Предатели дела бритых: Скинхеды, которых музыкальные эксперименты завели слишком далеко

Вглядитесь в эти сытые, довольные лица. Сегодня в них с трудом можно распознать отчаянных уличных бойцов, которыми они были 30 лет назад. Oi!-обозреватель Sadwave Павел Дуев рассказывает о скинхед-группах, бессовестно предавших идеалы юности.demotivator-skins

Текст: Павел Дуев

Кто из нас не мечтал жить в доме с бассейном и автопарком? Кому не нравится посещать заведения с напитками от пятисот рублей и модными девицами? Или, поставим вопрос иначе, могут ли надоесть песни, если их исполнять двадцать лет без передышки? В конце концов, артист обязан переодеваться время от времени. В нашу страшненькую эпоху Кали-юги все подвержено инфляции и скинхеды не исключение. Сорок лет назад  это было ярко, броско и провокационно. Сегодня это респектабельный ретро-стиль. Все перерождается в пин-ап, поэтому не удивительно, что ряд заметных представителей различных скинхед-формаций решили повесить свои драгоценные ботинки на гвоздь и начать экспериментировать. Одними двигало желание славы, другими — творческие поиски, а третьи, если не лукавят, пришли к богу. Результат всех этих поисков, как правило, одинаково уморительный, так что давайте злорадствовать над чужими эксцентричными пируэтами и падениями. В конце концов, сколько можно шутить  про Бейонсе.


Джером (Jerome)

PofB_skinflicks3

Было: Джером пел в Skinflicks, эталонной скинхед-группе, которая чуть-чуть опоздала для того, чтобы считаться классической в полном смысле этого слова. Тем не менее, она достаточно известна и значима. Брутальный имидж, требования убрать политику из движа (в одном из интервью Джером говорил, что считает SHARP изначально хорошей идей, но потом все пошло не так). При этом злые языки говорили, что группа всегда тяготела к правым. В пользу этого свидетельствуют выступления Skinflicks в одиозном скинхед-баре De Kasteleinen в Брюгге, где любили зависать любители римских приветствий, как-то раз здорово отделавшие неподалеку от заведения какого-то темнокожего госпел-певца. В остальном же Skinflicks исполняли классические oi-песни в духе «я скинхед и останусь им до конца дней».

Стало: Джером резко сменил имидж и после песен про пиво и ботинки запел chanson noire в группе Rome, которую также принято относить к дарк-фолку. Хотя в музыкальном плане человек вырос, выглядеть стал сообразно новому стилю.  Из эталонного скинхеда превратился в не менее хрестоматийного исполнителя депрессивной музыки- то есть в очкарика-ботана.

2


Малыш Вилли (‘Petit’ Willy)

willy

Было: Играл на гитаре во французской команде Evil Skins, одной из наиболее ярких представительниц невменозного oi! 1980-х. Истинные лягушатники. Как и положено правым экстремистам, лицом группы выступал перс со сценическим псевдонимом Фенси (настоящее имя Зарандифар). Как сетовал в одном из интервью Малыш Вилли, Evil Skins по ошибке принимали за фашистов, поскольку они любили провоцировать публику. Тем не менее, сценические выходки участников группы нередко находили свое продолжение на улице.  Ярким образчиком их галльского юмора служат песни про газовые камеры для коммунистов. Юмор был высоко оценен публикой – Фенси получил пулю и на всю жизнь остался парализованным до пояса инвалидом. Также под обстрел попал его друг Оливер «Турлут»Бертон, которого врачам спасти не удалось. Такова, как говорится, цена хорошей шутки. Впрочем, несмотря на тяжелое ранение Зарандифар еще какое-то время продолжал писать песни и выступать. Интересно судьба сложилась и у басиста Evil Skins Региса Керхюля. Он получил солидный срок за убийство марокканца. Впрочем, и здесь не обошлось без юмора. Как  мне рассказывали, речь идет об убийстве посредством розыгрыша – под видом алкоголя Регис угостил жертву отбеливателем. Подозреваю, погибший до конца был уверен, что пьет рикард – такая же гадость, должен заметить. Барабанщик Evil Skins Корнетт наименее интересен из всех. По нашим данным, он на старости лет мечтает попасть в Hells Angels и ждет, когда получит жилет проспекта.

Стало: Малыш Вилли одумался и пришел к богу. Правда к довольно спорному — стал кришнаитом. Он собрал новую группу Dayal Nitai, в которой поет о мире, любви и веганизме. Как ни странно, звучит все это довольно прилично. Правда, вся соль там заключается в словах, так что те, кто не владеют языком любви,  могут оценить месседж Вилли по опубликованному ниже увлекательному клипу.

