Что-то происходит не в России: 10 интересных панк- и хардкор-групп из Дании

17 и 18 февраля в Санкт-Петербурге и Москве выступит мощная датская хардкор-группа Halshug. Гитарист команды Маттианс Шёнберг рассказал Sadwave о 10 наиболее примечательных, с его точки зрения, панк-, хардкор- и метал-коллективах из Копенгагена.

Halshug, Маттиас крайний справа

Текст: Маттиас Шёнберг
Перевод: Софья Лосева

Death Token

Death Token были активны в период, который часто называют второй волной копенгагенского хардкора, то есть с 1999-го по 2005-й годы. В 2012-м они вернулись с одним из сильнейших хардкор-альбомов всех времен «All Dreams are Nightmares». Это скоростная ди-бит-пластинка, на которой есть и несколько сильных среднетемповых песен. Мощь этой команды, наверное, стала основной причиной образования Halshug. Вот эту размеренную штуковину можно считать главным «хитом» альбома:


Dogmatist

С этими парнями мы дали один из первых концертов, дело было в крохотной комнатушке сквота Bumzen. Их музыка была агрессивной, но при этом какой-то мерзкой, что ли, поэтому их слушали и понимали очень немногие. Тем не менее, это обалденная группа. Альбом Dogmatist «Worn Out Welcome» вышел на лейбле Raw Birth Recs, которым заведует один из участников группы, а у них плохих релизов нет в принципе.

Weak


Еще одна команда с Raw Birth, в которой играл основатель лейбла. Weak записали семерку и LP, но распались до выхода альбома. Мы отыграли вместе много концертов, и они, несомненно, были одной из лучших команд, кода-либо появлявшихся в Копенгагене. Музыка Weak сырая, необычная и очень здорово сыгранная.

Dead Instrument


Предыдущая команда вокалиста Weak. Незаслуженно забытые короли грайндкора. Тоже выпускались на Raw Birth и тоже больше не играют

Bottom Feeder


Последние резиденты Raw Birth в нашем списке. Bottom Feeder первыми из местных хардкорщиков начали играть сладж; наверное, под их влиянием огромное количество групп подсели на медленную музыку. За это мы участников Bottom Feeder не уважаем, однако их потрясающий альбом «Grinding Teeth», многочисленные мощные концерты, музыкальное мастерство и честный подход к делу заслуживают максимальных похвал.

Sejr

Группа вокалиста Bottom Feeder, которую он собрал после распада этого коллектива. Парень участвовал в нескольких командах, пару лет назад сформировавших новую сцену, которая выросла в клубе Mayhem. В Sejr с ним играют участники Ice Age, они, кстати, тоже появились благодаря этому заведению. Если вам нравится грязноватый лоу-фай-блэк-метал с панковским налетом, рекомендуем следить за этой командой. Они очень занятные и по-прежнему активны!

Reverie


В этой команде играют очень юные и очень талантливые ребята, они продали души дэт-металу, но смогли остаться панками. Группа появилась ниоткуда (на самом деле, из родительского подвала) и сразу всех поразила, отыграв несколько суперубедительных концертов. Сначала Reverie записали дома демо-кассету, а потом – вот этот альбом с нашим продюсером Лассе Балладе. На своих первых шоу они звучали одновременно как Mayhem периода альбома «Deathcrush» и как Young Wasteners, легендарная копенгагенская панк-группа. Надеюсь, они не распадутся и не станут слишком крутыми!

Slægt


Возможно, самая талантливая и идейная датская группа из ныне существующих, практически полностью состоит из участников Reverie. Музыканты Slægt творят историю метала буквально у нас на глазах, хотя по возрасту едва достигают той планки, после которой пускают в клубы, где у них заявлены концерты. Этой весной Slægt едут с нами в тур по Дании, чего мы с нетерпением ждем!

Lesion


Мрачная, депрессивная хардкор-команда с несколько театральным подходом к концертам. Они выпустили два EP на лейбле Adult Crash, второй особенно хорош. Пока не распались и постоянно выступают в Копенгагене. В группе играют участники команды Alucarda, которая пару лет назад приезжала в Россию.

The Monoliths


Помимо всевозможного метала, которого сегодня в Дании навалом, в нашей стране есть пара неплохих панк-команд (достойных хардкорщиков, кроме нас, к сожалению, не осталось). The Monoliths играют немного странный панк и каждый раз звучат по-разному. Большинство своих записей они выпустили на оформленных вручную кассетах, напечатанных крайне ограниченным тиражом. В сети их почти нет, но они часто выступают, и это почти всегда интересно. Плюс они классные чуваки.

Halshug выступят в пятницу, 17 февраля в питерском «Цоколе» и в субботу, 18 февраля в московском метал-баре Model T.

Один отзыв

  1. Класс!
    Slægt и Weak с Sejr очень люблю, но есть и неизвестные мне команды.

Добавить комментарий