4 Позиции Бруно: «Кто орет? Вот тебе загадка. Подумай об этом»

В Москву едут уральские экспериментальщики из групп «Птицу Емъ», «4 Позиции Бруно» и «Ты23». Sadwave поговорили с музыкантами о черном юморе, провокациях  и о том, что скоро всех закроют.4bruno

Беседовал: Саша Тихомиров (Sadwave-афиша, Екатеринбург)

Я встретился с Сашей Ситниковым и Колей Бабаком из «Птицу Емъ», а также Антоном Клевцовым, дополняющим этот дуэт до «4 Позиций Бруно», в екатеринбургском парке имени Павлика Морозова. Здесь отдыхают школьники, пенсионеры, спортсмены и гуляющие собаки, а заодно и мы с музыкантами.

— Павлик Морозов, ребенок-предатель, смог бы стать вашим героем?

Антон: Дело не в мальчике. Это  наше культовое место и единственный в центре парк похожий на парк. Он важнее мальчика.

— В предыдущих интервью вы говорили, что находитесь в небольшом отстранении от своей музыки, и в отличие от многих коллективов даже себя не всегда целиком пускаете в мир Бруно.

Саша: Мы имели в виду, что не создаем общества вокруг нас. Отстраняем от творчества вопрошающих людей, которые не понимают того, что музыка говорит им сама по себе. Объяснять некоторые вещи очень странно.

— В вашем творчестве очень тяжело проследить какую-либо мысль, по которой вас можно было бы приписать к той или иной жанровой тусовке.

Саша: У нас есть мысль, но она очень своя, и мы варимся в одном казанке с детства.

Коля: Ведь если кому-то нравится наша музыка, это не значит, что он понравится нам, как, впрочем, и то, что мы ему понравимся.

Антон: Мы отстранены от общего процесса формирования движения.

Саша: И от творческой жизни города. Но полностью погружены в свою.

— Несмотря на это, в песнях вы поднимаете неудобные для общества темы наркомании, гомосексуализма, насилия. Почему вас волнуют именно такие герои?

Саша: Они интересны сами по себе. Это как в литературе, без всякой агитации и тому подобного. Просто придуманные сюжеты.

Антон: Чувак, который дрочит в окно, многим неудобен. Особенно людям, которые проходят мимо. Ты вовлекаешься в процесс и вас уже двое.

Саша: Он интереснее того, кто просто смотрит порнуху. Если ты идешь и видишь такого, ты хоть чуть-чуть да зацепишься. А если просто застукаешь за подобным занятием своего соседа по общаге, тебе просто неловко будет. Вряд ли ты подумаешь: «О, какой он странный».


«Любовь в один конец» — одна из песен «Птицу Емъ» о геях

— А если этим парнем в окне будет ваш товарищ?

Саша: Ты пересматриваешь ваши отношения, будто ты не знал его. Он плюет на мораль в этой ситуации. Ты можешь возлюбить его или возненавидеть, но забыть это ты уже не сможешь.

— То есть, в этом нет никакого черного юмора?

Антон: Никто точно не плачет над этой ситуацией.

Саша: Он может и есть. Нас это не волнует в таком ключе, мол,  все больше людей дрочит в окно. На самом деле их немного. Поэтому это забавно.

Коля: И даже если бы их не было, все равно. Просто интересно написать и прочитать про это.

Саша: Если бы их не было, было бы еще интереснее.

— Любая тема, про которую можно прочитать и написать, может вас заинтересовать?

Саша: Мы никогда бы не стали писать о какой-то политической ситуации или о больных детях. Мы не стали бы призывать: «Посмотрите, вокруг страдания, и вам надо задуматься об этом». Зачем? Итак слишком много людей этим занимаются.

— Вы хотите сказать, что при частом повторении теряется весь смысл ситуации?

Антон: Главное, что есть авторский человеческий интерес. Можно все время повторять одно и то же, а можно идти к чему-то такому, что еще не замусолено.

Коля: Хочется чего-то более глючного и странного.

— О чем-то подобном пели, например, представители квиркор-волны. Коллективы вроде God Is My Co-pilot.

Саша: У нас три гомосексуальные песни всего и нет цели спровоцировать кого-то. А у них, наверное, есть. Провокация – это стремление к скандалу. Такой цели у нас нет. Основное наше дело — это все-таки «Позиции», а там это отсутствует. Там нет диалога, это законченные произведения. Это не агитки, и это не имеет никакого отношения к слушателю.

— Что-то вроде историй, которые соседи рассказывают в поезде?

Саша: Возможно, что-то вроде фильма.

Антон: Космоодиссея в поезде.

