Вышел сборник якутского панка «62 параллель»

Якутский кассетный лейбл «Юность севера» опубликовал сборник «62 параллель», на который вошли записи местных панк-групп «Шарм СС», «Женская дисгармония» и Dead Biebers. Sadwave попросили участников «Шарм СС» рассказать о якутском андеграунде и собственном творчестве.

Yakutsk punks

Якутская панк-тусовка с участниками петербургской группы Bloodsuckers после концерта последних в местном клубе «Тайга», январь 2015 года. Фото: Анатолий Чиряев

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

О «Шарм СС» и «Женской дисгаромнии» мы уже рассказывали в нашем новогоднем топе. Надо сказать, по сравнению с прошлыми записями обе команды стали звучать заметно интереснее и лучше, если это определение вообще применимо к сырому и шумному панк-року, записанному на репетиционной точке в одной из якутских школ. Оголтелые хардкорщики «Шарм СС» ударились в странные эксперименты, выдавая то абразивный постпанк, то совсем уж несусветную звуковую кашу. Участницы «Женской дисгармонии», напротив, смогли, наконец, сыграться, записав несколько наивных и злобных песен о проблемах девушек, которым надоело носить прокладки и стоять у плиты (гаражная композиция «Киска-кот» им особенно удалась). Недавно группа, к сожалению, прекратила свое существование, так как барабанщица Люда переехала в Петербург. Будем надеяться, что реюнион не за горами. Третий участник «62 параллели» группа Dead Biebers играет шустрый хардкор в духе 1980-х с песнями на якутском языке. Вокалист команды Иван переехал в Якутск из соседнего Вилюйска и собрал Dead Biebers, когда ему было 14 лет. Сейчас вокалисту DB семнадцать и, по словам товарищей, останавливаться он не собирается.

 

Петр Сатанов,
вокалист «Шарм СС»

«Тексты песен «Шарм СС» нарочито примитивны и прямолинейны, многие из них изобилуют обсценной лексикой. Сделано это было для того, чтобы придать тому, что мы делаем, ощущение некой ублюдочности. Лирический герой наших песен — это никем не понятый и разочарованный в жизни человек, чья лютая ненависть является, скорее, его защитной реакцией на жестокий мир, а не просто тупой немотивированной агрессией.

Центральное и лидирующее место в лирике «Шарм СС» занимает темная человеческая сущность. Ненависть, ложь, предательство и несправедливость — вот о чем поется в наших песнях. Это не какие-то сказочные драконы и абстрактные понятия. Это то, что мы видим каждый день, это то, с чем нам постоянно приходится сталкиваться.

Немного особняком идут песни про политиков и российское законодательство, эти песни насквозь пропитаны желчью и колючим сарказмом. Тексты «Шарм СС» — это зеркало нашего общества, своеобразный индикатор его здоровья. Выводы делайте сами.

Помимо «Шарм СС», я играю на гитаре в группе блэкметал-грайнд-группе Wormed Apple. Я не знаю о чем там тексты, честно (смеется). Все песни идут в два вокала, поэтому я до сих пор не смог разобрать ни одной строчки из того, что там поется. Одно знаю точно — во всех песнях Wormed Apple особое место занимают грубый эротизм, сатанизм и черный юмор. К примеру, в песне «Чебурашки ходят в школу» повествуется о серийном маньяке-педофиле и его бурной веселой жизни, а названия таких песен, как «Пьяная баба пизде не хозяйка», «Срущие бабки» и «Sodomised By Нюргуяна» в принципе говорят сами за себя».

 

Дима Егоров,
гитарист «Шарм СС»

«Якутск наиболее контрастный по температурному режиму город мира. Зима в городе сурова, средняя температура января составляет около −40 °C, иногда морозы даже могут превысить 60-градусную отметку (хотя подобные температуры не наблюдались уже 50 лет, последний такой холод был зафиксирован 2 января 1951 года). Оттепели в период с декабря по март исключены. Также был известен случай выпадения снега в июне. Летом жара может достигать почти +40 °C, что для нашего относительно северного города очень высокий показатель.

Зимой особо не погулять, все сидят у себя по домам или в барах, а мы тащимся на улицу в мороз поздно вечером, чтобы поиграть самый тупой и громкий панк, который только можем из себя выжать!

Первые панки появились в Якутске где-то во второй половине 1980-х, они ходили с ирокезами и пугали людей на улице! В начале 1990-х сюда даже приезжала финская краст-банда Valvontakomissio, в которой играл будущий барабанщик HIM. Группа выступила на местном рок-фестивале «Табык» и, судя по всему, сильно повлияла на звук якутских панк-банд.

x_cbb2e845

Финский крастер и якутские рокеры

В городе появились такие известные и не очень группы, как «Твари», «Нейтральный автопилот», «Бабочка-истребитель» и другие. Даже музыканты, игравшие простой легкий рок или тяжметал причисляли себя к панкам. Но это отдельная тема для исследования.


«Твари» — «Капитуляции не будет»

Где-то к 2005 году вся эта тусовка выродилась и заглохла, но в 2006-2008-м годах начали появляться новые банды, которые снова зажгли пламя панка и хардкора. Это «Всенаоборот», «Кюн Тахсыыта», «Горе проигравшим», Frozen East, Wacky B.O. и еще много разных группировок. Появились места, где проводились концерты, их до сих пор очень много. В первую очередь, это здание благотворительной организации «Подросток», Национальный художественный музей, гараж «Коробка 64», притон «Санаторий Сотоны», дача Кносса и различные бары и питейные заведения Якутска!

Выступление Wormed Apple и «УЭННЭЭХ ЭТ» на атипутинском концерте, 2011

В конце 2014 года казалось, что вся движуха пошла на убыль, и мы даже подумали, что «62 параллель» станет финальным релизом местного панка, но прошло несколько месяцев, и стало ясно, что все не так уж плохо. К примеру, в конце января будет фестиваль, на котором выступят почти 20 групп, а летом мы хотим поехать в тур».

От себя добавим, что «Шарм СС» лучше смотреть и слушать живьем:


«Шарм СС» в баре «Тайга», январь 2015 года

 Следить за якутским панком:

Отзывов (4)

  1. Дозер

    икутский митал лучше

  2. Ларри

    Камлают.

  3. Анальныцпирожок

    Под такое дерьмо только умирать и сразу в ад

Добавить комментарий