Премьера на Sadwave: фэнзины «Кочерыга», «Пеполик» и EAT THE MIC

Пока одна часть команды Sadwave всеми силами отменяла бумажный самиздат, другая в тайне основала Московский комитет зин-ревайвла и выпустила под его эгидой сразу три зина. Все с картинками и пометкой 60+, один с дыркой для члена. Отличный подарок бабушке на 8-е марта.

aorta21

Текст: Денис Алексеев

Некоторые неправильно сомневаются, что форумы, блоги, соцсети и небольшие веб-издания полностью изжили бумажный самиздат. Вопреки сомнениям скептиков, он упорно продолжает выходить. Некоторые спросят: «Зачем? В чем смысл в XXI веке выпускать что-то мизерным бумажным тиражом?». Ответ на этот вопрос, им кажется, лежит где-то рядом с доказательством теоремы Ферма (то есть, он существует, но за рамками понимания простого смертного). «Московский комитет за зин-ревайвл» хочет сказать, что все гораздо проще. Наш опыт показывает, как здорово быть автором бумажного самиздата: иногородним читателям ты отправляешь его по почте, и просишь кинуть денег на телефон, а на концертах просто меняешь на пиво. Таким образом, пока тираж не разошелся, у тебя всегда есть деньги на телефоне и пиво. Могут ли похвастать этим авторы, пишущие в он-лайн? Мы думаем, что вряд ли, поэтому выпускаем аж 3 разных самиздания одновременно.


КОЧЕРЫГА №A0

Итак, первый, он же нулевой номер нашего агитлистка «Кочерыга номер A0», наконец, увидел свет. Что найдет в нем праздный огородник?

Во-первых, он найдет там интервью с финскими группами AORTAOARTA и SOKEA PISTE, исполняющими искаженный хардкор. Панк значит «странный»! Гастроли обеих групп состоялись в России около года назад, но мы не считаем, что сильно опоздали. Год — разве это срок? Год — это сороки бок! Давайте просто вспомним оба замечательных коллектива, ведь жуки-скоробеи, говорят, приносят счастье, а лыжня Антикайнена означает мужество и верность делу в условиях полярных широт.

Во-вторых, сюрреалистические рецензии на релизы групп, к концертам которых приложило руку букинг-агентство Вшивый Отец и Сукин Сын. Правда, из самих рецензий ничего не следует. Концерты тоже состоялись давно, однако эти рецензии ценны тем, что они сначала сочинялись, а потом придумывалось, к чему бы они могли относиться. Мы находим такой подход самым правильным.

kocheriga

В-третьих, центральное место агитлистка занимает дырка, в которую можно будет просовывать хуй, потому что это панковский фэнзин! Кроме того, его можно будет вращать на хую. Дырка с одной стороны имеет форму ануса, а с другой — вагины, кому что больше нравится, потому что на панк как ни глянь, а он всегда с одной стороны антигомофобный, а с другой — женский. Дамам придется проявить фантазию или использовать фэнзин как шпионскую газету: через дырку удобно следить.

В-четвертых, в «Кочерыгу» вошло исчерпывающее интервью с группой KRUPSKAYA (UK, DIY грайндкор/хардкор), самоубийственная гастроль которой запланирована на лето 2014 года. Мы намерены побывать в Китае, Монголии, Финляндии и на территории России между Владивостоком и Санкт-Петербургом. Возможны некоторые изменения, но уверен, мало не покажется.

krupskaya

В-пятых, все материалы фэнзина можно будет прочитать в электронном виде на официальной страничке “Кочерыги”. Когда мы рисовали эту газету-дацзыбао, то понимали, что ее будет интереснее разглядывать, чем читать, поэтому снабдили издание массой замысловатых сюжетов: баня, самовар, орехи, буква «Ю», баба, медведь, Марко Поло и все прочее, что хоть как-то связано с обсуждаемыми в газете проблемами.

В-шестых, того, кто осилит бумажную версию от «А» до «Я», ждет пара каверзных вопросов, правильные ответы на которые будут гарантировать победителю бесплатный абонемент на посещение ВСЕХ концертов «Вшивого Отца» во ВСЕХ городах Европы и Азии, а их в этом году запланировано немало. Спешите видеть, количество абонементов строго ограничено!

И, самое главное, формат! “Кочерыга” — это один большой лист бумаги формата А0, испещренный загадочными нечитаемыми буквами марсианского происхождения с закорючками и загогулинами: очень удобно для чтения в метро. Забудьте про ваши планшеты и букридеры: A0 и невменяемость — вот формат будущего!

Ограничение по возрасту: 60+. Для лиц с плохим зрением и старческой деменцией данное издание вполне безопасно.


ПЕПОЛИК

Фэнзин, полностью составленный из рисунков Пети Lastslovenia и приглашенных авторов (гость номера — Дима Трс). Иногда они снабжены коротким комментарием вроде «смотри на нос» или «дождь», но, как правило, нет. Картинки нарисованы в едином стиле и призваны облегчить автору процесс отказа от сигарет. Курить автор так и не бросил, но, может быть, вам поможет? Название «Пеполик» Петр находит удачным, потому что оно честно подслушано в песне со сборника мелодий и ритмов времен Бравого солдата Швейка, и рифмуется со словом «алкоголик». Впрочем, в ходе недавнего расследования выяснилось, что в том месте, где Петру слышится «пепочка-пеполик», на самом деле поется «pít pívečka tolik». Но у нас в комитете все очень любят Гашека, поэтому нам все равно. Сюжеты произвольные: два скинхеда, сросшихся позвоночниками, как сиамские близнецы (один правый, другой левый, стало быть), ядерная бомба, заимствованная из прекрасного чешского фильма «Пуговичники» Петра Зеленки (с проклятиями в адрес погоды) и масса других.

pepolic-eatthemic

Продолжение следует.


