«Пока вели переговоры, группа распалась»: плейлист Виталия Зимина

В субботу, 23 декабря в «Китайском летчике» состоится второй «Верни мне мой фестиваль», который делает Виталий Зимин из букинг-агентства  Stop The Silence!. В преддверии феста Веталь рассказал нам о своих любимых эмо-песнях.

Шутка про Веталя и его безвестного поклонника из Mars Volta

Подготовила: Анна Шварц

Виталий Зимин (организатор «Верни мне мой фестиваль»): Зимой 2000 года у меня появился первый CD-плеер. Я встретился в метро с другом, чтобы обменяться дисками. Решил послушать по фрагменту с каждого из них. Засунул в плеер только что вышедший альбом «Relationship of Command» группы At the Drive-In: первый трек очень долго начинался, поэтому я сразу перелистнул на второй. А там началось такое! Меня сразу унесло в какую-то параллельную реальность, и, конечно же, я дослушал песню до конца, стоя на Курской кольцевой как вкопанный. Я понял, что открыл для себя новый мир. А этот альбом ATDI до сих пор считаю эталоном эмо-музыки всех времен.

Практически никому не известная не только в России, но и во всем мире группа Campground Effect. Найдена мной случайно на распродаже дисков в магазине «Пурпурный легион» в начале нулевых. Дебютный одноименный альбом влюбил в себя с первых нот. Вроде все просто, но очень глубоко. Потом они сократили название до Campground и стали играть незамысловатый гранж. Тоже классный, конечно, но первый их альбом – это шедевр.

Культовая шведская эмо-группа, которая сейчас играет очень мягкий и мелодичный инди-поп, но в свое время наделала шума. В 2007 году вышел трибьют-альбом Last Days of April в Японии, их вообще много кто каверил – даже такие большие банды, как Fightstar, например. Очень душевные ребята. Мы их привозили на десятилетие Stop the Silence!. Песня The Wedding выходила два раза – на одноименной ипишке и на альбоме «Rainmaker». Первая версия мне больше по душе, хотя она более сырая и скорее похожа на демку.

Душераздирающий эмо-трек от скатившихся в прогрессив англичан Secondsmile. Жаль, что после первого EP ушел вокалист – он был весьма значимой фигурой в этой банде. Узнал их, когда знакомый промоутер из Латвии предложил сделать концерт в Москве. Пока вели переговоры, группа распалась.

Еще одни шведы в моем плейлисте. Образцовый эмоциональный инди-рок середины нулевых. Обожаю такой истеричный вокал под постпанковые гитарки и прямые барабаны в припевах. Тоже привозили их, первый раз как раз в 2007-м – очень хорошо зашло – был практически солдаут в «Гоголе», многие до сих пор вспоминают этот концерт и сожалеют, что группа больше не играет.

Песня, в честь которой я взял свой диджейский псевдоним, выступал под ним последние 10 лет. Диск No Knife случайно купил на «Горбушке», когда слушать нечего было. С первого раза вообще не зашло. Потом, спустя где-то полгода, расслушал, да так, что заказал остальные альбомы на CD через Amazon и eBay. До сих пор одна из любимых команд, чья дискография вообще не надоедает.

Когда я впервые увидел клип на другую песню («I am the Party»)  Million Dead на сайте Punkrockvids, я подумал про вокалиста: «О, какой крутой чел, мы бы с ним точно подружились!»? – так и произошло. Мы привозили Фрэнка Тернера с акустикой два раза – в 2006 и 2007 годах, как раз на пике популярности эмо в России. К тому времени Million Dead уже распались, но навсегда останутся для меня лучшей эмо-бандой из Британии.

Об этой группе сложно сказать, что она играет эмо. Она играет все: от фолка до хардкора. С каждым новым альбомом не знаешь, чего ждать от Mewithoutyou. «Torches Together» – открывающий трек с их лучшего, на мой взгляд, альбома «Catch for Us the Foxes» 2004 года. Если дебютная пластинка был каким-то гипертрофированным эмо, то на втором они раскрылись по полной. Прошлогодний московский концерт доказал всем, что живьем эти парни ничем не хуже, чем на записи. Вокалист сломал мизинец, прыгнув в толпу, но доиграл сэтлист, превозмогая боль, и вышел на бис, после чего уже уехал на скорой на перевязку.

Пожалуй, последняя открытая мной группа по теме, которая реально вдохновила. Альбом 2013 года поразил своей энергетикой – казалось, что такое перестали делать как раз где-то в 2007-м, но нет. Очень хочется попасть на их концерт. Привезти в Россию Captain, We’re Sinking пока не видим реальным, разве что вокалиста с акустикой.

«Верни мне мой фестиваль» состоится в субботу, 23 декабря в «Китайском Летчике»

Добавить комментарий