Что-то происходит не в России: 10 малоизвестных панк-групп из Италии

Мы не впервые рассказываем про DIY-сцену Апеннинского полуострова, каждый раз находя в ней что-то новое и интересное. На этот раз о малоизвестных панк-командах из страны пиццы и пасты (не сочтите за расизм) Sadwave поведал живой итальянец Александр Кьеза. Осторожно: много историй про героин и незнакомых топонимов.

indigesti

Indigesti live in Duisburg, DE

Текст: Александр Кьеза

Думаю, многие из вас слышали про итальянскую сцену. Для кого-то это всем известные Los Fastidios, для других — чуть менее популярные, но от этого не менее знаковые Raein и La Quiete. Ну а кто-то наверняка знаком с до боли любимыми в России Kalashnikov, Jet Market и Bedtime for Charlie (про последних можно сказать лишь, что они, как и Vanilla Sky, исключительно экспортный продукт Апеннин. На родине сколько ни спрашивал, никто о таких группах не слышал, кроме одного продавца в магазине Vans, но и тот оказался участником Jet Market).

Ниже вы прочтете о наиболее знаковых и важных панк-группах Италии, изначально предназначенных для внутреннего пользования. Причина такой обособленности во многом заключается в том, что местные команды, поющие на итальянском, стоят особняком от остального панк-рока Апеннин.


Indigesti (1982-1987)

indigesti-1

Истерично-лиричный хардкор-панк; первая итальянская DIY-группа, выстрелившая за пределами страны.

Indigesti собрались в начале 1980-х в небольшой деревеньке Верчелли и, недолго думая, записали альбом «Osservati dall’inganno» (1985), впоследствии ставший культовым для итальянской сцены. С первых минут прослушивания сложно не обратить внимание на необычное нойзовое звучание команды. Дело в том, что единственный парень на деревне, который согласился петь в этой группе, обладал невероятно высоким голосом, именно поэтому все песни Indigesti записаны в крайне не стандартном ключе для подобной музыки — инструменты настраивались под голос, в результате чего зазвучали на три тона выше.

Лирическая составляющая «Osservati dall’inganno» достаточно не типична для апеннинского хардкора тех лет — в текстах преобладают любовно-филосовские темы, вероятно, из-за того, что, как говорят, Indigesti находились под сильным влиянием Rites Of Spring.

Вскоре после выхода дебютного альбома верчельская сельская молодежь неожиданно для самих себя прославилась на весь мир в рамках андеграунда и прокатилась с оглушительным туром по западному побережью США. После этой поездки внутри у ребят, впрочем, что-то сломалось, они быстро намалевали кресты на руках и стали петь на английском. Тут-то про них все и забыли! Indigesti вновь появились на радарах лишь в 2014 году, когда группа объявила реюнион, правда, без малейшего намека на оригинальный состав. Но это уже совсем другая история.


Indigesti – «Senso Di Abitudine» («Чувство привязанности»)


Frammenti (198?-2005)

frammenti

Народный панк-рок для всех, кого не спас бельгийский веган-стрейтэдж-металкор.

Без малейшей натяжки Frammenti достойны сравнения с отечественным «Рикошетом». Для итальянцев, которые родились до 2000 года и имеют хоть какое-то отношение к панк-року, эта команда — тотем и местечковая святыня. Ее обожают настолько сильно, что даже любимчики московских эмарей середины нулевых Kafka делали на песни яростного туринского коллектива не один кавер.

Музыканты Frammenti начинали вместе с Indigesti, Negazione и другими классиками итальянского хардкора 1980-х, но в отличие от них смогли в полутрупном состоянии просуществовать до середины нулевых, начав экспериментировать на поздних альбомах с электронщиной и всякими посторонними звуками. Кто бы мог подумать, что прожженные панки справятся со столь нетривиальной задачей на ура.


Frammenti — Milano Suicida («Милан суицидирует»)


Nerorgasmo (1993)

nerorgasmo

Трагичный героиновый панк, ставший культовым несмотря на то, что группа просуществовала всего за год.