82781460_o

Dayal Nitai — Sois un Héros. Трогательный клип о превращении ультраправых скинов в умильных любителей цветочков.

Evil skins cEvil skins d

Вилли и Зафадир в 1980-е и в 2000-е.


Саб Грей (Sab Grey)

8bc2b8d417d4ac7d362b790e0dd20e57

Было и есть: Бессменный лидер Iron Cross, вошедшей в историю благодаря своему крутому логотипу. Майка группы была даже на одном из героев кинофильма  Romper Stomper, впрочем, сам Саб недоумевает,  где ее достали костюмеры,  и считает фильм барахлом. Также каждому известен их нетленный хит Crucified, ставший одним из главных скинхед-гимнов всех времен.

Iron Cross — Crucified

Но параллельно: У Саб Грея есть несколько сайд-проектов, в рамках которых он исполняет сладкоголосое кантри и вестерн. Лидер Iron Corss всегда подчеркивал, что он поклонник только настоящего кантри типа Вилли Нельсона, а не коммерческого дерьма вроде Тревиса Трита. Хотя, кто это оценит по нашу сторону Атлантики.  Свою любимую ковбойщину он исполнял с группами,  в названии которых были слова Sab Grey,  americans и rednecks — как говорится, делайте выводы. Особого успеха эти начинания не имели (вероятно из-за высокой конкуренции), но Саб вполне себе доволен жизнью и с удовольствием исполняет любимую музыку.

cdsabgreyroyalam

Sab Grey & the Articulate Rednecks — I’m So Tired


Кев Тернер (Kev Turner)

0

Было: Вокалист группы Skullhead, широко известной своими челвоеконенавистническими гимнами. Skulhead стали голосом белого движения еще до появления печально известной музыкальной организации Blood & Honor. Один из главных хитов группы (прилагается ниже) вполне мог бы стать гимном пацанских пабликов Вконтакте. Кев Тернер отсидел четыре года за нападение на пакистанца.

Стало: Выйдя на свободу, Кев Тернер открыл для себя буддизм, одумался и начал новую жизнь. Старик, что называется, предал дело бритых и вышел на сцену в качестве техно-музыканта MC Techno T, по мере сил скрывающего свое постыдное прошлое. Бывшее комрады клеймят его позором и говорят, что Кев заиграл гей-музыку. А по мне выходит нормально, что-то вроде MC Вспышкина.

kev

Без шуток фееричное выступление бывшего нациста MC Techno T.


Ренне (Renne)

tumblr_m56mgfaB2O1rra6r2o1_500

С одной стороны: вокалист Wrongdoers, одной из немногих финских скинхед-групп. Группа неоднократно распадалась, собиралась вновь, сейчас вроде бы пользуется успехом в сомнительных кругах и выступает на сомнительных фестивалях. Всю дорогу Wrongdoers исполняли среднего качества oi! с предсказуемыми текстами о преданности скинхед-культуре и асоциальному поведению. Носители эталонного скинхед-имиджа.

Но в то же время: Как известно, за внешней беспристрастностью финны скрывают изрядную долю безумия. Ренне стал вести телешоу, а слава (особенно недостаточная) нередко портит людей. Говорят, он зазнался, порвал со старым кругом общения и связался с модной молодежью. Результатом этого стало участие вокалиста Wrongdoers в хип-хоп дуэте, чьи песни использовались, главным образом, для рекламы его телепрограммы. По-моему, это просто прекрасно. Хельсинская скинхед-элита, как она есть. Увы, перспективный дуэт распался, оставив нам прекрасные клипы. А Wrongdoers все играют.

1288634596288

Хип-хоп от одного из самых ярких скинхедов Финляндии


И в заключение. Две скинхед-группы, которые смогли сделать это. То есть, надолго закрепиться в верхних строчках чартов и получить свои миллионы. А не просто стать фриками, которые полностью дискредитировали свои предыдущие начинания.

Slade

Sladeskinheads1970large

Было: Slade считаются первой белой скинхед-группой. Впрочем, никто не скрывает, что это был коммерческий проект. Субультурную одежду им покупал продюсер, который решил, что не только регги-певцы имеют право на монетизацию нового популярного молодежного движения.

