Что-то происходит не в России: гид по австралийскому панку

Мало кто из нас был в Австралии, но сегодня нам не надо туда лететь, чтобы послушать местный панк. Рассказываем, что нового в сцене Зеленого континента.

Bad//Dreems

Текст: Кристина Сарханянц («Чушь в массы!»)

 

Cereal Killer (Джилонг, шт. Виктория)

Не будем мелочиться и начнем ни много ни мало с «супергруппы». Cereal Killer — это участники Wet Blankets, Ausmuteants и Orb с джилонгского лейбла Anti Fade. История банды банальна донельзя: парни постоянно тусовались друг у друга на репетициях и концертах, так что в какой-то момент решили подурачиться вместе. Стоит ли говорить, что записанные ими пара треков затмевают практически все, что они сделали в своих «основных» проектах? Безбашенная шалость удалась.


Wet Blankets (Джилонг, шт. Виктория)

Ладно-ладно, давайте будем справедливы, Wet Blankets тоже заслуживают похвалы, даром что батрачат на благо австралийской независимой сцены с 2013 года. При этом дебютный альбом, Rise Of Wet Blankets, им удалось выпустить только в 2015-м, а переправить его через океан — в 2016-м (в США пластинку издал лейбл Southpaw). Как и в случае с Cereal Killer слушателя ждут незатейлевые песенки о бытовых ужасах и простых радостях жизни типичного австралийского подростка.


Wet Lips (Мельбурн, шт. Виктория)

В июне 2017 три энергичных девицы из Мельбурна Грейс, Дженни и Мохини выпустили именной альбом. Практически сразу после релиза Мохини покинула коллектив, ее заменила Джорджия. Главная тема песен Wet Lips — феминизм. С этой повесткой они и колесят по всевозможным местным фестивалям и даже регулярно проводят в родном Мельбурне свой (он так и называется — WetFest). В фейсбуке дамы пишут исключительно капсом (прежде все думали, что так делает только Роберт Смит из The Cure — не тут-то было). Еще девушки утверждают, что играть на инструментах «учатся» только зануды, а крутые чуваки рубят от души и вообще, вы же не в консерваторию пришли!


Deep Heat (Мельбурн, шт. Виктория)

Немного тлена в вашей ленте — встречайте постпанк группу Deep Heat из Мельбурна, в 2016-м выпустившую на мельбурнском же лейбле Poison City дебютный альбом Still Life (Кид, Гус, Кэти и Алиша шли к этому пять долгих лет). На самом деле ребята вдохновляются не только и не столько постпанком, сколько ранним хардокром и нойзом — группа открыто признается в любви к Mission of Burma, а местные критики охотно находят в музыке и методах Deep Heat отсылки к Soniс Youth и даже Dinosaur Jr.


WAAX (Брисбен, шт. Квинсленд)

Единственная в нашем списке группа не с юго-востока Австралии — WAAX родом из столицы штата Квинсленд, города Брисбена, — это разухабистый поп-панк с женским вокалом. Последний, к слову, нередко сравнивают с интонациями Джека Уайта, но на этом сравнения заканчиваются, и начинаются остервенелые гимны бесперспективности жизни на краю света. Например, в сингле «Same Same» вокалистка Маз бесится, что все вокруг суть одно и то же и этой скуке не видно конца (‘I can’t get no relief’), а в клипе на «I For An Eye» и вовсе разгуливает по городу с утыканной гвоздями киянкой.


Bad//Dreems (Аделаида, шт. Южная Австралия)

В апреле 2017-го продолжатели дела The Angels (собственно, их дебютный альбом 2015 года Dogs At Bay продюсировал Марк Опитц, в свое время работавший с The Angels, Cold Chisel и INXS), алко-панки и аутсайдеры Bad//Dreems выпустили альбом Gutful. Bad//Dreems не стесняются признавать, что, по большому счету, они «деревенщина», простаки из Аделаиды, а сцена тут настолько мала и групп так мало, что квартет проводит больше времени в туре, чем дома.


The Peep Tempel (Мельбурн, шт. Виктория)

Мельбурнское трио The Peep Tempel представило миру свой последний на данный момент альбом, третий студийник Joy в октябре 2016-го, и эта работа определенно заслуживает внимания. Минималистичный аутичный панк-рок с мизантропичными вокалом и текстами в духе Марка Эдварда Смита — отличная прививка от конформизма и чувства устроенности в душном капиталистическом мирке большого города. Не запись, а заноза в измученном бесконечным потоком дерьмовых новостей мозге. Joy — один из лучших альбомов с Зеленого континента за последние лет пять.


Camp Cope (Мельбурн, шт. Виктория)

Еще одна девичья группа в нашей подборке — Camp Cope из Мельбурна. Протеже главной австралийской звезды последних лет Кортни Барнетт, эти девушки играют припанкованный рок и не на шутку увлечены феминистическими идеями: пишут эссе о дискриминации в музыкальной индустрии, отказываются играть на фестивалях, в лайнапах которых нет или почти нет женщин, выпускают футболки с речевками в поддержку борьбы за равноправие и против насилия. Буквально на днях, 3 марта 2018, у Camp Cope вышел второй студийный альбом с красноречивым заглавием How to Socialise & Make Friends, который уже успели похвалить такие гиганты Западного музыкального рынка, как NPR и Pitchfork. В частности, критики отмечают своевременность выхода пластинки, которая отчасти звучит как саундтрек движения #MeToo. Будем надеяться, что девушки не купятся на лесть корпоративной машины, пошлют коммерцию к черту и продолжат гнуть свою линию.


Amyl and the Sniffers (Мельбурн, шт. Виктория)

Лучшая новая группа из Австралии по версии авторитетного дистро Rough Trade. Мельбурнцы Amyl and the Sniffers беззастенчиво паразитируют на австралийском гаражном роке и панке 1970-х и распевают незамысловатые песенки с характерными названиями «Blowjobs», «Mole (Sniff Sniff)» и «Balaclava Lover Boogie». Их только что вышедший дебютник Big Attraction & Giddy Up — это, по сути, две выпущенные в 2017-м ипишки, длящиеся по 7–10 минут каждая и объединенные здесь под одной обложкой. Уже в мае группа выступит с первыми концертами в Лондоне и Брайтоне, а там, глядишь, и до контракта с тем же Rough Trade недалеко.

 

Добавить комментарий