Cибирский трип-хоп

Учитывая сверхзвуковую скорость, с которой распространяется информация, мы уже не удивляемся тому, что сегодня в одном фильме снимаются и Сталлоне, и Ван Дам, а известная группа The National при съемках клипа ориентируется не на кого-нибудь, а на Звуки Му. Также не вызывает удивления 18-дневные фестивали, где звезды трип-хопа исполняют кавера на сибирский панк.

egoryanaТекст: Служба вчерашних новостей Sadwave

Да, мы тоже сначала подумали, что это шутка. Но нет. На проходящем в эти дни Международном фестивале в Манчестере вокалистка Cocteau Twins Элизабет Фрейзер спела единственную песню Янки Дягилевой, которую в школьные годы нам приходилось слушать тайком от родителей. Ту самую, где «и телевизор с потолка свисает, и как хуево мне никто не знает». На установленном за спиной у артистки экране в это время транслировались мотивационные цитаты из учебника Карнеги, убеждавшие зрителей, что все будет хорошо, и будущее у них есть. Интересно, понял ли кто-нибудь из тысячи находившихся в зале человек всю иронию данного перформанса?

Вслед за трогательной Лиз суровые мужчины из Massive Attack не моргнув глазом исполнили «Все идет по плану». На русском языке. Обидно, правда, что авторы видеоряда сократили мелькнувшее на экране название лучшей отечественной группы до гопницкой аббревиатуры «Гроб». Должно быть, это было сделано из опасений, что полное имя детища Егора Летова повергнет не привыкших к шипящим иностранцев в ступор. Друзья Трики справились со своей задачей недурно, хотя первенство в жанре «я пою песни Летова по бумажке с транскрипцией» мы все равно оставляем за нашим другом Кевином Де Бру из Pink Reason — support your local scene!

Еще о каверах: Pissed Jeans, выступая на проходящем в эти дни датском фестивале Roskilde, заявили, что они Metallica. Как говорится, от каждого по способностям.

Добавить комментарий