Альбом дня: Sleep «The Sciences»

Легенды стоунер-метала Sleep без предупреждения выпустили первый за 15 лет альбом «The Sciences». Рассказываем, как он звучит и чем хорош.



Текст: Никита Розин

В 1994 году, отчаявшись выпустить пластинку «Dopesmoker» из-за постоянных отказов лейблов,  одна из главных стоунер-рок-групп, американцы Sleep, решили перестать играть и замолчали на много лет. Их ставший позднее культовым «Dopesmoker», представлявший собой один тягучий часовой трек, увидел свет лишь в 2003 году.

Вновь Sleep собрались в 2009-м и, сменив барабанщика оригинального состава Криса Хакиуса на ударника Neurosis Джейсона Родера, выступили на нескольких рок-фестивалях в США и Британии. В 2014-м трио записало сингл «The Clarity» для компиляции Adult Swim Singles. Спустя еще четыре года, в символичную для любителей стоунера и не только дату 20 апреля (ака 4/20), на всех стриминг-платформах внезапно появился четвертый полноформатный альбом Sleep «Sciences», изданный совместно с лейблом Джека Уайта Third Man Records.

«Sciences» — первый альбом Sleep в обновленном составе. На этот раз музыканты ограничились привычным форматом из шести треков, четыре  из которых — новые песни и еще две впервые записанные  («Sonic Titan» ранее выходил в виде бонуса на «Dopesmoker» издания 2012 года, а «Antarcticans Thawed» до недавнего времени можно было услышать только на бутлегах).

Одноименный названию пластинки открывающий трек с первых секунд дает понять, что практически вся музыка нынешних Sleep — это одна большая ода гитарному фуззу. И только со звуков бурлящего бонга в начале «Marijuanaut’s Theme» вспоминается, ради чего, собственно, много лет назад затевался весь сыр-бор. Всё, что следует до закрывающей балладной «Botanist», представляет собой узнаваемый Sleep в лучших проявлениях.

Несмотря на то, что сами музыканты называют «The Sciences», скорее, сборником гитарных риффов, альбом не оставляет ощущения неподъемного наркотического груза, которое возникало при прослушивании уж совсем неприлично медленных риффов «Dopesmoker». Новый альбом группы производит впечатление законченного произведения, которое можно слушать хоть 420 раз подряд, не надоест.


В мае Sleep отправятся в масштабный тур по США и Европе, но до России, к сожалению, не доберутся. Если вы готовы сорваться посмотреть на одних из изобретателей стоунера, ниже расписание концертов Sleep в Европе:

05/15 – Paris, FR @ Le Trabendo (Parc de la Villette)
05/16 – Bonn Düdingen, CH @ Café Bad
05/18 – Munchen, DE @ Technikum (im Werksviertel Mitte)
05/19 – Hamburg, DE @ Markthalle
05/21 – Stockholm, SE @ Debaser Strand
05/22 – Oslo, NO @ Rockefeller
05/23 – Copenhagen, DK @ Pumpehuset – Stor sal
05/25 – Berlin, DE @ SO 36
05/26 – Utrecht, NL @ TivoliVredenburg
05/27 – Brussels, BE @ Ballroom
05/28 – London, UK @ O2 Empire Shepherds Bush

Один отзыв

  1. Вадимыч

    Что значит «без предупреждения»? На сайте weedian.com полгода висит месседж на азбуке Морзе, дескать, ждите, скоро будет.

Добавить комментарий