Спустя 8 лет с момента выхода дебютного альбома Indigesti, в Италии на смену сквоттерству, алкоголю и первородному угару пришла героиновая эпидемия, охватившая весь север полуострова. Говоря про эпидемию, я не преувеличиваю. Судя по многочисленным материалам о сцене тех лет, а также со слов очевидцев, практически в каждой второй панк-группе, существовавшей в период с 1987-го по 1995 год, половина составов сторчалась насмерть. К несчастью, Nerorgasmo не исключение.

Собравшись в 1986 году на осколках только что отгремевших в США Indigesti, панки из Nerorgasmo наскребли материал на маленькую EP, которая в те годы так и осталась незамеченной. Первая же неудача заставила музыкантов группы впасть в депрессию, из-за чего они дружно подсели на героин.

Из объятий теплого опиумного кумара вокалист Nerorgasmo Лука Бортлуссо по кличке «Аборт» смог выбраться только в 1993 году, проснувшись однажды на вписке вместе с гитаристом Симоне Чинотто. Вчерашние панки, а ныне просто тоорчки, осознали, что остальные участники их бывшей группы в прямом смысле ушли под землю, заняв там уютные лежбища размером два на полтора метра. Музыканты поняли, что миру необходимо возвращение Nerorgasmo.

Уже не молодые тусовщики взяли себя в руки и за неделю в амфетаминовом угаре переписали пару старых треков, а также сочинили 10 хитов, позвав на запись кучу дополнительных музыкантов. Вдохновленный, в том числе, творчеством Венеамина Хлебникова одноименный альбом Nerorgasmo получился на стыке между хардкором и гранжем и при содействии ныне существующего сквота (читай, притона) El Paso вышел на культовом итальянском лейбле TVOR.

Группа быстро завоевала сердца итальянской молодежи, которая уже и не надеялась обрести свою сцену. К сожалению, у славы оказалась и обратная сторона. Луке и Симоне больше не приходилось искать денег на новую дозу, однако этого запала хватило ненадолго.

Nerorgasmo с грехом пополам дали несколько концертов все в том же сквоте El Paso, после чего участники группы с облегчением вернулись к привычному кумару и шастанью по притонам. С тех пор Лука больше к музыке не возвращался. Будучи бездомным, он умер 8 сентября 2000 года. Гитаристу Симоне повезло больше — он смог избавиться от зависимости и до сих пор играет в каких то абсолютно ноунеймовых группах.


Nerorgasmo – «Giorno» («День»)


Sottopressione (1993-2000)

sottopressione

«Снова в школу».

Большинству читателей этого текста наверняка уже прилично лет, но давайте вновь ненадолго вернемся в школу. В новую школу. Малоизвестная группа Sottopressione, которую собрали вокалист Indigesti с гитаристом Negazione, рекрутировав на остальные позиции 16-летних школьников, на мой взгляд, одна из лучших иллюстраций того, что новая школа хардкора жила и за пределами Штатов.

Отдельно стоит обратить внимание на эталонное исполнение музыкантами группы весьма заковыристых партий, а знатокам итальянского будет интересно почитать, о чем пели Sottopressione — ваш покорный слуга никогда не слышал настолько проникновенных текстов в подобной музыке.

Расцвет группы (1997-1999 годы) пришелся на ревайвл противостояния нацистов и антифашистов в итальянском обществе, что в некотором роде поставило группу во фронтлайн ожесточенного противостояния левых и правых. Благодаря этому каждый второй итальянец хоть раз в жизни мошился на аналогах «East Beat»-вечеринок под песни Sottopressione.


Sottopressione — Mastice («Мастика»)


Kafka (1994-2006)

kafka

Итальянский веган-стрейтэдж-металкор не сделает тебя честнее с собой, а вот засевший в подсознании teenage agnst выпустить поможет.

