50-летние придурки и разнос магазина: 5 концертов, которые стоило посетить в 2013-м

С появлением YouTube жанр репортажа с концертов умер окончательно и бесповоротно. Однако это не значит, что живые выступления музыкальных групп перестали вызывать у зрителей эмоции и толкать их на размышления. Всемузыкальный обозреватель Sadwave Денис Алексеев вспоминает о самых знаковых концертах 2013 года.

Dig_demolition_party

Вокалист «Дегенеративного Поведения» Герман на последнем концерте в старом помещении «Дига» в здании Политеха

Текст: Денис Алексеев

Не ври себе, Алексеев, что ничего тебе в будущем году не нужно, ведь когда ты слышишь, как мистер ТиВи Смит поет свою «We Want The Road», у тебя сжимается сердце — оно сжимается и от других вещей тоже, и по другим поводам. Так пожелай их себе и окружающим, наплюй на эфемерность рубежа и забудь, что в новогоднюю ночь не происходит чудес — это лишь потому, что все их слишком ждут. Написать концертный топ-2013 мне и легко, и сложно одновременно: я посетил тучу мероприятий, но среди них не было почти ни одного, к которому я не был бы причастен тем или иным боком. Диапазон широк: от групп «На-На» и «Рондо» до македонских панков Bernays Propaganda. Прошу простить мне такую однобокость обзора — этот бок мой, личный и персональный. Прошу простить также и то, что топ получился задом наперед и шиворот навыворот — по нормальному совсем уж говно получалось.

1. Закрытие «ДиГа» в Политехе, Москва.

ДИГ
Петр Чинават (сотрудник магазина виниловых пластинок «ДиГ») очень опрометчиво позволил публике «хоть насрать в зале» — у нас ведь все буквально понимают. В результате праздничная вечеринка по случаю переезда «ДиГа» в новое помещение вылилась в совершенно невероятную пьянку с битьем ртутных ламп, распылением огнетушителей и разносом всего под звуки громкого рок-н-ролла. Глубина нравственного падения просто поражает воображение, хотя я уверен, что дух Бурлюка и Маяковского, витавший в тот вечер над историческим зданием Политеха, произошедшее весьма одобрил и позавидовал — вряд ли на поэтических встречах футуристов собравшаяся публика столь единодушно и самозабвенно «рычала, как динозавры». Параллельно мероприятию была заявлена презентация фэнзина «Двемы», чему лично я как автор несказанно рад — данный концерт уже стал Историей.

Гриша Ениосов (сотрудник магазина «ДиГ» и музыкант группы Cavestompers): «Вообще, вся тусовка в Москве это один, блядь, ебаный содом». Мне нечего добавить: мероприятие №1 в уходящем году.

2. Sokea Piste и Aortaorta в «Синей Пристани», Мурманск

SOKEA PISTE

Клуб «Синяя Пристань» расположен в исторической «деревяхе», а его название переводится на английский как Blue Dock, но я не смог адекватно перевести игру слов вокруг русского понятия «ублюдок». Данное мероприятие носило весьма хаотичный характер и было чем-то созвучно эпохальному разносу «ДиГа». Во всяком случае, именно оно открыло мне глаза на правильную клубную политику: чего хочет молодежь, когда слышит звуки громкой музыки? Правильно, она хочет всего три вещи: драться, ебаться и танцевать. Тот, кто обеспечит ей эту возможность, станет миллионером. Поэтому спрашивать, какая публика придет на концерт, и не сломает ли она чего — это верх непрофессионализма. В хорошем клубе должно быть нечего ломать. Вспомните фильм «Дом у дороги» с Патриком Суэйзи — вот как должен выглядеть настоящий рок-клуб. В очень не большом помещении «Синей Пристани» несколько раз вспыхивала драка, а после концерта финны сказали мне, что со сцены происходящее выглядело как начало райота, а вовсе не как обычное выступление рок-группы. Я предложил им призвать публику поджечь ближайший полицейский участок. Уверен, это сработало бы: несмотря на то, что лишь единицы в зале понимали по-английски, было аккурат первое мая, и такие вещи звучали понятно на любом языке. В конце концов, в начале XXI века люди стали забывать, что нет принципиальной разницы между хорошим выступлением рок-группы и началом баррикадных боев.

