«Аркадий Коц» опубликовали клип на песню «Кто стреляет в рабочих»

Представляем клип московской фолк-панк-группы «Аркадий Коц» на песню «Кто стреляет в рабочих» с их нового альбома «Музыка для рабочего класса». Композиция, посвященная трагедии в Жанаозене, получилась неожиданно созвучной творчеству Mischief Brew и Andrew Jackson Jihad, поэтому мы расспросили музыкантов о главных для них песнях протеста.

P1470396Подготовили: волонтеры службы вчерашних новостей Sadwave


«Аркадий Коц» — Кто стреляет в рабочих

По просьбе Sadwave участники «Аркадия Коца» рассказали о повлиявших на них бунтарских гимнах.

The Clash — «London Calling»

Георгий Комаров (математик, бас, автор портала «Рабочая платформа»): «The Clash, и в особенности, конечно, альбомы «London Calling», «Sandinista!» и «Combat Rock». Стилистика игры Симонона и Джонса, разумеется, повлияла —  насколько это вообще возможно в рамках безумной «коцевской» эклектики. Музыка Страммера сотоварищи нашла свое отражение в басовых и отчасти гитарных партиях нашего нового альбома. Однако самое важное для нас, разумеется, это идеология группы. Классовая, марксистская, антирасистская; в случае The Clash она отражалась не только в текстах песен или интервью, но и в общении с поклонниками и многом другом. И, в конечном счете, во многом именно  эта команда встала у истоков того, что затем стало левой панк-сценой. Так что все мы им очень  обязаны».

Zager and Evans – «In the year of 2525»

Оля Широкоступ (куратор, художница, вокал, перкуссия): «Эта песня вдохновляет меня делать бессмысленные вещи с воодушевлением и терпеть невзгоды с глупой улыбкой. Я выбрала эту американскую песню о героическом настоящем и коммунистическом будущем, чтобы сопоставить ее с советской (см. ниже) — обе идиотские и прекрасные — их нужно слушать ярким апрельским утром, когда совсем невмоготу; они помогают вернуть веру в существование прекрасного завтра через сладкое и солнечное сегодня».

Полад Бюль-Бюль оглы – «Пройдя сквозь годы»

Оля Широкоступ (куратор, художница, вокал, перкуссия): «Это залихватское диско о яростном огне и смертельной борьбе могла породить только агонизирующая советская эстрада, что-то между героическим эпосом и песнями из сочинской шашлычной».

Сhumbawamba — «When Alexander Met Emma»

Анна Петрович (звукорежиссер, вокал, клавиши, баян): «Как человек романтичный и сторонник левых взглядов, я влюбилась в свое время в группу Сhumbawamba, особенно, в их альбом «A Singsong and a Scrap». Он обозначил новое, бесконечно певучее звучание и без того их очень мелодичного анархо-постпанка. Песня «When Alexander met Emma» про анархистов Эмму Гольдман и Александра Беркмана, про полную любви, товарищества и борьбы историю их взаимоотношений — это такое утреннее, исполненное светлой печали произведение, которое как бы шепчет: «Все новое и доброе случится, нужно только немного поднажать» — «Take my hand, I’ll take yours, save my life, I’ll save yours»; она помогает стряхнуть пыль бессмысленности с человеческого существования. Что, в принципе, относится и к альбому в целом. Кроме того, наше творчество во многом (так уж вышло) идет по стопам «A Singsong and a Scrap»: кавер на песню The Clash «Bankrobber», перевод «Bella Ciao», песня «By and By», посвященная Джо Хиллу, многоголосое пение, а капелла-вещи, которые в данном контексте не требуют комментариев. Все это с нами, в нас и про нас».

