В Санкт-Петербурге вероломно выселяют пространство «Четверть»

Рано утром во вторник 24 декабря в здание петербуржского арт-пространства «Четверть» в переулке Пирогова ворвались около 30 человек в штатском, начав выкидывать обитателей помещения на улицу. Администрация «Четверти» называет данные действия незаконными.
ЧЕТВЕРТЬ

Текст: Ксения Виан (Санкт-Петербург) специально для службы вчерашних новостей Sadwave

Конфликт между собственниками здания, где находится «Четверть», и представителями арт-пространства возник в начале зимы, когда арендодатели решили внезапно расторгнуть договор с представителями проекта, заключенный на семь лет. Представители «Четверти» обжаловали это решение в Арбитражном суде, окончательного решения по нему пока нет.

Тем не менее, собственники здания, по всей видимости, решили форсировать события. В пятницу 20 декабря во время мероприятия, проводимого «Четвертью», вход в арт-пространство был перекрыт представителями нового арендатора помещения, которым предположительно является компания «Тень». 

Собственники здания упирают на то, что дом, в котором располагается «Четверть», находится в аварийном состоянии, однако, как рассказал Sadwave куратор и соучередитель проекта Роман Красильников, решение соотвествующей комиссии в суде продемонстрировано не было.

Несколько сотрудников «Четверти» забаррикадировались в здании. В настоящий момент, неизвестные в штатском пытаются взять его штурмом. За оперативными новостями с места событий можно следить здесь. Мы просим всех, кому небезразлична культруная жизнь Санкт-Петербурга поддержать проект если не присутствием,  то хотя бы распространением данной информации. 

UPD: Три человека, участвовашие в обороне «Четверти», задержаны. Они находятся во втором отделении полиции Адмиралтейского района. Еще несколько человек в том же участке пишут заявления на сотрудников ЧОПа, напавших на представителей арт-пространства.

«Четверть» — это креативное пространство, под крышей которого расположились десятки независимых проектов, начиная от магазина ручного мыла и заканчивая веганским рестораном и баром. Здесь регулярно проводились кинопоказы, лекции, фримаркеты и концерты (на сцене “Четверти” выступили Tesa, Iceage, Steve Gunn, Sun Araw и другие).

Отзывов (3)

  1. zalupa

    Там выступали фашисты Iceage? Видимо Виталий Даркфолк настучал куда следует!

  2. Максим

    Не «Тень», а «Тени».

  3. Максим

    небезралична
    культруная
    присутсвием
    нахоядтся
    отделениии

Добавить комментарий