Music we hate: шансон

Не любить шансон гораздо проще, чем метал. Это знает любой, кого когда-либо тошнило в такси. Принято считать, что у блатняка есть «человеческие» родственники: французы, рембетика, кантри, наконец. На самом же деле, если российская тюремная песня на что-то и похожа, то только на хитрого героя жестокой видеоигры.

Текст: Александр Бессмысленный

Если быстро и много раз повторять подряд два (ну, или три) слова : «шансон» и «Шанг Тсунг», то спустя примерно полчаса придет ощущение, что они созвучны неспроста. Так и есть. Проработав некоторое время в архивах, мне удалось обнаружить шокирующие факты, которые роднят один из самых немилосердных пиздец-жанров российской музыки с одним из мрачнейших пиздец-персонажей компьютерной игры Mortal Kombat.

Факт первый

Биография темного мага Шанг Тсунга, босса первой части игры Mortal Kombat (позже он уже был одним из персонажей, за которого можно было играть, если помните), полна неточностей. В некоторых играх и комиксах утверждалось, что он был рожден в потустороннем мире, в других – что он появился на свет на Земле, и уже много позже озлобился, ссучился и стал «подстилкой» для демонов.

То же самое с русским шансоном: некоторые критики считают, что его корни лежат чисто «по эту сторону» — в чисто советском блатняке, который рождался между попытками избежать анального изнасилования (или попытками оное произвести), набиванием татуировок, чифирением и пусканием по вене сока из-под колбасы в местах не столь отдаленных. Другие эксперты, напротив, уверены, что в Европе эстрадная музыка такого типа — с душой и яйцами — появилась раньше, чем в России — и якобы именно она, скажем так, «опылила» наших ребят с гитарами, которые решили примерить западный опыт на свои портянки.

Факт второй

Шанг Тсунг высасывает души побежденных им воинов. Вот так:

Русский шансон поступает с музыкантами похожим образом. Помнится, в конце 1990-х — начале 2000-х песня Трофима «Дал бы кто взаймы» слушалась как типа пародия на RHCP«Giveitaway», а Сергей Мазаев ходил гоголем от осознания того, что он — бард. Да, это было дерьмово, но весело (мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции — прим.)

А теперь посмотрите – стоило им обоим засветиться на радио «Шансон», как они надели одинаковые темные кожаные куртки, начали заглядывать тебе в душу с афиш и фоток и вообще вести себя как настоящие шансонье.

Я больше не пою «Лето – это маленькая жизнь» под душем.

Факт третий

Шанг Тсунг всегда умел выбирать друзей. Влиятельных, сильных, уродливых и очень жестоких. Возьмем того же (крон?)принца Горо, четырехрукого безжалостного монстра, у которого Шанг Тсунг чуть ли не отсасывал в первой части «Смертельной битвы». Подлый раскосоглазый азиатский волшебник знал, на что шел: Горо — наследник императора потустороннего мира, полного демонов и других безрадостных существ. Дружба с ним была делом крайне выгодным.

В игре Шанг Тсунг даже превращается в Горо:

У представителей же русского шансона связи в верхах не хуже, чем у Шанг Тсунга. Путина, вон, от Любэ просто за уши не оттащишь. Стас Михайлов, вон, крестами гремит на грудях и поддержкой РПЦ пользуется. И за Путина тоже голосует, кстати. Они все так ласкаются друг с другом, что иногда непонятно, где чьи ноги.

Факт последний

Несмотря на всю мощь великого мага Шанг Тсунга все-таки можно победить. Хоть и трудно, конечно. Руки-глаза устанут. Уроки придется пропускать, притворяться больным, запираться в комнате, суперприемы разучивать пока родители на работе, а бабушка, конечно же, думает, что вы у себя сидите по уши в учебниках и ластиках. Но вся эта ложь рано или поздно забудется, а достижение священной цели (сушеный Шанг Труснг на полу, ваш персонаж с вытянутым вверх кулаком и финальные титры «Mortal Kombat») останутся с вами навсегда.

По официальному сюжету первой части «Битвы», Шанг Тсунга победил Лю Кэнг. Но важно помнить, что при создании этой игры образы хитрого мага и его благородного противника срисовывались с одного и того же актера — южнокорейца Хо-Сун Пака.

Так что помните, дорогие борцы за честную и свежую музыку: сущность, победившая шансон, с большой вероятностью может стать вторым шансоном. И тогда все повторится сначала. Очередной смертельной битвы будет не избежать.

Подумайте над этим хорошенько, любители музыкального и компьютерного насилия.

Отзывов (5)

  1. Про Соника и нойз слабо такое же настрочить

  2. люблю нойз

    невозможно не любить нойз

  3. Барин

    Про бурнинг спирит пишите.

Добавить комментарий