EAT THE MIC #1

Антология комиксов, нарисованных Петей Lastslovenia за последние три года, ранее выходивших минимальным тиражом. Бесконечная эпопея, разворачивающаяся подобно ленте Мебиуса.

eatthemic

PS Некоторые спрашивают, не лучше бы нам было назваться «кооперативом за зин-ривайвл», а другие тем временем строчат кляузы, указывая, что не только статус «комитета» мы присвоили незаконно, но и права называть его «московским» нам никто не давал:

“Заявление Комитета за Возрождение Свободного Книгопечатания дома 18 по Гатчинской улице Санкт-Петербурга

Решительно заявляем протест против фюрерских замашек Алексеева Дениса, самовольно, без согласия товарищей, объявившего себя главой так называемого Московского комитета за зин-ревайвл.

Наша позиция излагается в двух пунктах:

1! Москва велика, и Алексеев Д. считает себя вправе говорить от лица всех товарищей-самиздатчиков Московского региона. Не слишком много чести одному, пусть и заслуженному, господину? Кто дал ему право именовать свой «комитет» Московским? Само собой, никто. Он это право присвоил. От своего лица советуем Алексееву Д. для начала сосредоточиться на менее гигантоманских проектах и возродить зины хотя бы в масштабе своего микрорайона.

2! Москва велика, и невозможно, при таком количестве народонаселения, площади региона и прочих факторах, проводить мероприятия по заявленной задаче без создания вертикальных иерархических структур управления. Таким образом, объявив свой «комитет» общемосковским, Алексеев Д. недвусмысленно стремится к подчинению равноправных товарищей, к личной власти, называя вещи своими именами – стать фюрером, безусловным диктатором Московского самиздата. Как последовательные противники угнетения и государства, мы не можем терпеть подобного поведения нашего бывшего товарища.

Подобное поведение недопустимо для каждого сторонника Свободного Слова, а потому мы призываем всех причастных:

1! Бойкотировать так называемый Московский комитет за зин-ревайвл и лично Алексеева Дениса.

2! Максимально распространять информацию о вышеупомянутых фактах.

19 февраля 2014 года

ПРИЛОЖЕНИЕ: Без приложений.”

Отвечаем всем и сразу. Один человек, проживающий по указанному в кляузе адресу (то, что он выступает с открытым забралом делает ему честь), хоть и является почтенным господином, но никак не может считаться целым комитетом. Посему данное заявление не имеет силы, и мы, настоящий комитет из двух человек, не считаем уместным делать ответное заявление. Кроме того, форма «кооператив» подразумевает производство, в крайнем случае потребление чего-либо, однако наше неформальное объединение не спешит что-то производить и тем более потреблять. «Комитет» же подразумевает заседание, и вот это нам по нраву! Мы ужасно любим заседать у Петра на кухне, начинаем обычно с пива, потом идет вино, затем водка, а заканчивается чем бог пошлет. Поэтому форма “комитет” нам подходит лучше всего. И мы никак не можем взять в толк, как это у господина с Гатчинской улицы получается заседать в одиночестве? Нам, конечно, известно, что в определённых местах и случаях люди “заседают” в одиночестве, это нормально и естественно, но данный процесс никак не делает из отдельно взятого человека целый комитет!

Продукцию комитета можно приобрести на концертах, лично у автора, в редакции Sadwave, а также в магазине «Каспар Хаузер» (Нижняя Сыромятническая д.10/11, территория «Артплея»), магазине виниловых пластинок и прочего чУдного барахла «ДиГ» (Большая Молчановка, 18), московском дистро No Bread и пермском «Город Пиратов».

Презентации нашей макулатуры в физическом пространстве состоятся на концертах RATTUS, которые пройдут 7, 8 и 9 марта в столицах России:

МОСКВА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ПЕТРОЗАВОДСК

afishas

Отзывов (6)

  1. Жора из Замка Лгунов

    прозаседавшиеся

  2. Жора из Замка Лгунов

    Дамам придётся использовать Кочерыгу как Glory Hole.

    • Стив Вай

      До следующего 8 марта включительно

  3. Я тоже возраждал зин-сцену. Пока мне не прострелили колено.

  4. Здравствуйте, уважаемая редакция Sadwave!

    Хотел бы выразить своё восхищение журналом КОЧЕРЫГА №A0. Недавно приобрел его, развернул, восхитился и повесил как карту над столом. В минуты тяжелых раздумий вожу взглядом по прихотливым буквам интервью и слежу за мутациями окружающих их рисунков. И те проблемы над которыми бился часами чудесным образом находят своё решение!

    Большое спасибо.
    С уважением,
    Заведующий отделом исследования жаберного дыхания

  5. Name (required)генис-пенис

    Печатную продукцию «комитета за зин-ривайвл» в Москве теперь можно приобрести в магазине Каспар Хаузер (Нижняя Сыромятническая д.10/11, территория Артплея), магазине виниловых пластинок и прочего чУдного барахла ДиГ (Большая Молчановка, 18)

Добавить комментарий