3. Varukers в Plan B, Москва

VARUKERS

Напрасно я порадовался их организованности и дисциплинированности утром: и на Красную площадь до концерта успели и в клуб на час раньше приехали… «Но случилась вещь такая, зверям встретилась пивная» (из репертуара А.Северного): вечером путь к выходу из клуба пролегал мимо бара со всеми вытекающими (из бутылок) и втекающими (в организмы, не обязательно через рот, иногда через глаз) жидкостями. Бифф, гитарист, говорил, уже довольно нетвердо держась на ногах: «Мы не пытаемся изменить мир. Нам плевать на революцию. Нам просто нравится, что можно играть музыку и быть пятидесятилетними придурками». Также около бара имелись дамы, одна из которых была успешно склеена вокалистом Рэтом, а другая не была склеена, но лишь потому, что душ в гримерке всего один, а Рэт чересчур долго возился со своей избранницей (дважды к нему направляли делегацию, что, вероятно, не способствовало скорейшему завершению процесса). Бифф: «Я не понимаю, как это происходит! Я 25 лет играю на гитаре! Я два метром ростом! И это (показывает на свою жену Джесси) третья женщина в моей жизни! Как у этой жирной старой ублюдочной свиньи получается?!». Джесси снисходительно улыбается. Бифф, чтобы немного соответствовать ее невысокому росту, опускается на колени. На них же он перемещается в бар, чтобы заказать очередной напиток себе, ей, мне — всем нам. Он похож на кающегося грешника или пирата, столкнувшегося вдруг лицом к лицу с женской красотой и уверовавшего в нее, а заодно и во всевышнего — через факт неоспоримого наличия в мире прекрасного. Ведь есть только два типа жен, которых берут с собой в туры — совсем прекрасные или совсем ужасные (кстати, никто не говорит, что нельзя совмещать в себе оба типа). Говорят, он потерял кучу тысяч евро, когда рухнул его бизнес, и у него какая-то неприятная опухоль в локте. Но быть пятидесятилетним придурком действительно круто: панки такие панки, они все равно напишут пальцем название своей (даже самой известной) группы на грязном стекле вашего вэна, пририсуют хуй и «анархию» и забудут мобильный телефон (фотокамеру, пальто, электрогитару), которые вы потом заебетесь отправлять в их часть света.

4. TV Smith и Punk Lurex в Plan В, Москва

TV SMITH

Совершенно катарсический концерт, на который пришли 30 человек, но который был лучшим не только в 2013 году, но и во всей моей жизни, вероятно. «Помните, как будущее было лучше?».


TV SMITH & Punk Lurex OK — The Future Used To Be Better (Live in Moscow)

5. Iceage в Manifest, Москва

 ICEAGE

Возвращаешься с работы засветло, и кажется, что весна. Но потом вспоминаешь, что просто пятница — у всех (и у тебя тоже) короткий день. А если бы это была настоящая весна, то и на работу ты бы шел посветлу, ан нет, идешь утром в холодной сырой мгле. Но организм все равно не верит, поэтому выпрашиваешь вписку на пятничный концерт, потом покупаешь билет, потом покупаешь два пива в баре, но внутрь почему-то не идешь, а упарываешься снаружи, пьешь и мерзнешь у входа, пока мероприятие не кончится. Наутро думаешь, что все это зря, что сущее тщетно, и особенно это вот дурацкое похмелье, этот никчемный концерт бессмысленной группы, на которую ты даже не взглянул, этот глухой и темный конец ноября и это утро рабочей субботы… но знаете, то обратное чувство, когда стоишь посреди декабря и метели, прячешь от ветра морду за воротник, но ни во что такое не веришь, потому что неизвестно, как там у всех, а у тебя лично — весна? Вот именно такого я и желаю всем в 2014 году.

BONUS: The Молоты в «Джерри Рубина», Москва.

Про концерт писать не буду, просто афиша очень уж кайфовая, так что пусть тоже в топе повисит. Да и группа классная, советую обратить внимание тем, кто еще не.

THE MOLOTY

Отзывов (7)

  1. афиша клёвая, факт.

