Группа панк-даунов может представить Финляндию на Евровидении

Внимание, возможно, это единственная хорошая новость 2015 года. Финская панк-группа Pertti Kurikan Nimipäivät (PKN), состоящая из музыкантов, страдающих синдромом Дауна, прошла отборочный этап Евровидения. Конечно, этот унылый конкурс для домохозяек едва ли достоин столь великолепной команды, но мы от всей души желаем ей победы.

pkn.jpg-630x352
Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

За право представить Финляндию на музыкальном конкурсе «Евровидение» в Вене в настоящий момент сражаются 18  отобранных жюри коллективов, список которых можно посмотреть на сайте состязания. Дальнейшую судьбу претендентов на роль главной финской группы года в прямом эфире определят телезрители. По итогам каждого отборочного этапа в финал пройдут три участника, после чего зрители выберут из девяти финалистов одного.

Группа Pertti Kurikan Nimipäivät («Именины Пертти Курикка») была основана  в 2009 году в творческой мастерской хельсинкского социального центра для инвалидов. Именно в день своих именин гитарист и автор музыки группы Пертти Курикка решил начать играть хардкор-панк, отсюда и название. На момент создания коллектива всем его участникам было около сорока лет. Песни PKN посвящены, в основном, различным проявлениям социальной несправедливости, а также «проблемам, с которыми участникам команды приходится сталкиваться каждый день», говорится на сайте PKN.

В 2011 году вскоре после выпуска дебютного EP Osaa eläimetkin pieree Pertti Kurikan Nimipäivät становятся известными за пределами Финляндии. Группа отправляется в тур по Германии и Норвегии, а в конце 2014 года во второй раз посещает Британию, колеся по Соединенному Королевству вместе с легендарной oi!-группой Hard Skin.

В 2012 году финский режиссер Юкка Карккайнен снял документальный фильм о PKN «Синдром панка» (The Punk Syndrome). Картина получила приз зрительских симпатий на кинофестивале в Тампере 2012 года, а также выдвигалась Финляндией на кинопремию Северного Совета. Ниже можно посмотреть трейлер этого замечательного фильма.

А вот клип на песню Pertti Kurikan nimipäivät, которую группа планирует исполнить на «Евровидении».

Организаторы отборочного конкурса «Евровидения» подчеркивают, что участвовать в голосовании во время прямых эфиров будут только телезрители. Все доходы от голосования пойдут на благотворительные цели. Имя победителя станет известно в феврале, «Евровидение» пройдет в мае в Австрии.

Отзывов (6)

  1. Было бы круто если бы они победили и исполнили «Монголоида»!!1

  2. — ТИММЕЕ!!!

  3. Хромосома лишней не бывает!!!

  4. privet

    punk is downs

  5. сердобольный

    «панк-дауны» — нехорошо, дарвинизм какой-то.

Добавить комментарий