Первые панки в СССР: зарождение эстонского андеграунда
12 декабря 2018

Небольшой ликбез из серии «Что-то происходит не в России». А точнее, произошло. Рассказываем, откуда на самом деле пошел панк в СССР.

Текст: Кирилл «Джордж» Михайлов (Karma Mira Records)

Многие не раз задавались вопросом, какая из панк-групп в Советском Союзе была первой. Обычно вспоминают ленинградских «Автоматических удовлетворителей», впервые собравшихся осенью 1979 года и сыгравших дебютный концерт весной следующего года. Да, «АУ» были и есть первопроходцы ленинградского и русского панк-рока, но в границах СССР было и другое уникальное место. В Эстонской Советской Социалистической Республике история панк-рока ведет отсчет аж с 1976 года.

Вообще, Эстония – довольно-таки уникальное место в том, что касается панка. Мало где он был настолько в оппозиции к политическому режиму в 1980-х, а затем столь же крепко переплетен с ним в постсоветские времена. Близость к Финляндии, возможность ловить тамошние радио и телевидение, общность языков обеспечили эстонцам как относительную доступность информации, так и некоторую ориентацию на финскую модель панк-рока.

Также стоит отметить очень развитую музыкальную, в том числе и рок-, жизнь в республике, сильно отличавшую от общесоветской.  Финские панк-группы Sielun Veljet и Pelle Miljoona выступали в Таллине уже в 1986-м и в 1988-м, соотвественно, а на фестиваль “Rock Summer”, который состоялся 28 августа 1988-го, приехал сам Джон Лайдон с PIL. Панки в РСФСР в те годы о таком и не мечтали. Кто знает, как могло бы пойти развитие отечественной сцены, если бы советские неформалы имели возможность увидеть и услышать влиятельные западные панк-группы в 1980-х? Ведь даже DEAD KENNEDYS были приглашены в Ленинград в 1987-м! Но увы.

Первые попытки заиграть панк-рок в Эстонии сделала группа Sm. Aladdin & Lord McIntosh в 1976 году. Впрочем, в условиях отсутствия аппаратуры, музыкально это было скорее скиффлом на советский лад, чем традиционным панком. Но начало было положено, и через год в Таллине появились Pelikan, а в 1978-м – The Rebels, Sülf, а также одни из героев этого материала – Propeller.

Новая волна стремительно наступала, увлекая молодежь, и к рубежу десятилетия уже существовала целая сцена, включавшая такие коллективы как Cheese, Pära Trust, Ajutine Valitsus, Punkheads, Punk T, Rock Pohmell, Saudi-Araabia, Sex Telegramm, Lao Jõuk, Onu Remus & The Morning Tripper, а также первую группу впоследствии прославившегося Виллу Тамме из JMKE – Türann. От большинства из этих групп, кроме названий, ничего не осталось, поэтому вспомним вспомним команды первой волны эстонского панка, которым все же удалось оставить мощный след в истории – Propeller и Pära Trust.

Propeller появились в Таллине в конце 1978 года и просуществовали по факту всего лишь около полутора лет. Несмотря на это, группе удалось отыграть некоторое количество концертов по всей Эстонии и записать феноменальный студийный альбом, официально вышедший лишь через полтора десятка лет – в 1995 году на CD и кассетах под названием “Propeller XV” на Fugata Ltd (на Discogs от 40 евро, на минуточку).

В группе собрались довольно известные и профессиональные рок-музыканты, переигравшие во всех классических рок-составах Эстонии: Ruja, Magnetic Band, Haak, In Spe, а после запрещения
Propeller – основавшие Kaseke, Ultima Thule, Rosta Aknad, Е=МС2, Muusik Seif и многие другие.

Первым вокалистом «Пропеллера» был Урмас Алендер, также певший в Ruja, позже эмигрировавший в Швецию и трагически погибший при крушении парома “Эстония” в Балтийском море 28 сентября 1994 года. Но постепенно вокальные обязанности перешли на Пеэтера Волконского, князя по происхождению, потомку известной в России дворянской семьи, а также культовой фигуре эстонской рок-музыки, чья сюрреалистичная биография тянет на отдельное большое исследование.

Пеэтер Волконский

Все музыканты Propeller взяли для группы псевдонимы со словом “панк”, созвучные оригинальным фамилиям: так, Волконский стал P. Punkovsky, Алендер – U. Punkender. На альбоме в песне “Helinalg” сыграл Харри Кырвитс, уже в то время легенда эстонского рока, участник популярнейшей группы «Апельсин», а позже музыкант Rock Hotel. О записи дебютного альбома «Пропеллера» подробно рассказано в книге Александра Кушнира “100 Магнитоальбомов Советского Рока”.

Группа была запрещена после концерта 22 сентября 1980 года на стадионе в Кадриорге в Таллине, где состоялся матч по футболу между сборными эстонского радио и телевидения. Концерт был прерван милицией, публика устроила беспорядки, которые переросли в антисоветскую демонстрацию — шествие по Таллину, пикет на Ратушной площади, стычки с милицией, переворачивание машин и трамваев. Среди главных лозунгов было требование отставки министра образования ЭССР Эльзы Гречкиной, которая, по мнению демонстрантов, насаждала политику русификации.