— Скоро обещают, что закроют плацкартные вагоны, и таких историй станет меньше.

Антон: Скоро обещали, что всех закроют.

Коля: Изнутри в плацкартном вагоне, который идет куда-то.

— После написания музыки к фильму «Закат конструктора Бархатова» вы долго не делали ничего визуального. Вы обещали, что выйдет клип на песню «Пьющая» .

Саша: Он не получился. Это не то, чего хотели мы и те, кто его делал. Ожидали чего-то более веселого. Там с самого начала все пошло не так. Но из-за нулевого бюджета все решалось подручными средствами и людьми. Когда в кадре родители на собрании точно такого же возраста, как их дети, это не канает. Поэтому мы его не рекламировали.

Антон: Но визуалом охота заняться, но для этого нет нужных знакомых.

Саша: Нет людей, вагоны закрыты. Этим хочется заниматься, но для этого надо, чтобы что-то совпадало, но что-то всегда не совпадает.


Трейлер фильма «Закат конструктора Бархатова»

— Иногда, кажется, что из ваших сюжетов можно было бы сделать что-то вроде скетч-комедий, которые могли бы спокойно идти по ТВ. Что-нибудь в духе «Осторожно, модерн-2», например.

Антон: Ты на ТНТ нас продать хочешь? Когда я был маленьким, были «Элен и ребята». Если сериалам такого типа понадобится саундтрек, мы без труда напишем. Reedit к Элен-2014.

— Телевидение сильно повлияло на вас?

Антон: Мы росли и вначале 2000-х и плотно залипали на телек.

Саша: Но если брать сериалы, то это какие-нибудь «Простые истины». Я не люблю телевизионный юмор и никогда не любил. Его стыдно смотреть. В этом юморе к тому же сиюминутная реальность. Посмотри КВН 1991 года, и ты ни разу не засмеешься.

Антон: Повторять стали всё. «Рабыню Изауру», «Санта-Барбару», «Просто Марию».

— Сериалы и были направлены на то, чтобы закольцевать человеческое время.

Антон: Одно дело, когда тебя закольцевал сериал и совсем другое, когда время закольцовывается вокруг. Показать Изауру в 1995 году — это нормально, а в 2014-м это уже что-то не то. Это как вернуть молодое поколение в то болото, из которого уже взрослые хлебнули. Закольцевалось всё.

Коля: Когда вагоны плацкартные закрыли.

Саша: Люди закольцевали друг друга. Ты идешь по вагону и думаешь, когда же он кончится. Проходишь мимо одних и тех же людей. Там и Рабыня Диназаура сидит.

— Есть такой фильм «Незначительные подробности случайного эпизода», в котором так все и происходит. В Крыму остановился поезд и стоит там много лет, за это время успевают смениться несколько поколений. Мы в таком мире живем?

Саша: Такой и русский сериал был, в котором тоже остановился поезд («Зал Ожидания» — прим. Sadwave) в маленьком городке, там еще бомбу тащили давным-давно, а Боярский был физруком.

Антон: Я думал вопрос какой-то каверзный, а на него уже ответили.

— Тогда перейдем к вопросу про каверы. Недавно вы с проектом «Цветы Зла»  записали трек  «Комитета Охраны Тепла».

Саша : Это было идеей «Цветов». Вокал и 70 % музыки их, как и выбор песни. Я просто свел и добавил пару партий и эффектов.

—  «КОТ» не входит в число ваших любимых групп?

Саша: Нет. В свое время, 10 лет назад, мы их любили.

Антон: Просто участвовать в каверах – это хуже, чем дрочить в окно.

Саша: Конечно хуже, потому что дрочить в окно — это круто.

Антон: Ты не создаешь, ты делаешь копию, которая хуже оригинала. Оригинал несет мысль, а копия её дублирует.

— Но мысль же можно переформулировать.

Антон: Давай переформулируем слова Олди в пропаганду чего-нибудь другого. Этим просто не надо заниматься. Чувак высказал свою мысль.

Саша: Все эти каверы на «ГрОб» и «Кино» — это нехорошо. Когда-то кто-то тут у нас планировал сделать сборник каверов на Мистера Кредо. И вот это было бы забавно. У него нет мысли, у него есть тупая энергия, в которую мысль можно заложить, обыграть круче оригинала. «КОТ»  он и сам по себе крут и ни на что не похож. Круче их и, может, «Выхода» в русском регги ничего нет или мы не слышали.

— Там есть отражение конкретного места и времени?

Саша: Да, и холод, и вещества другие по большей части.

— В вашей музыке тоже много того, что вы проживаете в данный момент?

Антон: Мы еще любим попридумывать всякое. Мозг же мягкий.