Rebirth Brass Band – «A.P. Tureaud»

Миша Грибоедов (редактор, ударные, музыкант группы «Вторая линия»): «Secondline-традиция Нового Орлеана — это уличные парады брасс-бэндов в окружении друзей, семей, жителей города. Выросшая из похоронных процессий практика укоренилась в виде регулярных демонстраций — притом тематика таких шествий может варьироваться от победы городской команды по футболу до протестной акции против полицейского беспредела. Эта мощнейшая композиция легендарного новоорлеанского брасс-бэнда названа в честь правозащитника по имени Александр Пьер Тьюро, который внес огромный вклад в процесс запрета расовой сегрегации в штате Луизиана в 1950-х — 1960-х годах (Тьюро работал в Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и был заявителем по ряду исков об отмене сегрегации детей по цвету кожи в школах Нового Орлеана). Вместе с тромбонистом и композитором Троем Эндрюсом (aka Trombone Shorty) группе удалось не только вырубить музыкальную памятку в истории борьбы за гражданские права, но и впервые в истории брасс-бэндов получить премию «Грэмми» за альбом, в который была включена эта композиция».

Blackbird Raum – «The Lash»

Миша Грибоедов (редактор, ударные, «Вторая линия»): «Зажигательная композиция группы эко-анархистов из города Санта-Круз, штат Калифорния может вдохновить любого, кто устал от громкого звучания электрогитар и импульсивных лидер-вокалистов. «Комната черного дрозда» была основана, когда пара сквоттеров встретилась на поселении в Калифорнии и решила зарабатывать на жизнь, исполняя песни собственного сочинения. С тех пор им удалось выпустить пять альбомов, популяризовать традицию игры на стиральной доске среди панков и крастеров, а также найти не одну тысячу поклонников на родине и по всему миру. Хоровое исполнение, бас-древко-от-метлы, выступления в поездах метро, никаких проводов и микрофонов».

«Внезапный сыч» — «Девочка не кислая»

«Странные игры» — «Метаморфозы»

Колян Олейников: (художник, губная гармошка, пиздец): «Было бы слишком пафосно, если бы мы ничего не сказали про «Кино», «ГО», «Аквариум», даже «Сплин» там, ну и «Аукцыон», «Звуки Му», «Внезапного сыча», как будто они никого из нас не коснулись. Коснулись, чо! Всех! Кого-то прямо по биографии зацепило. Однако, не в этом дело. Была у меня во взрослом детстве пластинка с лицом волка на обложке — внезапно. А в пластинке были дудки, жесткий кривой пропаганда-фанк и, в смысле поэзии, — наследие Хармса и Олейникова — того, конечно, который с Хармсом. Но в новой форме. «Странные игры», которые потом были «АВИА» и потом Deadushki. Ну и вот этой песней хочется закончить. Это трек тотального недоверия угнетенных по отношению к угнетателям. Угнетатели, идите нахуй! У нас всё».

Следить за «Аркадием Коцем»

Отзывов (6)

  1. увалень

    господи, какие же они все уроды. ни одного нормального европейского лица, всё сплошь какие-то переднеазиаты и прочая нечисть.
    соединили в себе всё худшее, что есть на этом свете — левацкая (!) нерусь(!!) играет фолк, прости госоподи, мать его, панк (!!!).

    может ли что-нибудь быть хуже этой мерзопакостной богопротивной дряни? пока я в этом сомневаюсь, но посмотрим — ведь жыдвейв и не такие ушаты говна в медиа-пространство вываливал. думаю, ещё удивят чем-нибудь и того более мерзким…
    поживём-увидим.

    • Удивим еще как! 😉

    • Gering

      Иди проспись дурачок, твое мнение тут никого не ебет

  2. 12

    Альбом за 9 евро — вот это для рабочих!

    • duck

      чисто для объективности

      Уважаемые слушатели, выпуск этого альбома обернулся для нас значительными финансовыми затратами, поэтому мы просим вас поддержать нас рублем (или другой валютой, если вам будет удобно).

      Если вы по какой-либо причине не можете позволить себе заплатить указанную ниже сумму, напишите нам на ящик arkadiykots@gmail.com и мы вышлем вам бесплатный код для скачивания.

  3. Name Required

    Видел это действо вживую. Играют и звучат ссано, уныло, это какой-то убогий вегетарианский утренник, а не панк-концерт.

    Идеология, может и правильная, но подача — нуль, качество песен — никакое.

Добавить комментарий