Sonic Death презентуют в Москве свой первый виниловый сингл

В субботу 18 апреля весь мир отмечает День музыкального магазина, к этому событию магазин DiG и лейбл Kostёr выпустили на виниле две новые песни Sonic Death. При этом, по мнению «диговцев», сам праздник стоит если не бойкотировать, то как минимум устраивать альтернативный Record Store Day.

SD-vinyl

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

petr

Петр Чинават
(от лица всего коллектива магазина пластинок DiG)

«Однажды летом мы с одним из работников DiG вынесли стулья на улицу и сели у входа в магазин, попивая вино. Так мы провели за разговорами несколько часов. Это произошло спустя несколько недель после того, как наш магазин открылся в 2010 году. В то лето над Москвой стоял смог и была температура за 30, все вокруг ходили и ворчали: «Что за город! Как тут можно дышать, когда так жарко и душно?». А нам было все равно, мы спокойно сидели на стульях в центре города, говорили о музыке и охлаждались вином. Такое случается крайне редко, обычно в магазине куча дел, и мы постоянно в работе. Но я хочу, чтобы когда-нибудь, вспоминая магазин, у меня в голове всплывал именно этот солнечный день, и я думал, что все дни были такими. Хочу, чтобы и вы так думали о работе нашего магазина — мы на расслабоне и нам все в кайф.

Именно для этого существует пластинка — она заставляет тебя расслабиться и отвлечься от суеты, снимает стресс. В магазине, где продаются пластинки, должна царить соответствующая обстановка. Record Store Day (День музыкального магазина), который проходит каждую третью субботу апреля, — это праздник музыки и расслабленного отношения к жизни. Мы занимаемся серьезным делом — мы слушаем музыку.

В честь Record Store Day наш магазин несколько лет устраивал тусовки с живыми концертами прямо в стенах магазина. Кроме того, последний раз — в 2014 году — к нам пришло за пластинками столько народу, сколько не приходит иногда за полмесяца. В этот день много внимания приковано к нам — нас поздравляют, нам улыбаются. Коллекционеры, друзья и музыковеды смотрят в глаза и благодарят нас за то, что мы есть. Приятно быть в центре внимания в этот день.

В прошлом году мы потянулись к новым вершинам и решили выпустить официальный релиз, приуроченный к Record Store Day. Объединившись с Kostёr Records, нашими друзьями, которые снимают документальный фильм о возрождении виниловых пластинок в России, мы договорились с Sonic Death о выпуске сингла на виниле. В ноябре мы отправили запрос на сайт Record Store Day — все пять писем остались без ответа.

Тогда я позвонил соучредителю этого праздника Эрику Левину прямо к нему на работу в магазин Criminal Records, который располагается в Атланте. В первый день его не было на месте, на второй он мне сказал, что нужно писать на общую почту официального сайта. Через некоторое время я, наконец, получил ответ, где было сказано, что мы должны быть представлены распространителем из США, хотя изначально праздник позиционировался как международный. Времени до утверждения официального списка оставалось мало. Я договорился с дистрибьютором из Америки, мне сказали, что это не тот, так как только ограниченное число дистрибьюторов могут распространять RSD-релизы. Я нашел нужного. После долгих дней ожидания, я ему позвонил.

Мне было сказано, что релиз у нас хороший, но они должны заключить с нами договор, а поскольку лейблы DiG/Kostёr — очень маленькие, они нам помочь ничем не могут. Хотя везде написано, что Record Store Day — это праздник независимых магазинов и лейблов. Так наша американская мечта была уничтожена, и наша пластинка не смогла попасть в списки официальных релизов.

Большая проблема нынешнего Record Store Day — это то, что никто не занимается фильтрацией изданий по качественному принципу. Все происходит само собой — крупные лейблы выпускают что угодно, лишь бы продать быстро. Record Store Day — их самый успешный с коммерческой точки зрения день в году, за сутки расходятся целые тиражи зачастую некачественных переизданий классиков рока и поп-музыки. Загляните в список — что особенного есть в 80% наименований? На мой взгляд, там мало интересного.

Важен и еще один момент. Сегодня в мире существует не более сотни заводов, которые делают виниловые пластинки, это очень мало при нынешних темпах роста производства. И число заводов растет очень медленно, так как для создания подобного предприятия нужны большие деньги. Поэтому в начале года большая часть заводов бывает загружена производством тиражей от мейджоров, их заказы в приоритете, а малые лейблы не имеют возможности получить свой заказ в срок и стать участниками официального Record Store Day.

За последнее время я видел несколько статей о том, что бывшие активные участники Record Store Day теперь его бойкотируют. В личной переписке и на сайтах дружественных нам независимых магазинов и лейблов я периодически встречаю фразу «Every day is a Record Store Day («Каждый день — День музыкального магазина»). Так они высказывают свое презрение к нынешнему положению дел и недовольство тем, что Большие Коты забрали у них праздник.

В России сравнительно мало магазинов, подобных DiG, и не очень много лейблов, издающих музыку на носителях. Но! Их число растет, даже после обвала рубля. Это я могу сказать точно. У нас есть идея организовать свой собственный Record Store Day и развивать эту идею на территории СНГ и, возможно, стать альтернативой официальному RSD. Для этого нужно скооперироваться лейблам, магазинам, дистро, любым распространителям, и, естественно, музыкантам. Кроме того, нужны любые активные люди, готовые помогать (в создании сайта, написании текстов, с организацией дела и так далее). Оставляйте свои комментарии здесь или пишите на почту storedig (собака) gmail.com . И до встречи 18 апреля в эту субботу в нашем магазине!»

Презентация первого винилового релиза Sonic Death пройдет 18 апреля в московском Power House.

HJSxHNxIC0w

Добавить комментарий