Все ненавидят Мэгги: песни, которым не удалось свести Железную леди в могилу

8 апреля не стало относительно великой, но весьма ужасной Маргарет Тэтчер. Кажется, ни одной женщине не было посвящено столько злобных песен, сколько ей. По просьбе Sadwave Виктор Фэйсбук подготовил специальный микс из композиций о Железной леди.

maggie

Одни из основоположников британского анархопанка Crass похоронили Тэтчер еще в 1984 году

Текст: Максим Подпольщик
Микс и комментарии: Виктор Фэйсбук

Забавно, спустя 23 года после отставки с поста премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер вновь удалось сплотить против себя всех, кто так или иначе протестовал против ее режима в 1980-х годах. Правда, теперь вместо того, чтобы исходить праведной яростью, противники Железной леди радуются, что, наконец, взяли врага измором. Через несколько часов после того, как стало известно, что Мэгги больше нет, на улицы Лондона и других городов высыпали сотни британцев самых разных возрастов. Поливая себя шампанским, они начали с упоением скандировать: «Ведьма сдохла». В итоге дискотека закончилась революцией и перетекла в драки с полицией. Все остались довольны, праздник задался.

Участники похоронной вечеринки рассказывают, за что ненавидят Тэтчер

В удовольствии сплясать на могиле Железной леди не отказал себе никто – ни дожившие до наших дней шахтеры и горняки, натерпевшиеся от режима Тэтчер, наверное, больше всех, ни британские панки, которые проклинали премьера с таким же упоением, с каким их американские товарищи в те же годы материли Рональда Рейгана, а позднее – Джорджа Буша-младшего. К примеру, участники распавшейся в прошлом году Chumbamwamba  воспользовались смертью Тэтчер, чтобы поставить в своей истории, по всей видимости, последнюю точку. Восьмого апреля знаменитые провокаторы разослали подписчикам записанный еще два года назад сингл «In Memoriam: Margaret Thatcher». Все это время  пластинка лежала на полке, дожидаясь того дня, когда Мэгги склеит ласты.

Тем временем, по-прежнему активный соратник Crass поэт и музыкант Энди Ти все последние годы продавал футболки с надписью «Still Hate Thatcher». Можно было бы предположить, что со смертью Железной леди их популярность возрастет, однако беглый анализ рынка говорит об обратном — майки с Джорджем Бушем сегодня носят либо страдающие отсутствием вкуса туристы, либо нищие ветераны Вьетнама, которым нераскупленную сувенирную продукцию спихнули вместе с гуманитарной помощью, либо Чача Иванов из «Наива», уж не знаю почему. Четвертого не дано.

Таким образом, мы имеем двоякую ситуацию. С одной стороны, мода на ненависть (и любовь, кстати — вспомним, с какой страстью некоторые звезды панк-рока в свое время агитировали за Обаму) к тем или иным политикам проходит вместе с их правлением. С другой, попав в объектив панк-культуры, непопулярные, а точнее, антипопулярные политики, превратились в своего рода злых богов, демонов, воспоминания о которых, очевидно, меркнут с годами, но никак не исчезают из общественной памяти. Последнее обстоятельство делает их не меньшими «пожизненными» атрибутами панк-культуры, чем изначально исключительно британские ирокезы, буковка «а» в буковке «о» и некогда копеечные кеды фирмы Converse.

Выходит, старые враги, порой, оказываются лучше новых двух, особенно, когда на роль последних почему-то не находится очевидных претендентов.

reagan

Комикс Кена Дала (из сборника Welcome to the Dahl House). Косметический перевод Sadwave

Если кому-то вдруг придет в голову изучать современную историю по образцам панк-культуры, ему покажется, что вся она, в общем, уместилась в 1980-е, с незначительными проблесками в 2000-х в виде антагонистов Буша и Обамы. Стоит отметить, кстати, что нынешний президент США стал единственным политиком, за которого панки начали вписываться массово и отчаянно. Да, где-то там мелькнули королева Елизавета, Пол Пот и Горбачев, но нет ни одной песни против, скажем, Ким Ир Сена или Компартии Китая, которая хоть как-то может претендовать на отражение настроений целой эпохи. При этом достаточно трудно поверить, что между Рейганом и Бушем все как один президенты США устраивали протестную молодежь целиком и полностью. Однако кто сегодня о них вспомнит?

