«Матушка Гусыня» записали EP c каверами на Летова и «Оргазм Нострадамуса»

Петербуржские любители психоделии из «Матушки Гусыни» записали двухпесенный кавер-EP. Sadwave объясняет, почему это важно.


matushka_epТекст: служба вчерашних новостей Sadwave

Зима на всех действует странно. Одни впадают в творческую спячку (слабаки!), другие не могут перестать фоткать на телефон декорации горнолыжных курортов (таких мы особенно презираем), а третьи тоскуют по временам, когда во всем этом, да и не только, еще был хоть какой-то смысл. Так, участники психоделической группы «Матушка Гусыня» записали новый EP с каверами на «Оргазм Нострадамуса» и Егора Летова. Казалось бы, что может быть неуместней? Правильно, все то, чем занимаетесь вы.

Если почитать интервью со многими зарубежными панк- и рок-музыкантами, то они практически гарантированно признаются в любви к музыке, которую сами, скорее всего, никогда не исполняли и исполнять не будут. Помнится, участники приезжавшей в Россию в начале нулевых хардкор-группы Outcold говорили, что обожают The Beatles и Rolling Stones, а Ларс Ульрих из Metallica признавался, что не слушает ничего кроме Led Zeppelin и AC/DC (музыку, считавшуюся устаревший, еще тогда, когда он не мог отличить бочку от хэта).

В наших трущобах ситуация несколько иная. С недавних пор любовь ко всевозможным маргинальным культурным явлениям, которую в свое время было принято тщательно скрывать, теперь стало нестыдно вынести на поверхность. Своеобразной реабилитации за последние годы подверглись самые разные исполнители — от Егора Летова, переставшего считаться «фашистским петрушкой», до поп-панка любой степени вторичности («Это ж детство!»). То же произошло и с «Оргазмом Нострадамуса» – переборов отвращение к нарочито тошнотворной эстетике группы, многие добрались, собственно, до ее музыки и текстов, признав в итоге проект из Улан-Удэ чуть ли не скандинавским крастом (с различными оговорками – у кого на что фантазии хватило).

Звериная оголтелость и раздолбайство, возведенные в статус идеологии, оказались для многих гораздо интереснее и живее, чем музыка, сделанная по всем правилам и стандартам. Собственно, именно так музыканты «Матушки Гусыни» и подают свою запись – это, прежде всего, ностальгия по временам, когда границы еще не были очерчены, и поэтому многое вокруг казалось гораздо более привлекательными и интересными, чем сейчас. Двухпесенный EP «Двигайся как Угол» заиграет дополнительными оттенками смысла, если вспомнить, как и в результате чего двинул свои кони экс-вокалист «Оргазма Нострадамуса».

Один отзыв

  1. Ларс Ульрих, к слову, признался недавно в любви к парочке нединозавров рока — Baroness и Kvelertak.

Добавить комментарий