 — А типично мужскую рефлексию вы игнорируете?

Саша: Мужская рефлексия – это звучит как оскорбление. Она может быть у группы «Любэ».

Антон: Мужик из «Любэ» недавно сказал, чтобы все забили на комбат-батяню, хватит петь про мусоров.

— Я недавно читал, что их басист популярный московский диджей.

Саша: Из «Чайфа» старик тоже диджей. Все хотят помоложе выглядеть и попадать в струю. А мы не хотим. Люди меняют свое направление на потребу дня. Куча тех, кто с нулевых перешел от драм-н-баса к дабстепу и сейчас продолжают в джуке. Или играл кто-то IDM, а потом перешел в инди гитарное, а затем обратно. Это все не эксперименты, это струя. В человеке не может быть такого перелома, что тебе вдруг захочется взять и делать что-то другое. В принципе, в электронной музыке мало содержания, в ней хотя бы за свой характерный почерк надо зацепиться. А не жонглировать тем, что сейчас появилось, качая сэмпл-паки.

— Как, например, для привлечения аудитории вставлять в свой эмбиент крики птиц, которые явно не ты записывал и нашел?

Саша: Мы говорим о струе. Крики птиц, если они что-то подчеркивают, это отлично. Если они для чего-то. Если эмбиент хороший, то они не помешают, а если нет – то пусть хоть бегемот кричит. А в том, что нам не нравится чье-то творчество,  нет никакой претензии. Есть много прекрасных вещей, которые лично я не люблю.

Антон: Рядом с зоопарком есть монастырь, и не поймешь, кто орет по ночам, монахи или животные. Или монахи-бегемоты. Или монахи с ними в одной клетке. Кто орет? Вот тебе загадка. Подумай об этом.

Саша: Вот об этом и речь. А ты говоришь «мужская рефлексия».

— Кроме «4ПБ» у вас есть проект «Ты23», которым Антон активно занимается. В «Ты23» также чувствуется характерный почерк «Бруно». Почему он отпочковался?

Антон: В нем звук все равно немного другой. И мысль другая.

Саша: И наполнение другое. И сюжетов в нем нет, настоящих.

Антон: С «Бруно» я бы его не мешал, хотя корни у него оттуда, но сам посыл другой. Музыка «Ты23» на поверхности, в нее не надо погружаться. Она бьет в определенную точку, ничего тебе не навязывая. Это эмоциональная музыка, потому она немножко поверхностная.

— В «4 Позициях Бруно» без погружения никак не обойтись?

Саша: «Ты23» – это фон, его не надо смотреть как кино. Это городская музыка, под нее ты, например, идешь куда-то.

Антон: В «Бруно» мы навязываем свою реальность, хочешь – принимай,  хочешь — нет. «Бруно» другой, тут если тебе понравилось, то уже с тобой что-то не то.

Саша: Если тебе понравилась [музыка «Бруно], то ты должен ей. Вникать. Принимать условия. Альбом «Откровенное ванное» нужно слушать целиком, его нельзя прокручивать. Это как кино протыкивать или книгу листать, читая в разных местах. Странно проскакивать два часа той женщины, если тебе скучно; будь добр проведи с ней весь день. Лови настроение, состояния, ее планы. Ты должен появиться там и чувствовать то прошлое, в которое ты вселяешься. Которое ты помнишь, но никогда не увидишь. Ты должен прочувствовать её всю, через её воспоминания. Ты заглянул в голову кому-то.

Антон: В то окно, где дрочат.

— А «Птица» при такой системе координат где находится?

Саша: В «Птице» есть слова, в нее включиться проще. И ты уже можешь просто поржать.

Коля: Или сказать: «Что за хуйня, одни пидоры?!».

Антон: Это «Спид-инфо» в том закольцованном вагоне. Прочитал и подумал: «Что за бред?» или «Вау! И так бывает», или «Ну, наконец-то, кто-то это сказал».

— Это то, что сделали бы битники, если бы у широкой прослойки россиян был доступ к их творчеству?

Антон: Эта прослойка не широкая, она узкая. Это кореша твоего соседа по поезду, которые подсаживаются в плацкартную ячейку; которые едут с вахты и полгода прожили в лесу. Они открывают «Спид-инфо» и восприятие у них совершенно иное, чем у тебя.

— Я один раз ехал с такими, и они 7 часов разговаривали про рыбалку.

Антон: И тебя торкнуло?

— Да, я навсегда запомнил, что раньше была  жирная рыба из дубовых бочек.

Антон: Вот и «Птица» такая. Тебе вроде и не понравилось, но забыть ты это уже никогда не сможешь. Ты не забудешь то, что тебе в душу насрали.

