Вдова Егора Летова высказалась о «Нейронной обороне»

Вдова экс-лидера «Гражданской Обороны» Наталья Чумакова назвала альбом «Нейронная оборона», в основу которого легли написанные роботом тексты в стиле Егора Летова, курьезом и «бесконечным ничто». По мнению бывшей басистки «ГО», робот подражает не Летову, а подражателям подражателей музыканта.

ГО

Последний состав «ГО»: (слева направо): Павел Перетолчин, Егор Летов, Наталья Чумакова, Александр Чеснаков.

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

В своем «Фейсбуке» Чумакова отметила, что проект сотрудников «Яндекса» Алексея Тихонова и Ивана Ямщикова «считывает только формальные признаки егоровского стихосложения <…> как и часть поклонников Г.О., [машина] не способна понять логику и смысл его поэзии».

«Сначала не хотелось вообще ничего комментировать, потому что по большому счету оно того вообще не стоит <…> Она (машина) просто генерирует набор слов и словосочетаний, используя те, что у него встречаются чаще всего, и бессмысленно составляет их. Разумеется, могут возникнуть забавные моменты, но под этим нет ничего, это пустышка, ноль <…> И никакой поэзии машина создать не может и не сможет никогда. Ну а все остальное – «музыка», «вокал», «звучание» – это просто курьез. И обсуждать тут абсолютно нечего», — отметила вдова Егора Летова.

28 июня работники «Яндекса» выпустили альбом «Нейронная оборона», тексты для которого написал алгоритм, сгенерированный Иваном Ямщиковым и его коллегой. По словам программиста, стихи для проекта написала нейросеть, которую научили сочинять тексты, вбив в нее массив русской поэзии, где были и стихи Летова. Нейросети задали стихотворные ритмы, встречающиеся в песнях «Гражданской обороны», после чего алгоритм выдал похожие по форме сочинения.

Музыку ко всем песням в стиле Летова, написанных машиной, Ямщиков сочинил и записал практически в одиночку. Чтобы придать записи аутентичности, авторы «Нейронной обороны» записали материал на аудиокассету, а затем оцифровали.

 

Добавить комментарий