Бритые Slade — Wild Winds are Blowing

Стало: Скинами Slade были не долго и вскоре перешли к классическому глэмовому имиджу – отрастили волосы и надели педиковатые костюмы. Надо признать, что свои главные хиты группа написала уже в этот период. В частности, песню Cum on Feel the Noize, которую впоследствии кавернули многие неплохие скинхед-группы.

33c59a79d37f5df368b60ff87f4

Волосатые Slade — Cum on Feel the Noize


Boehse Onkelz

015

Было: Одна из старейших немецких скинхед-групп.  Эталонные скинхеды из ФРГ, которыми доверчивых зрителей пугала программа «До 16 и старше». До воспевания Гитлера у них не дошло, но в целом звучали и выглядели Boehse Onkelz довольно грубо.

«Ты скинхед и этим горд» — один из главных хитов Boehse Onkelz раннего периода.

Стало: Впоследствии «Злые дядьки» ушли в металл, отрастили волосы и завоевали любовь  миллионов. При этом переводили десятки тысяч дойчмарок в различные гуманитарные фонды. Что бы ни говорили пуристы, которые считают достойными внимания только их ранние альбомы, я склонен думать, что Boehse Onkelz продолжили расти в профессиональном плане, даже когда стали по сто раз на дню извиняться за свое беспутное прошлое.

Boehse_Onkelz_2

Выступление Boehse Onkelz на фестивале The Lausitz-Ring перед 120 тысячами зрителей. Песня посвящена бойкоту MTV.


Под конец позволю себе перефразировать прекрасного артиста, который, к счастью, всегда стоял в стороне от субкультур: «Я иду домой как студень, в небе ни одной звезды, ох веселые же, бля, люди. Эти самые скины».

P.S. Для тех, у кого плохо с чувством юмора, хотим пояснить, что этим материалом мы ни в коем случае не пропагандируем творчество ультраправых групп и не выражаем к ним ни малейшей симпатии.

Отзывов (14)

  1. «Один из лавных хитов группы»
    Лавки-чмафки http://vk.com/video194807313_167191308

  2. pengvin86

    Списочек явно не полон. Где потуги Джимми Перси из Sham 69 петь нью-вейв, где отцы-основатели жанра Oi! Cockney Rejects, настолько потерявшие совесть, что в середине 80-х ушли в металл и вообще зажрались, где нордический красавчик Ульф Экберг, начинавший как наци-скин, но позже одумавшийся и пришедший к успеху в составе любимых нами в детстве Ace of Base и наконец как можно было забыть про Madness, которые после успеха у скинов ушли в попсу (да так, что хит Our House безбожно использовался в рекламе кофе) и кончившими песнями и плясками на очередном юбилее королевы? В общем тему надо бы продолжить.

  3. С вокалистом Les Garçons Bouchers тож интересная история была, хотя сложно сказать, можно ли в его случае говорить о неком изначальном «деле бритых»..

  4. Ларри

    И я прошу еще вспомнить про группу Skin Deep, гитарист которой теперь играет в Babyshambles. Ниже пасть было нельзя.

  5. Сергей из Москвы

    Boehse Onkelz прикольные, мотивчик такой запоминающийся. Металла, кстати, в позднем их представленном клипе мной замечено не было. Звучит как обычный дойче-панк.

  6. Яша

    точно! чувак из skin-deep, мик как-его-там, был славным малым, пока не снюхался с питером доэрти. вот о нем и нужно было написать!

  7. mickhail

    до недавнего времени,
    не думал что издание опустится до уровня желтой прессы.Попросил бы автора впредь поинтересоваться темой,в которой как я понял он совершенно не шарит,я к вопросу о религии,просто «Любители цветочков»,как окрестил автор Кришнаитов сразу даёт понять,что уж коли взялся писать,то пиши как говорится без брехни

    • Посмотрите клип. Его автор сам изобразил своих героев так, как сказано в тексте.

  8. Офигеть, за нами следят кришнаиты. Действительно, в клипе обильно представлены цветы, так-то мы знаем, что кришнаиты довольно говнистый народец в массе своей.

  9. mickhail

    идеи Сознания Кришны дали толчек многим известным командам в панк роке,не буду перечислять,куча инфы на этот счет.Интересно конкретно тебя чем они затронули?

  10. Essa

    А ведь были же людьми 🙁

  11. Кэп

    Лохи

  12. Jonich

    Как насчет Юста ДеГраафа — вокалиста эйндховенских Discipline,который затрубил жену и сжег дом,за что в данный момент мотает 15-летний срок?

  13. Отечественных примеров бы еще)

Добавить комментарий