    • siggi

      афиша с ДИКОЙ ШТУЧКОЙ.
      как оказалось, не все поняли, к чему она была, а была она вот к чему —

      — Так слушай. То будет день, «избраннейший всех дней». В тот день истомившийся Симеон скажет, наконец: «Ныне отпущаещи раба Твоего, Владык а…» и скажет архангел Гавриил: «Богородица Дева, радуйся, благословенна ты между женами.» И доктор Фауст проговорит: «Вот — мгновенье! Продлись и постой.» И все, чье имя вписано в книгу жизни, запоют: «Исайя, ликуй!» И Диоген погасит свой фонарь. И будет добро и красота, и все будет хорошо, и все будут хорошие, и кроме добра и красоты ничего не будет, и сольются в поцелуе…

      — Сольются в поцелуе?.. — заерзал Семеныч, уже в нетерпении…

      — Да! И сольются в поцелуе мучитель и жертва; и злоба, и помысел, и рассчет покинут сердца, и женщина…

      — Женщина!! — затрепетал Семеныч. — Что? что женщина?!!!..

      — И женщина Востока сбросит с себя паранджу! окончательно сбросит с себя паранджу угнетенная женщина Востока! И возляжет…

      — Возляжет?!! — тут уж он весь задергался.

      — Да. И возляжет волк рядом с агнцем, и ни одна слеза не прольется и кавалеры выберут себе барышень, кому какая нравится, и…

      — О-о-о-о! — застонал Семеныч. — Скоро ли она? Скоро ли будет?.. — и вдруг как гитана, заломил свои руки, а потом суетливо, путаясь в одежде, стал снимать с себя и мундир, и форменные брюки, и все, до самой нижней своей интимности…

      Я, как ни был пьян, поглядел на него с изумлением. А публика, трезвая публика, почти повскакала с мест, и в десятках глаз ее было написано громадное «ого»! Она, эта публика, все поняла не так, как надо было бы понять…

      А надо вам заметить, что гомосексуализм в нашей стране изжит хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее даже так: целиком и полностью, но не окончательно. У публики ведь что сейчас на уме? Один только гомосексуализм. Ну, еще арабы на уме, Израиль, Голанские высоты, Моше Даян. Ну, а если прогнать Моше Даяна с Голанских высот, а арабов с иудеями примирить? — что тогда останется в головах людей? Один только чистый гомосексуализм.

      Допустим, смотрят они телевизор: генерал де Голль и Жорж Помпиду встречаются на дипломатическом приеме. Естественно, оба они улыбаются и руки друг другу жмут. А уж публика: «Ого!? — говорит — Ай да генерал де Голль!» или «Ого! Ай да Жорж Помпиду!»

      Вот так они и на нас смотрели теперь. У каждого в круглых глазах было написано это «Ого!»

      — Семеныч! Семеныч! — я обхватил его и потащил на площадку вагона. На нас же смотрят!.. Опомнись!.. Пойдем!..

      Он был чудовищно тяжел. Он был размягчен и зыбок. Я едва дотащил его до тамбура и поставил у входных дверей…

      — Веня! Скажи мне… женщина Востока… если снимет с себя парандж у… на ней что-нибудь останется?.. Что-нибудь есть у нее под паранджой?..

      Я не успел ответить. Поезд, как вкопанный, остановился на станции Орехово-Зуево, и дверь автоматически растворилась…

      Орехово-Зуево.

      Вен. Ерофеев, Москва-Петушки.

      • дикая штучка находится где-то за пределами афиши, судя по выражению глаз. похоже, где-то справа стоит монитор, по которому крутится выступление дег. поведения в диге.

      • Эти строчки ерофеева гениальнее, статьи гениальнее этой музыки.

  2. Исаак Бабелёк

    Покупают куртки за 20000 , стригутся в чоп-чопе , фотоаппараты как у журналистов в «лиге чемпионов» .
    Содом…Гавно,это Блять!Говно!

  3. Исаак Бабелёк

    Чему_завидовать?Что_Вы_срете_в_музее?
    Епта_не_смешите_моих_гусей,офисные_панки_угары_выходного_дня.

Добавить комментарий