Полиция арестовала обитателей малайзийского сквота Rumah Api

Плохие новости-дэйли. За минувшие выходные полицейским двух стран удалось сорвать панк-концерты в Нижнем Новгороде и Куале-Лумпур (Малайзия). И если в первом случае всех задержанных относительно быстро отпустили, то наших друзей из сквота Rumah Api задержали на несколько дней с конфискацией аппарата, ноутбуков и мобильных телефонов.

RUMAH

Сингапурские панки из группы Daily Ritual выражают поддержку задержанным в Rumah Api

Текст: служба плохих новостей Sadwave

Вечером 28 августа полиция ворвалась в сквот Rumah Api («Рума Апи», «Дом огня»), где проходил концерт, и задержала около 120 находившихся внутри посетителей, в том числе нескольких иностранцев. Об этом говорится в сообщении, написанном главным специалистом по экзотическому панку Люком Хаасом с французского лейбла Tian An Man 89. Шоу состоялось в преддверии массовой акции протеста, которая была запланирована в Куала-Лумпур на 29 и 30 августа. Участники многотысячного митинга протестовали против коррупционной политики премьер-министра Малайзии Наджиба Тун Разака и требовали его отставки. По мнению Хааса, полицейских, сорвавших панк-шоу в сквоте, возмутил слоган концерта: «Party tonight, revolution tomorrow». Стражи порядка задержали около 120 панков, в том числе троих иностранцев, конфисковали аппарат, музыкальные инструменты и средства связи некоторых задержанных. Некоторые инструменты, впрочем, вскоре вернули.

POLICE

Полиция арестовывает посетителей концерта в Rumah Api. Фото отсюда

Хозяин сквота Ман Бернанк и босс расположенного в «Рума Апи» музыкального магазина Ван оставались за решеткой вплоть до утра понедельника. На данный момент, телефон и ноутбук Мана по-прежнему находятся у стражей порядка. У полицейского участка, где томились задержанные, дежурят их друзья и адвокаты. Как написал у себя в «Фейсбуке» один из задержанных Пол Лау, полицейские долгое время не могли объяснить ему, за что именно арестовали любителя музыки и его друзей.

«Спустя несколько часов, нам, наконец, объяснили, в чем мы провинились: 1. Создание угрозы парламентской демократии; 2. Подстрекательство к бунту; 3. Неподобающее публичное выступление. Такие обвинения предъявили 113 задержанным. Это полная чушь и вранье, мы всего лишь присутствовали на концерте и не нарушали закон», — написал Лау.

Как пишут другие задержанные, арестованные девушки были вынуждены переодеваться и менять свои гигиенические прокладки в присутствии полицейских.

По состоянию на вечер понедельника, большинство задержанных освобождены, пишет один из активистов Rumah Api. За решеткой остаются несколько граждан Филиппин и Индонезии, полиция проверяет их паспорта и миграционные документы.

В знак солидарности с малайзийскими панками мы выкладываем фрагмент концерта группы «Да, смерть!», которая выступала в Rumah Api в конце прошлого года.


«Да, смерть!» — «Мы тоже не из бумаги» (концерт в Rumah Api, декабрь 2014-го)

Rumah Api в мирное время

Фото: Гриша Бубен

R5

Музыкальный магазин в Rumah Api

R1 R2 R3 R4

Добавить комментарий