Билетик на повторный сеанс: зачем идти на фильм «Сияние обрушится вниз»

19 февраля в прокат выходит фильм-концерт «Сияние обрушится вниз» — в кинотеатрах по всей стране покажут последнее выступление «Гражданской обороны», состоявшееся в Екатеринбурге. Мы уже посмотрели фильм и делимся впечатлениями.

Текст: Илья Зинин

Это, конечно, очень странно — смотреть концерт «Гражданской обороны» в кресле кинотеатра: вспоминается безумие, творившееся на ее выступлениях в этих самых кинотеатрах и Домах культуры в 90-е. Впрочем, в нулевых концерты «Обороны» проходили уже вполне спокойно, и она одинаково сверхубедительно смотрелась и в Лужниках, и в самом обустроенном на тот момент московском клубе «Апельсин».


Трейлер фильма «Сияние обрушится вниз»

«Сияние обрушится вниз» — концерт, состоявшийся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге. Записан он был почти случайно: сделать профессиональную съемку предложил клуб и местные телевизионщики, сама же группа никаких съемок не планировала, за пару месяцев до этого у нее вышел официальный DVD, запечатлевший майскую презентацию альбома «Зачем снятся сны» в клубе «Б1».

«Сияние обрушится вниз» — последнее документальное видеосвидетельство «Гражданской обороны», и чувствуется, что концерт смонтирован с любовью и вниманием к мельчайшим деталям. Из любого лайв-видео скорее всего безжалостно вырезали бы достаточно долгую настройку звука в самом начале после выхода группы на сцену. Здесь же она, напротив, работает — погружает в атмосферу концерта.

Сам Летов о «Гражданской обороне» нулевых говорил так: «Мы играем мощно, как стальные люди». И эти слова в полной мере применимы к «Сиянию…» — больше 30 песен на одном дыхании, практически без пауз и общения с залом, с какой-то совершенно невероятной самоотдачей со стороны Егора — глядя на экран, невозможно поверить, что через 10 дней его не станет.

Обещанный в пресс-релизе фильма «эффект полного присутствия», впрочем, преувеличен. Но правда и в том, что никакого более близкого эффекта, сравнимого с ощущениями от посещения концерта «Гражданской обороны», уже никакими способами не добиться.

Расписание показов фильма можно посмотреть здесь.

Один отзыв

  1. Ольга

    Думаю, будет очень страшно. Но теперь у нас нет других вариантов. Такая имитация. Встреча с той стороной. С другим берегом. С самим собой. Будет очень больно. Но я обязательно пойду. И спасибо всем, кто сделал это возможным.

Добавить комментарий