Пенсионеры на марше: британцы The Mob сняли первый клип за 30 лет

Непримиримые британские анархисты и классики агрессивного постпанка The Mob выпустили первый клип за свою почти 35-летнюю историю. При его просмотре начинаешь догадываться, чем занимаются папы и мамы, говоря, что задерживаются на работе.

themob

Текст: Служба вчерашних новостей Sadwave

Мы живем в интересное время, когда все, что было накоплено мировой культурой десятилетиями, существует одновременно. Легенды мировой музыки, эти столпы старого мира и основы основ, умирают с пулеметной скоростью, а молодые звезды столь же стремительно рождаются, восходят и тут же вымываются временным потоком. Через несколько лет после смерти они, скорее всего, вновь заморгают от скуки, но это уже совершенно точно будет их лебединой песней. Большинство трезво решает до такого не опускаться. Сегодня можно выбрать все, что хочешь, но почему-то не хочется ничего. К примеру, за последние несколько месяцев в Москве выступило, кажется, больше классических британских панк-групп, чем за предыдущие 5 лет. Но большинство из них оказалось не в жилу. Public Image Limited? Слишком дорого и заумно. The Buzzcocks? Встать ради них в 12 часов в субботу?! Боже упаси, это же выходной! Что до концерта Discharge, то для него у нас оказалось слишком мало волос на голове, а для шоу Sham 69 – слишком много.

Ах, да еще же были Си Джей Рамоун и The Offspring. Что-то такое припоминаем… Нашей целеустремленности хватило только на то, чтобы доползти до камерного шоу уютного ТВ Смита, буквально спася его от перспективы играть перед уборщицами и официантками клуба, где проходил концерт. Кстати, те, кто еще не успел озарить нас своей легендарностью, вскоре это сделают – до конца года в столице выступят The Vibrators и Cockney Rejects. Только The Damned не хватает, ага. Будьте уверены, мы найдем повод пропустить и их. Впрочем, не стоит думать, что все панк-дедушки уже много лет живут как будто на пожелтевшей черно-белой фотографии, а единственные, кто тонко чувствует реальность и знает, что нужно делать – это мы с вами. Некоторые ветераны андеграундного фронта и в наши дни предпринимают такие финты ушами, как будто их творческая жизнь внезапно переключилась из режима «стоп» в режим «поехали». Или даже «погнали».

Не сомневаемся, что если бы музыканты The Mob, чей социально-депрессивный постпанк стал уникальным, но мало кем услышанным словом в этом жанре, видели бы себя стадионными звездами хотя бы в самых жутких алкогольных снах, сегодня на вытянутых футболках 17-летних хипстерш красовался бы вовсе не Ян Кертис. И даже не Питер Мерфи. Эти двое без шуток могли бы позавидовать умению автослесаря Марка Уилсона из Сомерсета воспевать тлен и безысходность. На андеграундом уровне The Mob стали явлением настолько значительного масштаба, что авторы классического британского фэнзина Kill You Pet Puppy (к счастью, нашедшие в себе силы перейти в цифровой формат), до сих пор выкладывают у себя на сайте бутлеги группы, снабжая каждый из них километром букв, пропитанных умильными старческими слезами.

Надеяться на то, что эти мрачные анархисты соберутся вновь после почти 30-летнего перерыва могли разве что самые конченые оптимисты (ну, и мы). Тем не менее, в 2011 году The Mob заявили о своем возвращении, походя возродив собственный лейбл All The Madmen Records, чей сайт, конечно, работает с перебоями, но черт, работает же! Контора взяла нехилый разгон, настрогав менее чем за три года аж пять релизов, один из которых, кстати, принадлежит перу одного из основателей Crass Стива Игноранта. Видно, что уставшие от пролетарских работ музыканты решили взяться за дело основательно и всерьез. Так, словно не было прожитых лет. Отыграв, кажется, на всех существующих панк-фестивалях не только Европы, но и США, набравшиеся сил The Mob выпустили новую семерку «Rise Up!», сняв по такому случаю клип на одноименную песню. При его просмотре в принципе становится понятно, что побудило этих солидных мужчин вновь взять в руки инструменты. Главного героя ролика, хорошо одетого британца в годах, прямо посреди улицы настигает своеобразная разновидность Афганского синдрома, только вместо вертолетов и трясущихся от взрывов джунглей – оголтелые погромщики времен Тэтчер, как будто только что вылезшие из исторических хроник. Пожилой денди понимает, что он, как и 30 лет назад, готов поджигать машины ментов.

Пытливый зритель заметит в клипе изрядно располневшего за годы сопротивления Стива Лейка из группы Zounds, ближайших и, наверное, самых талантливых соратников The Mob по анархической постпанк/нью-вейв сцене. Он тоже относительно недавно всплыл из небытия после десятилетий творческой импотенции. И всплыл, надо сказать, весьма удачно. Все, что Стив выпустил после возрождения проекта в начале 2000-х, как ни странно, оказалось хорошим и правильным: и злобный EP 2005 года, до боли напоминающий ранние записи «Агаты Кристи» (!), и вышедший два года назад полноценный альбом «The Redemption Of Zounds», на котором постпанк Лейка сотоварищи сменился сдержанным роком, а былая агрессия и меланхолия – мудрым и ироничным взглядом на себя и свою роль в современном мире («I still don’t know what I’m supposed to be»). Наконец, этим летом Zounds выпустили агрессивно антипатриотический сингл «Ancient Briton», а сам Стив разродился автобиографией. Как бы то ни было, судя по тому, что на «Амазоне» эта книжка есть всего у двух продавцов, а цифровую версию последней семерки Zounds невозможно найти нигде, кроме, как ни странно, на iTunes, количество слушателей, вспомнивших о Zounds после возрождения, оставляет желать лучшего. Впрочем, это тот редкий случай, когда данное обстоятельство никак не коррелирует с качеством материала. Мы заплатили Стиву 30 рублей за новую запись и не жалеем об этом. Чего и вам советуем.

Отзывов (4)

  1. отличный клип.

  2. Клип крутой. Автору серьёзно понравился Ancient Briton b/w Sick Of Work? Вот, кстати,перевод Глэспера http://spbdecay.blogspot.ru/2013/02/the-mob_14.html, может кому интересно будет

    • Песня Ancient Briton очень нравится, вторая не так сильно, да. Спасибо, а это не тот же самый перевод, который публиковался в блоге Ciderweedpunk?

  3. Для Ciderweedpunk сначала и переводили, но так как они долго реагировали и публиковали, решили дублировать

Добавить комментарий