Премьера на Sadwave: новый сингл «Барто» «Мотивация»

Sadwave представляет новую песню электропанк-группы «Барто» с хлестким припевом: «Мотивация съебаться». Музыканты поделились с нами своими соображениями об эмиграции, электроклэше и причинах остаться.

barto - motivation

Текст: Аня Гаврилова

Апокалиптический семейный дуэт «Барто» успешно бороздит просторы России и Европы с гастролями, наводящими ужас на зрителей своими нецензурными и саркастичными текстами, а на власти — вниманием к острым социальным вопросам вроде нашумевшей истории с  Химкинским лесом. Недавний тур группы в поддержку альбома «Прекрасная эпоха» прошел по городам Швейцарии, Польши, Германии, Прибалтики и Украины. Похоже, музыканты насмотрелись там всякого, и, вернувшись в родной Петербург, написали гимн для всех поросят Петров, навостривших свой трактор куда подальше. Новый сингл «Мотивация» звучит несколько экстремально даже для отщепенцев «Барто». Привычным развеселым электроклэшем тут и не пахнет, а танцевать под него можно разве что ядерной зимой на обломках цивилизации.

Барто - Мотивация

grisha

 

Участники группы «Барто»: Мария Любичева и Евгений Куприянов

Саунд «Мотивации» не кажется нам непривычным; такое звучание у «Барто» точно не впервые. Наши треки «Маугли» (кавер на «Машнинбэнд») и «Кисья ересь» (кавер на Pussy Riot) тоже сделаны с жестким звуком. Периодически мы используем разные стили для реализации наших идей — техно, минимал, электроклэш и другие. Прошлогодняя запись «Барто» «Кисья ересь», к примеру, вышла страшной, жесткой и грязной. Люди писали, что у них от нее мурашки по коже.

Данной песней мы вовсе не хотим заявить, что планируем съебаться. «Мотивация» отражает висящее в воздухе настроение наших сограждан, которое мы уловили. На самом деле, она о том, что все хорошо, хотя со стороны это может и не очевидно. «Мотивация» посвящена выбору в целом. Впрочем, как правило, мы стараемся наши тексты не комментировать.

Задумка «Мотивации» появилась раньше, чем началась кампания за Навального, однако с выборами, теми или иными реакциями людей на них, ситуацией с подсчетом голосов эта песня так или иначе связана. Ведь именно выборы в Госдуму 2011 года стали тем формальным поводом, который заставил возмутиться гораздо большее количество граждан, чем раньше.

Что касается «съебаться» — за рубежом много своих внутренних проблем, русскому человеку всегда кажется, что там за порогом дела обстоят лучше, чем у него. От того, чтобы не съебывать, лично нас удерживают русские культура и язык, город Санкт-Петербург, места силы и живущие в нашей стране прекрасные люди.

Наша любимая песня об эмиграции (а скорее о ее невозможности) — это «Гудбай, Америка» «Наутилуса». Еще на эту тему хорошо спела Агузарова в «Чудесной стране». Эта вещь об эмиграции внутренней.

Во время зарубежного тура мы выступали как в больших, так и в более скромных клубах; в театрах, на открытых площадках, на нескольких интересных фестах, на местном дне культуры и даже в книжном магазине. Народ приходил самый разный, в основном, конечно, молодежь, но, как правило, это были не эмигранты. По-русски они не говорили.

Тем не менее, мы считаем, что на Западе есть интерес к русской музыке и музыке на русском языке. Это отлично. Тематика наших песен оказалось интернациональной, близкой европейской молодежи. В нескольких городах Польши концерты шли с субтитрами, что дало двойной эффект. Оказалось, что у нас там есть реальные фанаты, которые с акцентом подпевали во время выступлений. Мы были этому факту приятно удивлены.

Золотые годы электроклэша, может, и прошли, хотя наши любимые клэшевые группы до сих пор выступают, выпускают прекрасные альбомы и вряд ли парятся по этому поводу. Хоронить жанры — это дело журналистов, а не музыкантов.

Польскую часть весеннего тура мы отъездили с интересной командой из города Лодзь Demolka. Еще мы дружим с поляками Super Girl and Romantic Boys, а в Женеве выступили с отвязной французской электро хип-хоп бандой Orties. Так что с клэшем в Европе все нормально. Впрочем, хотим отметить, что мы к нему все-таки имеем мало отношения.

Вопреки распространенному мнению «Барто» никогда не играли на мероприятиях оппозиции. Мы лишь однажды выступили на митинге-концерте в поддержку Химкинского леса, причем митинг этот был заявлен как гражданский. Все остальное сделали за нас пресса и следователи, поэтому об изменениях в общественном климате мы можем судить только со стороны: машины со звукоусиливающей аппаратурой не задерживают, концерты, как в тот памятный день, не срывают; на протестных митингах смело выступают большие и малые звезды русской музыки, что, на наш взгляд, абсолютно нормально и никак не противоречит мировой музыкальной практике.

bartokhimles

Выступление «Барто» на митинге в поддержку Химкинского леса. Видео.

Премьера сингла  «Мотивация» состоится в пятницу 13 сентября в клубе «Грибоедов» (СПБ).

Отзывов (3)

  1. писун

    нормально

  2. клешня

    так се

  3. КОРОТКО и по делу, лайк!

Добавить комментарий