Холодным ноябрьским вечером 1994 года пятеро генуэзских подростков впервые выступили на сцене культового сквота Autaut и понеслась! Полагаю, в начале нулевых именно Kafka были самым громким именем на итальянской сцене. Их пронзительный визжащий вокал, цепкие метальные риффы и остросоциальная позиция принесли музыкантам заслуженный успех на Апеннинах.

Группа просуществовала аж до 2006 года, напоследок выпустив свой самый успешный альбом «The Will», после чего вокалист Алессандро отправился воевать по контракту в Афганистане. Это сильно изменило его жизнь – вернувшись домой, экс-лидер Kafka ушел в монастырь. Остальные бывшие участники нашумевшей хардкор-формации нос не повесили, они по сей день играют в постметал/дум-проекте Stalker.


Kafka — Una Vita All’inferno («Жиза в аду»)


With Love (1995 – настоящее время)

with-love

Незаслуженно забытые пионеры европейского скримо.

Про группу With Love известно крайне мало, хотя у нее были все шансы выбиться в люди. Команда собралась в 1995 году и, записав в 1999-м первый одноименный альбом, отправилась суппортить таких гигантов как, Melvins, Tomahawk и Melt Banana во время их первых попыток покорить Италию. На дебютной пластинке превалируют яркие нотки того, что впоследствии будут называть итальянским скримо.

После успеха первого альбома With Love музыканты группы очень болезненно восприняли волну интереса к своему творчеству и забилась под кислотный плинтус вплоть до 2005 года, лишь изредка проводя полузакрытые концерты в домах друзей или окрестных лесах.

В 2006 году внезапно выходит их последний на данный момент релиз «A Great Circle», эпичный CD+DVD арт-талмуд, соединивший в себе харш-нойз, эмбиент, панк и прог-рок. После прослушивания этого монументального труда складывается впечатление, что с 1997 года болонские эмари жили на цепи дома у Сида Баррета и участвовали во всех его безумных психоделических экспериментах.


With Love — Canzone Veloce n. («Быстрая песня номер..»)


Fine Before You Came (1999 – настоящее время)

fine-before-you-came

Пионеры итальянского эмо.

Первая удачная попытка итальянцев пробиться в компанию таких групп, как Texas Is The Reason, Get Up Kids ну и вообще всю тусовку Revelation Records и лейбла Jade Tree. Значительную роль в росте популярности Fine Before You Came сыграл их вокалист Якопо Льетти, который еще до начала музыкальной карьеры успел прославиться в качестве одного из самых перспективных итальянских дизайнеров и графиков, а тут внезапно выяснилось, что тон голоса у него, мягко говоря, нестандартный.

Правда, завывания Льетти довольно сложно переварить на ранних записях группы, то есть, до 2009 года, когда у FBYC вышел первый альбом на итальянском языке, причем сразу на мейджоре La Tempesta. Этому лейблу удалось в одиночку вытащить весь итальянский андеграунд на стадионы, кроме шуток.

Свою первую пластинку Fine Before You Came назвали «Sfortuna» («Неудача»), хотя сложно назвать неудачей альбом, продававшийся на каждой заправке, заглавная песня с которого вошла в саундтрек к голливудскому фильму «Генуя» с Колином Фертом.

Всем любителям нестандартного постхардкора настоятельно рекомендую послушать все, что Fine Before You Came выпустили начиная с 2009 года, в том числе последний релиз группы «Come Fare A Non Tornare» (2013) с построковыми треками на 10 минут. Тем же, кто больше любит панк-рок, стоит обратить внимание на ранние записи команды, которые были изданы только после удачи «Неудачи».


Fine Before You Came — Vixi


L’invasione Degli Omini Verdi (1999 – настоящее время)

linvasione-degli-omini-verdi

Итальянский ответ «Сникерс-урбании».

Довольно развитое в Америке направление «фаст-мелодик-панк» имело мало представителей за пределами Штатов, а в Европе начала нулевых и подавно. У тех немногих смельчаков, которые пытались играть что-то подобное по другую сторону океана, не было практически никаких шансов на успех.

