Альбом дня: Sleaford Mods — «English Tapas»

Сегодняшний альбом дня — девятая пластинка британских хип-хоп-панк-пролетариев Sleafrod Mods «English Tapas». Учимся выкупать панчи.

Текст: Дмитрий Куркин

«Мне 40 лет, я живу в Мидлэндс [центральной Англии], и Sleaford Mods — единственная новая группа, которая говорит о том, что важно для меня», — примерно такие отзывы о дуэте из Ноттингемшира можно прочесть в сети. И это тот случай, когда артисты и аудитория не просто нашли друг друга, а по сути одни и те же люди.

Джеймс Уильямсон, сплевывающий речетатив сквозь зубы, и автор скупых инструментальных партий (как правило, ритм-бокс плюс басовая линия) Эндрю Ферн обратили на себя внимание несколько лет назад, и с тех пор изменился разве что гонорар группы, но никак не подача.

Вынесенные в заголовок нового альбома «английские тапас» (это словосочетание Ферн подсмотрел в одном из баров, где в качестве тапас предлагались скотч-эгг, жареная картошка, соленья и пирожки со свининой) уже сами по себе достаточно яркая метафора напускной ерунды и «всего, что не так, с этим миром». Но ряд образов и выбранных мишеней в песнях Sleaford Mods этим, разумеется, не ограничивается: «поход в Spar как полет на Марс», «мы идем ко дну как BHS [разорившаяся сеть магазинов бытовой электроники]», «попробуй поскролить сайт NME и не заржать, я дам тебе десятку», неприкрытая издевка над культурой качков в «Army Nights» — Уильямсон швыряет строчки как дротики для дартс, и большинству из них нужны лишь минимальные пояснительные сноски.

Куда труднее продраться через густой северный акцент, но и тут есть подвижки — Уильямсон стал чаще распеваться на манер Джона Лайдона времен PiL. Требовать от Sleaford Mods серьезных инноваций и экспериментов со звуком так же бессмысленно, как пытаться завести разговор о саморазвитии с работягой, который зашел пропустить свою честную пинту после смены. И если к 9-му альбому вас слегка утомила интонация человека, готового доебаться до радио, был бы повод — кто может кинуть в вас камень?

С другой стороны, «моды» действительно пишут так, как будто занимаются рутинным, но необходимым общественно-полезным трудом, а запас панчлайнов у Уильямсона отнюдь не иссяк. Таким людям невольно симпатизируешь даже не из-за злободневности — просто должен быть рядом кто-то, кто скажет: «Нас кинули, расходимся».

Следить за Sleaford Mods

Один отзыв

  1. Милонов

    Поправьте в шапке ‘Sleaf_RO_d’ на ‘Sleaf_OR_d’.

Добавить комментарий