Топ-2013 новых отечественных групп по версии Sadwave

Под занавес уходящего года Sadwave составили список наиболее интересных отечественных групп, появившихся или выпустивших свои дебютные записи в 2013 году. Всех с наступающими! 2013

Текст: Максим Подпольщик
Гениальный фотошопинг: Андрей Отшивалов

МАТУШКА-ГУСЫНЯ

МАТУШКА ГУСЫНЯ

Кто такие:

Психоделический дуэт из Санкт-Петербурга, состоящий из ударника Константина Котова и гитариста Тимофея Горяшина, экс-участника культовых в нашем болоте хард-, трэш- и прочих «кор» групп Cut’N’Run, «Коматоз» и Rearranged. Группа собралась три года назад, выпустив полноценную запись лишь в этом ноябре. За годы тренировок Горячев и Котов успели поэкспериментировать и со стоунером, и с басовыми выкрутасами, напоминающими Primus (результаты данных опытов зафиксированы на дебютном демо «Матушки-Гусыни»). Судя по тому, насколько жирно, многослойно и атмосферно звучит их дебютный альбом «Местоположение», где нашлось место и восточной электронике, и трубе, и синтезаторам эти усилия были потрачены не впустую (взять, к примеру, других культовых в нашем болоте музыкантов… ладно, далеко зайдем).

Чего добились:

По продолжительности материала с трехпесенного «Местоположения» с лихвой хватило бы на двойной альбом, а по умению вводить в транс и засасывать «Матушка-Гусыня» нисколько не уступает психоделическим командам с нью-йоркского лейбла Sacred Bones.

Чем примечательны:

По словам музыкантов, недавно их коллектив пополнился басистом, а на концертах состав «Матушки-Гусыни» порой расширяется аж до пяти исполнителей, в состав которых входят трубач и макбук. Под Новый год группа обещала выпустить праздничную запись с каверами на «Оргазм Нострадамуса», так что между просмотрами праздничных бугогашек на YouTube рекомендуем обновлять их страницу.

OCCUPATION

OCCUPATION
Кто такие:

Первая, если не в России, то в Москве уж точно, oi!-группа, в эстетике которой нет ни «прозападной» стрит-панк составляющей (клетчатых рубашек, культа пива и бренда Fred Perry), ни исконно отечественной полубандитской «оголтелости» с призывами угорать в калу, точить арматуру и сдохнуть в схватке район на район (об уральских группах «Хватка бульдога» и «Ход конем» мы еще напишем). Вместо этого квартет Occupation уверенно движется курсом в хорошем смысле серьезных и суровых групп Criminal Damage и Battle Ruins; для них война – это состояние души, которое, однако, не подразумевает ни внешнего фрондерства, ни трансляции бездумной агрессии.

Чего добились:

Выпустив в этом году дебютное демо, Occupation успели обрасти пока немногочисленным, но зато постоянным кругом бритых почитателей в вывернутых на изнанку бомберах и нездоровым огнем в глазах. Выгнать из зала эту банду под названием Occupation Security невозможно, проверено.

Чем примечательны:

Удивительно, какие люди в наше время берутся играть oi! (без лукизма у нас в панке никак, уж извините). В состав Occupation входят музыканты, которых можно встретить как на дискотеках в «Солянке» и стрейтэдж-концертах, так и в районных качалках и на многолюдных армянских свадьбах. Еще поговаривают, что харизматичный и брутальный вокалист Occupation Тигран бережно хранит у себя в тумбочке футболку Skrewdriver. После праздников съедим его с говном.

 

ПАНК-ФРАКЦИЯ КРАСНЫХ БРИГАД

бригады

Кто такие:

Спросите любого посетителя московских андеграундных концертов, кто такой вокалист «Панк-фракции Красных Бригад» Вова Айгистов, и вам ответят: «Это отчаянный человек». Такого, безусловно, лестного определения в наши мрачные дни удостоится, мягко говоря, не каждый. Песни Вова пишет соответствующие – простые, честные, немного нескладные, что, впрочем, в его исполнении выглядит своего рода художественным приемом. Трехаккордная и по-подростковому искренняя музыка «Панк-фракции Красных Бригад» во многом напоминает ранее творчество группы «Лисичкин Хлеб» с той лишний разницей, что сыграны «Бригады» не в пример лучше, и звучат гораздо звонче и рок-н-ролльней. Это, в общем, неудивительно: в группе, помимо Айгистова, участвуют бывшие и нынешние музыканты IHNABTB, AWOTT и «Рук на одеяло».

