, судя по всему, останавливаться не собираются.

Чем примечательны

Играя музыку, которая нравится маме, участники «Алмазного бикини» одеваются соответствующе – строгие костюмы, белые рубашки и галстуки, все в лучших традициях модников из Stray Cats и The Baseballs. Особенно забавно наблюдать, как после очередного выездного концерта Мятный сотоварищи меняют эту униформу примерных отличников на драные шорты и линялые футболки с названиями панк-групп.


MATERIC 

materic

Кто такие

Признаться честно, мы очень редко пишем про эмо, а уж про скримо не писали, кажется, ни разу. Мы как-то совсем не следим за этим направлением, небезосновательно считая, что ничего особо интересного в нем уже давно не происходит. Что же, тем приятнее ошибиться – говоря тегами из «Вконтакте», которые вкупе с обложками альбомов давно заменили многим любые рецензии, к группе Materic (помимо меток «эмо» и «скримо») можно смело добавить «нойз-рок», «пост-рок», «шугейз» (из-за обильного использования фузза), ну и для красоты «постхардкор» (тот, который ближе к Fugazi, а не распространенный в последнее время внебрачный сын мазафаки и металкора). Наряду с популярными в России в начале нулевых французами Gantz, петрозаводчане умело и изящно перемежают тягучие инструментальные куски взрывными моментами, не злоупотребляя при этом невыносимой скримо-формулой «побренчали-покричали».

Чего добились

Materic приобрели достаточно широкую известность в DIY-кругах, кажется, не прилагая к этому никаких усилий. Интерес к группе со стороны интернет-общественности и организаторов всевозможных концертов и фестивалей проснулся после того, как в Сети появились три трека петрозаводцев с их концерта в петербургском клубе Da:Da, которые были выложены энтузиастами. С тех пор Materic начали гастролировать, а их поклонники – с нетерпением ждать студийной записи группы.

Чем примечательны

Тексты песен Materic написаны в лучших традициях второго альбома группы «Маршак»; они грешат некоторой заумью и продраться сквозь них довольно не просто. Впрочем, это характерно почти для всех отечественных эмо-групп, пытающихся делать серьезную мину при неважном умении доходчиво формулировать свои мысли. Стоит отметить также, что свой дебютный альбом «Меж каменных плит» Materic, по слухам, переписывали три (!) раза, настолько он им не нравился. Узнав об этом, их коллеги-музыканты, вероятно, одобрительно покачают головой, остальные же закроют лицо рукой.


SALOME’S DANCE

salomesdance

Кто такие

Существующая уже как минимум два года команда гот-обозревателя Sadwave Павла Заруцкого, о которой мы пишем, впрочем, вовсе не из соображений кумовства; петербуржцы Salome’s Dance, возможно, единственные в нашей стране, кто играют мрачный постпанк на стыке с готическим роком в духе британских пис-панк-коллективов начала 1980-х The Mob, Omega Tribe, Zounds. В 2014-м Salome’s Dance выпустили дебютный альбом, который, как это часто бывает с любой нишевой музыкой, вызвала гораздо больше интереса за рубежом, чем на родине.

Чего добились

Знаковый для мирового панка, хардкора, метала и прочего сурового андеграунда американский портал CVLT Nation опубликовал интервью с Salome’s Dance и их друзьями из московской группы Sierpien, с которыми петербуржцы летом выпустили сплит. Кроме того, одноименная пластинка Salome’s Dance вошла в список лучших готических альбомов года по версии тех же CVLT.

Чем примечательны

Salome’s Dance ориентируются на мрачный британский анархо-постпанк с той же степенью тщательности, с которой группы «Утро», «Труд» и Ploho следуют традициям постпанка советского; иными словами, это не слепое подражание, а умелая переработка беснующихся в панк-ноосфере концепций и мыслей, в результате чего получается завораживающая, местами жутковатая, но безусловно талантливая музыка.


 НАДЕЖДЫ ГОДА 

KENTAWR

Год назад мы отметили в тексте о московской группе Rat’s Eyes, что популярная на Западе волна грязных и бескомпромиссных хардкор-групп, наконец, докатилась и до нашей страны. Так вот, эта волна до сих пор не улеглась – вслед за Rat’s Eyes в Киеве появилась группа Kentawr. В ней играют опытные музыканты из числа бывших и нынешних участников заслуженных коллективов Bluesbreaker, Sike и Maloi, уверены, они нас еще порадуют.

REMINDED

Еще одни ребята из Киева. Reminded отдают дань хардкору 90-х, играя своеобразную смесь из юф-крю и нью-скула. Сейчас такую музыку исполняют, мягко говоря, немногие, поэтому отрадно, что вопреки каким-либо модным тенденциям молодые ребята по-прежнему берут в руки гитары, стараясь тянуться за своими любимыми старыми группами, которые они не успели застать живьем. Благо молодежного задора, на котором держалась западная хардкор-сцена 90-х, у Reminded хватает с лихвой. Группа пользуется серьезной поддержкой киевского 044-крю, из которого вышли упомянутые выше Kentawr.

«БИЧКРАФТ»

И снова киевляне. Хороший пример того, как, несмотря на все потрясения, люди умудряются не просто играть музыку, а делать это по-настоящему интересно и необычно. «Бичкрафт» играют занятный минималистичный нойз-рок, и, как сказали бы поправив очки и засаленные волосы, бывалые музыканты, им определенно есть куда расти.