Тот самый концерт

“Мы должны были петь до матча, после и вовремя перерыва, — 
рассказывал Волконский 15 лет спустя, — И вот, когда мы играли в перерыве, молодые стали вставать с мест, размахивать над головой руками – как это обычно бывает на рок-концертах. Не было никаких безобразий. Но радио-телевизионные боссы, которые в жизни не были ни на одном рок-концерте, решили, что размахивание руками – это уже общественный беспорядок. И выступать после матча нам запретили. Тут и началось: молодые стали переворачивать машины, устроили демонстрацию – кто требовал колбасы, кто кричал «Хайль Гитлер». Все это было совершенно стихийно, а козлом отпущения в результате оказался я. И пошло: «Propeller – запретить! Волк –фашист, подстрекатель, паршивая овца!».

Месяцем позже 40 эстонских интеллектуалов написали открытое письмо, осуждавшее репрессии властей против демонстрантов, а также выражавшее протест против русификации Эстонии. Письмо было направлено в газеты “Правда”, “Rahva Hääl” и “Советская Эстония”. Его запретили публиковать, и поэтому послание распространялось в самиздате. Также письмо было опубликовано некоторыми европейскими газетами и прозвучало в эфире радиостанций “Свободная Европа” и “Голос Америки”.

История наделала столь много шума, что в Таллине долго шутили про снятые в аэропорту пропеллеры, чтобы ничто не напоминало о пресловутой группе, а маргинальные ленинградские и московские панки еще и все 1990-е аскали деньги с фальшивым эстонским акцентом, рассказывая, что они музыканты панк-группы
Propeller, которым не хватает на билет до Таллина. Ни малейшего представления о своей “легенде” эти люди, впрочем, не имели.

С 1990 года Propeller регулярно играли реюнион-концерты, а также дурачились, записывая попурри из своих песен с полицейским оркестром.

Волконский участвовал в фестивалях панк-песни в эстонском Раквере, где занял место почетного гостя, исполнив с публикой песни
Propeller.

Пеэтер Волконский исполняет “Eila Veel” на “Disko Pole Oluline, Punk On Põhiline», 15.06.2010, Таллин

Другие герои нашей истории — группа Pära Trust. Официальный день рождения команды – 22 февраля 1979 года. Название коллектива можно перевести как “Трест задницы” или “Отстойный трест”. Группа была собрана студентами художественных вузов, до этого игравшими под названием SÜLF. Кроме музыки они активно занимались андеграундными кинозарисовками, что, кстати, перекликается и с ранней ленинградской панк-тусовкой – некрореалистическими киноопытами Евгения Юфита со товарищи.

В 2007 году в Таллине вышел ретроспективный DVD “Päratrusti Parand” (Rasterfilm) с ранними фильмами и клипами с музыкой группы. Музыкально Pära Trust играли незамороченный панк-77 с влиянием раннего финского панка и западных групп типа Ramones.

Короткометражный фильм “Kõik tahavad elada”, вошедший на “PäratrustiParand” DVD

Судя по сохранившимся записям, в основу концепции группы был положен жесткий стеб: на честно спертую музыку музыканты накладывали свои или народные слова. Так, например, в «Jakovlevi Punk» оригинальный эстонский текст положен на танцевальную мелодию «Jaagupi Jenka», а в «Oi Bljääd» – городской русскоязычный фольклор – на пистолзовскую “Belsen Was A Gas”. Официальных записей при жизни группа не выпускала.

Впервые пара ранних треков (1980 года) вышли лишь в 2000-м на тройном сплит-CD – Pära Trust / Turist / Singer Vinger, который так и называется: “Troinoi” (Top Ten Rec). Еще через 10 лет эти песни были продублированы на сборнике “Disko Pole Oluline Punk On Põhiline” – истории эстонского панка на 3 CD (Bulldozer Rec). За барабанами в Pära Trust сидел Харди Вольмер, впоследствии весьма известная фигура на эстонской рок-сцене.

PÄRA TRUST “Võidumees (Punk Fu)”

Pära Trust просуществовали 4,5 года, развалившись 1 ноября 1983-го, когда Вольмер собрал новую группу TURIST, игравшую по собственному определению “neuro rock”. В ней Вольмер перешел на вокал, а после развала «Туриста» еще через пару лет  основал групп Singer Vinger, ставшую классикой эстонского рока еще в конце 1980-х и выступающую до сих пор.

SINGER VINGER (экс-PÄRA TRUST) играют «Jakovlevi Punk» на 25-летии JMKE в Rock Cafe, Таллин, Эстония,16.01.2011

Остальные же участники после TURIST взяли название VANEMÕDE и были довольно-таки популярны в СССР в конце 1980-х. Харди Вольмер также известный кинорежиссер. В 1997 году на экраны вышла его трагикомедия “Все мои Ленины”– ироничное переосмысление роли Ленина в истории русской революции сквозь призму “построения Великой Эстонии”. Главный герой фильма, эстонский социалист Александр Кескюла, тоже, кстати, историческая личность. В роли Ленина и его двойника Вани снялся не нуждающийся в представлении Виктор Сухоруков, а в роли его комично-неуклюжего соратника Зиновьева –  сам Пеэтер Волконский из Propeller.

Отрывок из фильма “Все Мои Ленины”

Еще об эстонском панке:

  • Наше интервью с Лембитом Крулем, музыкантом группы Hot Kommunist и экс-участником JMKE.

Facebook Comments

Добавить комментарий