Чего добились:

Как истинную гаражную группу «Бригад», такое ощущение, гораздо больше интересуют живые выступления, чем работа в студии. Не выпустив в 2013 году ни одной официальной записи, группа успела дать десятки концертов в самых неожиданных местах – от общественного транспорта и крыш заброшенных бараков, до катакомбных мастерских, затерянных на московских окраинах, а также резонансном активистском фестивале «Медиаудар» и магазине «ДиГ».

Чем примечательны:

Cотрудничая с подпольными художниками, так или иначе связанными с арт-группой «Война», «Бригады», осознано или нет, продолжают дело московских концептуалистов начала 1990-х из движения «ЗАИБИ». Будучи единственными людьми в мире, кто ждал ЗАИБИ-ривайвла, представители нашей редакции считают, что не зря дожили до 2014 года.

 

ЛЕТАЮЩИЕ ГИТАРЫ

ГИТАРЫ

Кто такие:

Истеричный гаражно-психоделический квартет из Москвы с эктравагантой вокалисткой Надеждой Кузиной. За минувший год словосочетание «гаражный рок с женским вокалом» у меломанов столицы и ее окрестностей начало плотно ассоциироваться с группой Hellspin, однако «Летающие гитары» дают этому образу совершенно иную трактовку. В отличие от нашумевшего трио, песни группы строятся на импровизации (причем, как музыкальной, так и вербальной), танцевать под нее можно, но недолго – вскоре тянет в изнеможении опуститься на пол, начав изображать заплыв на стометровку. Тут практически нет хлестких припевов и мощных гитарных хуков, это тяжелый и вязкий наркотический трип с живущими своей жизнью соло. Непременная для подобных групп сексуальная составляющая в «Летающих гитарах» присутствует, но и она весьма своеобразна – не Мэрилин Монро, а «Авария, дочь мента»; не пин-ап, а разрисовавшие себя маминой помадой школьницы, чья юность пришлась на Перестройку.

Чего добились:

В 2013 году «Летающие гитары» выпустили дебютный альбом «Соли для ванн» (те, кто читал «Поваренную книгу анархиста», знают, для чего и как их можно использовать), который звучит так, словно его записали американские гаражники Destroy All Monsters, если бы собрались не в Мичигане 1970-х, а в Текстильщиках 1990-х. Вместе с «Красными бригадами» группа выступила, кажется, на всех подпольных концертах минувшего года, завоевав себе репутацию людей, готовых на все.

Чем примечательны:

Описывая качество и драйв от выступлений «Летающих гитар», некоторые авторитетные представители арт-сообщества, с восхищением говорят, что вокалистка Надежда Кузина за один концерт умудряется испытать по семь оргазмов. Проведя в уходящем году долгие ночи за размышлениями о том, по каким критериям оценивать музыку и как вообще о ней писать, мы с радостью поняли, от какого обстоятельства будем отталкиваться в этом плане в будущем.

Павел «Альбини» Мятный и кировский андеграунд

МЯТНЫЙ

Кто такой:

Самый заслуженный и активный кировский панк-музыкант, культуртрегер и продюсер Павел Мятный в уходящем году развил просто-таки нечеловеческую активность (злые языки поговаривают, что это все из-за того, что Паша якобы нигде не работает; посмотрели бы мы, что удалось бы сделать этим лентяям, даже осмелься они вновь переехать к маме). Выпустив двойной альбом своего гаражного ван-мен проекта «Павел Мятный», Паша поставил его на паузу, занявшись продюсированием дружественных команд, попутно открыв DIY-клуб «Саркофаг» и основав сразу семь (!) новых проектов.

Чего добился:

Одно лишь перечисление групп, в жизни которых успел поучаствовать Павел Мятный в 2013 году, займет все место, отведенное под данный пункт, однако это того стоит. Приостановив деятельность своей «банды одного», Паша начал исполнять песни Павла Мятного в составе группы «Суперкозлы». Параллельно им был основан тревожный свадебно-похоронный серф-проект «Операция: Алмазное Бикини», а также записаны два EP злобной хардкор-группы «Сельская Молодежь» («Мы хотим взрывать!» и «Дерись-ебись!»), где Паша играет на барабанах. Кроме того, Павел помог с записью скинхедам из команды с прекрасным названием Teen Erection, а также безвестным пока школьникам из President Shot Dead, которые мало того, что звучат ничуть не хуже The White Stripes и The Von Bondies, так еще и умудрились в этом году съездить в тур по Штатам. Как с грустью отмечает Павел, столь талантливые люди в Кирове обычно не задерживаются.