«ЖУРНАЛИСТ ИЗ ФУРФУРА»

«Мы рок-группа!», — заявил на летнем фестивале «Потлач» лидер обнинской хип-хоп-группы The Cold Dicks Андрей Жильцов, представляя свой новый проект «Журналист из Фурфура», который рискует войти в историю далеко не только из-за названия. Укомплектовавшись музыкантами групп «Семья славян» и «Пост-материалисты», команда во главе с Жильцовым выдала лютого шумового рока, звучавшего на грани между идиотизмом и гениальностью; ничего особенного в тот вечер разобрать было нельзя (попробуй, услышь что-нибудь, когда тебя одновременно пинают со всех сторон десять беснующихся любителей нойза), но, судя по опубликованной демо-записи «ЖИФА», экзистенциально-маргинальные тексты Андрея обрели едва ли не более интересное, чем раньше, музыкальное обрамление. В 2015 году «Журналист из Фурфура» обещают выпустить дебютный альбом, который, возможно, подобно второму альбому The Cold Dicks «Старфал», окажется двойным.


 ПОТЕРЯ ГОДА

«РОВ»

rov

Симферопольская хардкор-группа «РОВ» обнародовала свою вторую запись «Белый оскал» в самый разгар крымских событий в марте этого года. Кому-то может показаться, что, публикуя новую запись с текстами, в которых поется: «Мы дети крымских скал» и «Здесь крымский горный егерь вмиг выбьет пулей жизнь из чужака», «РОВ» всем сердцем поддерживают присоединение Крыма к России или же просто удачно троллит всех. Мы рискнем предположить, что оба эти варианта неверны. Свой дебютный EP «Этот берег наш» музыканты выложили в июле 2013-го, когда еще никто не мог предположить, что через полгода крымчанам будут выдавать российские паспорта и обещать превратить их дом в игорную зону. Корни интереса участников группы к воспеванию крымских пейзажей и связанных с этим местом исторических событий стоит искать, как ни странно, в зарубежном oi!-хардкор андеграунде, где группы вроде Battle Ruins задают тренд на воинскую, если не сказать, рыцарскую эстетику, лихо вплетая в нее боевые гимны об изнурительных походах, битвах и средневековых ритуалах. По крайней мере, с точки зрения музыки, крымские дети Одина вполне уверенно смотрятся на фоне таких корифеев жанра, как S.H.I.T., Flaccid, HOAX и иже с ними. К сожалению, недавно группа прекратила существование. В каком-то смысле песни «РВА» оказались пророческими – в результате печальных событий на Украине трое участников команды уехали из Крыма и перебрались на материк.

Отзывов (15)

  1. sixpack

    шел очередной две тысячи отстойный год…

  2. увалень

    какие нахрен S.H.I.T., Flaccid, HOAX — «корифеи жанра»? корифеями какого жанра являются эти говнобанды которым без году неделя?

    понятно, конечно, что постоянно пописывая только про все эти беспонтовые группочки ваших друзей следуя извечным для рускора принципам кумовства жидвейверы совсем растеряли какие-либо журналистские навыки, но писать такую ссанину…

    были ещё какие-то косяки в этой дерьмовой заметке, над которыми бы я мог желчно посмеяться, но сейчас уже лень перечитывать этот кал и искать заново.
    потом, может, ещё чего обосру.

    • Тигран, ой т.е. Матвей или как там тебя, не важно, напишешь обзор новых, или любых других, «рускор» групп? В лучших, скажем так, традициях одноименного графоманского сообщества.

      • увалень

        напишу. только какой я тебе Тигран? вы же сами тут пописывали про группы этого подкопчёного скинпеда. так что мимо.
        как и в случае с Матвеем.

  3. pengvin86

    А почему питерцев Bloodsuckers не упомянули? У них в ушедшем году отличный дебютный альбом вышел! Ну и активные гастроли по средней полосе и Европе, греют забугорные команды типа Antisect, а в этом январе будут греть своих главных любимцев — Chaos UK.

    • Всех не упомянуть. К тому же это субъективный выбор редакции.

  4. увалень

    «участники «Алмазного бикини» одеваются соответствующе – строгие костюмы, белые рубашки и галстуки, все в лучших традициях модников из Stray Cats и The Baseballs.»

    ну это ваще край. вы не пробовали хотя бы для разнообразия минимально ознакомиться с тем, про что пишите?
    какие нахер строгие костюмы, белые рубашки и галстуки у татуированных, в коже и джинсе Stray Cats и коммерческого, эксплуатирующего эстетику 50-ых и перепевающего поп-хиты проекта The Baseballs?

    ну вы, говноеды, в сотый раз опростоволосились…

  5. «Уходи, мы дети крымских скал» никак нельзя понять как «поддержку присоединения к России» 🙂 скорее наоборот. Хотя понятно, что там не про «вежливых людей». Но очень в тему получилось, мне впервые за долгое время было по кайфу запомнить текст и подпевать про себя

    • Ну почему же. Можно легко трактовать это и как обращение в украинской стороне. Тут уж кто как желает.

  6. Хуй и залупа.

  7. ««Меж каменных плит» Materic, по слухам, переписывали три (!) раза, настолько он им не нравился. Узнав об этом, их коллеги-музыканты, вероятно, одобрительно покачают головой, остальные же закроют лицо рукой». Сделать хорошую запись — это плохо?

  8. петрпетр

    ну насчет «рва» хз че куда, но на кассете написано «крым, украина, 2011-2014»

Добавить комментарий