Именно поэтому ломбардийские юноши, собравшие в 1999 группу L’invasione Degli Omini Verdi, и подумать не могли, что к 2002-му — 2004 году они станут единственными значимыми представителями стремительного и мелодичного панк-рока в Италии и превратятся в культ для всех вечных скейтеров.

Скажу вам больше, каждый местный вечный скейтер до сих пор, заправляя строгую рубашку в брюки в утреннем метро, вспоминает, как когда-то гонял от контроллеров в автобусе по пути в школу, чтобы сэкономить пару евро на альбом IDOV. Признаюсь, ваш покорный слуга тоже был в подобном замешан.

В отличие от большинства подобных команд, хоть как-то поднявшихся на волне мелодика, а затем неизменно канувших в построй-дом-посади-дерево-небытие, L’invasione Degli Omini Verdi до сих пор выпускают альбомы и собирают тысячные аудитории на каждом концерте. Думаю, эти старики с удовольствием проткнули бы пиво ключами и послэмились под «Спой мне песню, чтоб я уснул».


L’invasione Degli Omini Verdi — Stella (Звезда)


Dummo (2001-2006)

dummo

Возможно, лучшие представители итальянской инди-сцены 2000-х.

Dummo, наверное, одна из самых сложно воспринимаемых неитальянцами групп, хотя на Апеннинах трио считается наиболее знаковой командой так называемой инди-волны.

Начав свой путь в далеком 2001-м, музыканты изъездили всю Италию вдоль и поперек и только в 2008-м, спустя два года после распада, записали свой первый и единственный лонгплей «Gelo Chiama Gelo». У каждого уважающего себя макаронника есть такой в коллекции, хотя бы на бездушном харде, но есть.

Первое, что бросается в уши при прослушивании этой пластинки — целиком и полностью ебанутый вокальный диапазон фронтмена Алессандро, во многом за счет которого Dummo и выделились среди себе подобных. Алессандро и по сей день визжит в довольно уважаемой и популярной группе Altro, но гораздо интереснее то, что его очень ценят в Европе и США как иллюстратора и автора комиксов.


Dummo — Maschera Da Cane («Собачья маска»)


La Piovra (2005-2007)

la-piovra

Знаковый гаражный хардкор, которому удалось покорить сердца американцев.

Как-то раз томным венецианским вечером среди дурнопахнущих местных помойных вод в главной героиновой мекке северо-востока Италии, городе Порденоне, собрались ребята из проходной новошкольной хардкор-группы Ohuzaru и довольно известной в узких, как ваш кругозор, кругах банды под названием L’amico Di Martucci, чтобы замутить команду, чья EP звучала бы не дольше, чем подъем по эскалатору на станции «Парк Победы».

К удивлению самих участников La Piovra, на первых же их концертах начал твориться чад кутежа, поднимавший в воздух столбы пыли, которые были длиннее носов самых заядлых посетителей клуба «НИИ».

По прошествии двух лет La Piovra успели исколесить полмира и даже сгонять в тур по США, куда их позвали не кто-нибудь, а ребята с Fat Wreck. Затем, набрав пару канистр местечкового хайпа, уже не такие молодые участники группы надели приталенные кожанки и решили дать волю раздиравшему их нигилизму, собрав несколько более известную в наших краях группу Smart Cops.


La Piovra — Danni Collaterali (Сопутствующий Ущерб)

Еще итальянского панка? Не вопрос!

Отзывов (4)

  1. увалень

    неплохо. за вычетом этого скучного эмо дерьма, конечно.
    журналистский сын написал неплохо.
    ладно.

  2. Увалень2

    Неплохо.
    Неплохо.
    Ладно.

  3. увалень

    говнадно

  4. Punkisdead

    Хороший проводник в мир итальянского панка и пост-панка

    Various ‎– Goot From The Boot 2xCD
    https://www.discogs.com/Various-Goot-From-The-Boot/release/1502316

    Enhanced reissue of the vinyl LP compilation “Goot From The Boot”, originally released in 1984

    https://www.youtube.com/watch?v=9Nm1Tf50SIY

Добавить комментарий