Чем примечателен:

Помимо официальных проектов, Павел Мятный совместно с гитаристом Hellspin Павлом Русаковым придумал и записал альбомы пяти различных проектов, играющих в диапозоне от постпанка и синт-вейва на псевдопоольском до блюза и индастриала. Их перечень можно найти здесь; эти проекты совершенно точно заслуживают более вдумчивого изучения и описания, чем предполагает наш предновогодний топ.

 

ДЕТИЕТИ

ДЕТИ

Кто такие:

Безумный московский квартет, играющий непредсказуемый коллажный рок с клавишами в духе Mr. Bungle. Живые выступления «Детиети» кому-то могут показаться чересчур утомительными, однако на это есть свои основания. Группа, кажется, нарочно звучит так, как если бы вместо нее на сцену вышли сразу несколько команд и заиграли бы одновременно. Музыканты представляют слушателю пеструю палитру из помпезного хард-рока, психоделии, грайндкора, периодически сбиваясь на слабую долю и истошный писк, чем-то напоминая распавшийся несколько лет назад столичный проект Loa Loa. Это привносит в жирный слоеный пирог «Детей» необходимую щепотку юмора и самоиронии.

Чего добились:

Минувшей весной «Детиети» выпустили дебютный EP «Ne ep», со времен которого ощутимо выросли вширь и вглубь. Впрочем, кто сказал, что подобной музыки обязательно должно быть много?

Чем примечательны:

На гитаре в «Детиети» играет Ваниш из Stone Cold Boys и «Рудольфа». Последние недавно выпустили замечательный клип, однако полноценной записью разродиться никак не могут. Надеемся, что этой публикацией мы так или иначе подтолкнем их к тому, чтобы, наконец, засучить рукава.

 

Надежды года. Выбор Sadwave.

 

1. RAT’S EYES

Грязная и нигилистичная хардкор-группа из Москвы, в которой играют барабанщик «Да, Смерть!» Гриша Бубен и участник стрейтэдж-хардкор-группы DoubleXCrossed Саша. Впрочем, влияния ни одного из этих коллективов в Rat’s Eyes не прослеживается. Это по-хорошему мерзотный панк с грубым вокалом, записанный в гараже на кассету. Наконец-то популярная во всем мире волна агрессивных гитарных групп, в которых нет никаких лишних примесей и смысловых тегов, докатилась и до нас.

2.  YOUR MISTAKE

Петербургская панк-группа с мощными хард-роковыми интонациями и соответствующим вокалом в духе легендарных ньюйоркцев Underdog. Начало впечатляющее, посмотрим, что будет дальше.

3. MIND TRAP

Интернациональная хардкор-группа из Берлина, где играет наездами москвич Витя Чилиец  (экс-Rearranged, экс-Dehumanization), а также участники таких легендарных панк-групп, как Short Fuse, Mönster, Vitamin X. Суровая стрейтэдж-команда, которая, несмотря на то, что ее участники живут в разных городах и странах, не собирается распадаться. На январь 2014 года у Mind Trap назначен небольшой европейский тур.

Отзывов (17)

  1. Кто эти люди?

    • Гривотряс

      Хуи на верблюде.

  2. увалень

    как думаете этот ваш Костолом оценил бы группу Occupation с хачом, коллекционирующим WP-винилы?

    • Мечтатель

      Было бы гораздо занятнее, если б на вокале был бон, коллекционирующий RASH-винилы.

  3. скачал несколько упомянутых групп из подборки… ну и говно же.

    • Name (required)

      А Летающие Гитары качал?

  4. Поподробнее пжалста про упомянутые группы из подборки!)

    А вообще порой после гига меняется мнение о бандах, даже если запись не понравилась…

  5. Я просто поржал с недовольных комментов выше)

    А авторский текст очень даже подробно всё описывает, просто Матушка-Гусыня и Детиети как-то особняком стоят среди остальных гараж и панк групп.

    Тем не менее всех вценил, с кем довелось попасть в топ 2013)

  6. Лешка

    Как будто в уши напердели.

  7. Кирилл

    про летающие гитары какую-то херню написали. «живущим своей жизнью соло» да вы че ёбнутые что ли. никогда блюз-фанковое соло не слышали

  8. Кирилл

    Про Летающие Гитары какую-то херню написали. «Живущим своей жизнью соло», — да вы че рихнулись что ли? Никогда не слышали вступление к Ball And Chain? Не слышали Эдди Хайзела? Рона Эштона? не слышали The Birthday Party?

Добавить комментарий