Саша: Это то, с чем веселей живется. Переворачивать чужое мировоззрение не хочется, а со своим это тяжело не делать. Здесь нет посыла «равнодушным ты не уйдешь в любом случае». Если кто-то говорит, что к каким-то вещам нельзя быть равнодушным, я сразу таким становлюсь. В следующем альбоме у «Птицы» смешного мало, там будет что-то совсем не хорошее.

— Но альбом «Я заказан» и песни «Топор», «Ехала домой» все равно должны по идее привлечь более широкую аудиторию.

Саша: Эти песни накопились за последние 10 лет, их просто почти никто не слышал. Все объединено общими идеями. Например, тема мести, это как желание уменьшить своего врага в детстве и, например, закапать его парафином. Это универсальная тема, в нее можно вписать слабого, сильного, ребенка, дерево, клоуна; и каждый персонаж на нее по-разному среагирует. Если думать о том, кого это зацепит, то будешь как «Уральские пельмени».


4 Позиции Бруно — Ехала домой

— Вы много раз говорили о том, что берете сэмплы только из той музыки, которая вам не нравится.

Антон: Мы не сэмплоделикой занимаемся. Мы, возможно, берем и хуевые куски, но с идеей, в которую можно вникнуть и обыграть по-другому.

Саша: А если взять «Вороваек», то с этим можно работать.

Антон: Это как из уродки сделать красавицу. Но красавицу, которая помнит, что она уродка, у которой дети будут уроды. Это генетика. Она сама о себе будет напоминать.

— Если говорить о сотрудничестве с другими музыкантами, вы бы хотели попробовать себя в новом амплуа, оказаться в новых рамках?

Саша: Мы сами ставим себе рамки. Было бы интересно найти кого-то с подобным подходом, поставить рамки и сделать что-то общее. Скоро будет совместная работа с «Цветами Зла», но мы уже почти 10 лет играем вместе, там всё уже давно налажено.

— Готовите что-нибудь необычное для столиц?

Антон: Независимо от того, где будет концерт, к нему идет подготовка как к чему-то особенному.

Саша: Будут новые песни и по-новому звучащие старые, мы стараемся не повторяться. В этот раз все-таки презентация, и мы будем обыгрывать последний вокальный альбом.

…которому, скорее всего, будут подпевать?

Саша: Нам на «Птице» часто подпевают, да и вообще ничего плохого в этом я не вижу. Мне нравятся те, кто ходят на концерты. Тот, кто приходит на концерт, он крутой; крутой слушатель. Может быть и не крутой человек, но как слушатель он чудесен. Заплатить деньги, прийти, да и еще подпевать. Лучшего и ожидать нельзя. Хотя с «Позициями» такое редко бывает.

(Антон достает снятое со столба объявление в стихах, напечатанное на цветной бумаге. Оно приглашает на семинар, посвященный «Отцу небесному». «Велик наш Бог, достоин всякой славы», — зачитывает музыкант и набирает номер).

Антон: Трубку не берут, видимо, бог не работает после 11. А, нет. Алло, добрый вечер. Я увидел объявления на остановке и решил позвонить. Я прочитал стих про Отца и хотел бы узнать об этом.

Женщина в трубке: Мы живем в нем, за счет него, мы пребываем в нем.

Антон: Это вы, Надя, сами делаете? Это очень интересно. Я приеду на семинар 28 числа в пять часов вечера (заканчивает разговор). Это делает одна женщина, у нее творческий вечер, может даже не секта. Она будет читать о том, что есть не только физический мир, а еще и духовный. Туда можно сходить за сэмплами.

«4 позиции Бруно» выступят в субботу 12 апреля в клубе «Завтра», «Ты 23» – тем же вечером на фестивале «Структурность», а «Птицу Емъ» – в воскресенье 13 апреля в «Манифесте».

afisha-4brunoafisha-pricu-em

 

Отзывов (7)

  1. увалень

    как обычно — не читал, но интервьюерам и интервьюеруемым желаю всего самого плохого.

  2. Антон: Просто участвовать в каверах – это хуже, чем дрочить в окно.

    Саша: Конечно хуже, потому что дрочить в окно — это круто.

    каждое интервью с ребятами — немного бред, но читать все равно инт ересно

    • Стив Вай

      Каждое интервью с ребятами немножко Bredor.

  3. Лешка

    Бургай

  4. zloe

    «мы прибываем в нем» — прЕбываем, журналисты, блять.

  5. bugaichuk

    Можно добавить и «Десять заповедей», очень хороший фильм
    http://pravoslavie.kinoup.biz/film/khudozhestvennoe/334-desyat-zapovedey.html

Добавить комментарий