С появлением Интернета угроза ядерной войны, которая была общим культурным кодом для панков 1980-х, превратилась в фарс, в прикол. Ну, правда, кто поверит, что дружбан Дениса Родмана и любитель «Макдональдса» Ким Чен Ын ударит по соседней Корее и тем более по Америке? Не смешите, он сам жить не может без Аймака.

Поэтому нам остается только поблагодарить Тетчер, Рейгана, Буша и Горбачева за то, что они вдохновляли и продолжают вдохновлять самых разных музыкантов на творчество.


Все ненавидят Тэтчер: выбор Виктора Фэйсбука

ТРЕКЛИСТ

1. Thatcher On Acid — Our Gods Are Falling Down

2. The Exploited — Maggie

3. Anti-Pasti — No Government

4. Conflict — Neither Is This

5. Angelic Upstarts — Woman In Disguise

6. Rage Against The Machine — Maggie’s Farm

7. Public Enemy — Prophets Of Rage

8. Chumbawamba — Fitzwilliam

9. Kitchens of Distinction — Margaret’s Injection

10. The English Beat — Stand Down Margaret

11. UB40 — Madam Medusa


Thatcher On Acid — Our Gods Are Falling Down

Тэтчер на кислоте, погнали.

The Exploited — Maggie

«Мэгги, ты ебаная пизда!» — лучше Уотти Бюкена не скажет никто. Любимчик ирокезнутой молодежи негодует из-за экономической политики, проводимой Железной Леди.

Anti-Pasti — No Government

Тщедушные панки из угольного графства не были столь красноречивы как Crass. «Нахуй Тэтчер и ее правительство!», вот все, что они смогли придумать.

Conflict — Neither Is This

Классики анархопанка за 2 минуты раздали всем — и Рейгану, и русским с ядерной бомбой, и про Тэтчер, конечно, не забыли.

Angelic Upstarts — Woman In Disguise

Скины, ликуйте! Рабочий класс обличает лицемерную политику британского правительства.

Rage Against The Machine — Maggie’s Farm

«Ярость против Мэгги». Кавер на песню Боба Дилана.

Public Enemy — Prophets Of Rage

Остросоциальные хип-хоперы припоминают Тэтчер поддержку апартеида.

Chumbawamba — Fitzwilliam

Распавшиеся ветераны EMI с фолк-песней, выпущенной на сборнике в поддержку британских шахтеров. Профсоюзы проиграли, Тэтчер победила.

Kitchens of Distinction — Margaret’s Injection

Британский дрим-поп с проникновенным текстом о боли, любви и инъекции для баронессы.

The English Beat — Stand Down Margaret

Рудбои в ожидании отставки Маргарет. Мечта сбылась через 10 долгих лет.

UB40 — Madam Medusa

Сидящие на пособии по безработице любители реггей предлагают отрубить Тэтчер щупальца, предварительно оторвав ей голову. А казалось бы, такая миролюбивая музыка.

Другие миксы от Виктора Фэйсбука: советский пост-панк

Отзывов (6)

  1. Максимов

    Между Рейганом и Бушем (старшим) президентов не было. А потом, собственно, только Клинтон и снова Буш, а Буши часто объединялись в собирательный образ. К примеру, футболка Against Me! «Hey George W. Fuck you and your daddy».
    Посему остается только лишь Клинтон и вот про него протестное творчество я не видел никогда в жизни.

  2. Бонд

    Ну почему же не видел? А как же милые шутки в «ГРиффинах» и «Симпсонах»? Не бог весть как протестно, но все ж таки

    • Если «Гриффины» и «Симпсоны» — это панк-группы, тогда твой комментарий в кассу)

  3. летом на ракете белорусы продавали весьма забавные тишотки, тоже для них больная тема
    https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc1/p480x480/418330_424996937547099_2081997014_n.jpg

  4. Автор как-то забыл упомянуть в этом списке песню Моррисси Margareth on Guillotine за которую кумиру всех нердов и брит-попщиков весьма некисло досталось от Скотланд-Ярда.

    • автор «забыл упомянуть» еще с полсотни песен, посвященных Тэтчер. Не было цели вспомнить ВСЕ песни на эту тему, это его авторский выбор. Всегда думал, что кумиры всех нердов — это Discharge.

Добавить комментарий