The Offspring vs. «Тараканы!»: про обиженных песни пишут
26 апреля 2013

Ветераны американского панка The Offspring заявили, что не хотят выступать на одной сцене с группой «Тараканы!». Музыкантов из США оскорбили едкие высказывания Дмитрия Спирина в их адрес. В ответ фронтмен «Тараканов!» посвятил зарубежным коллегам песню. Sadwave попытались разобраться в этом конфликте.

mini-off-tar

Битва титанов (коллаж: Sadwave)

В пятницу 26 апреля на сайте столичного клуба Stadium Live, где первого июня будут играть The Offspring, появилось сообщение, что заявленные на разогрев «Тараканы!» участвовать в концерте не будут. Американцы написали, что обиделись на слова лидера московского коллектива Дмитрия Спирина, сказанные им в интервью, которое было опубликовано в феврале на сайте Maxim Online.

В этом ролике фронтмен «Тараканов!» заявил, что любить The Offspring – это «прерогатива девчонок, которые девчонками были в 1998-м году». Затем Спирин сказал, что The Offspring играют с использованием фонограммы.

«Я был на их концерте в августе 2012-го на фестивале Kubana. Процентов на 60-70 их звук был записан заранее на студии. Это называется «играть с подсосом» или «играть с плейбеком». Публика кайфовала от того, какой же мощный, чистый, разборчивый и классный саунд у этих американцев. Могут же, в отличие от наших обсосов», — так описал лидер «Тараканов!» свои впечатления от предыдущего концерта The Offspring в России.

Спустя ровно два месяца после публикации данного интервью, музыканты The Offspring ознакомились с его содержанием и заявили, что не хотят видеть «Тараканов!» гостями своего концерта. Sadwave расспросили Дмитрия Спирина и директора «Тараканов!» Игоря Тонких о том, как скандальный ролик попал к участникам The Offspring, и какие последствия для группы может иметь этот инцидент.

Беседовал: Вадим Гуров

grisha

Дмитрий Спирин,
лидер группы «Тараканы!»

Все началась с того, что в адрес менеджмента группы The Offspring поступило письмо от модераторов соответствующего паблика во Вконтакте. Авторами послания были некие Наталья Романчикова и Александр Дубовик. Они написали, что не хотят видеть «Тараканов!» на разогреве у американцев в Москве, потому что Дмитрий «Сид» Спирин нелестно отозвался о зарубежных гостях в одном из своих интервью.

Менеджмент группы The Offspring попросил нас прокомментировать это письмо. Ответ, который мы им направили, звучал следующим образом: «Это интервью полно черного юмора, иронии и самоиронии. Один Сид задает вопросы, а другой Сид смеется. Любая группа на Земле иногда шутит о своих коллегах и о себе самих. За исключением тех, которые юмора не понимают. Это интервью немного провокативно, однако сделано в достаточно уважительном тоне, ибо в противном случае «Тараканы!» не смогли бы согласиться открывать концерт. Разогревать The Offspring для нас большая честь, надеюсь вы это понимаете и отнесетесь к нам справедливо».

Как мы видим, они решили не принимать наше объяснение. Чувства юмора и  и элементарного панковского самоуважения они также не проявили. Если бы меня задело подобное высказывание о самом себе, я бы постеснялся реагировать на него таким образом.

Что касается фонограммы, очень важно понимать, что я упомянул это слово без всякой мысли об оскорблении. Это не было претензией к группе The Offspring. Для представителей рок-индустрии давно не секрет, что большинство западных стадионных команд используют так называемый плейбэк. Индустрия звукозаписи шагнула так далеко вперед, что никакая даже самая профессиональная группа с максимально качественным аппаратом и опытным звукорежиссером не зазвучит так гладко, как на пластинке. У многих команд половина звука играется в подкладе — вся электроника, дополнительные шумы, клавишные и бэквокалы.

В последнее время в такой музыке стало модным писать очень много гитар для создания стены звука. Не обошло это и группу The Offspring. Несмотря на наличие третьего гитариста, звука им все равно не хватает, поэтому часть гитар идут в плейбэке.

Шестьдесят-семьдесят процентов фонограммы, которые я упомянул в том интервью – это своеобразная гипертрофированная шутка. Если действительно разбираться в этом вопросе (привлекать звуковую экспертизу, высчитывать, что у них идет живьем, а что под фанеру), то, возможно, фонограммы будет процентов 35. Ребята, это же было юмористическое интервью! Тот факт, что The Offspring использует фанеру не является ни для кого секретом.

Я не расстроен, что мы не будем играть с The Offspring по нескольким причинам. Во-первых, я перестал расстраиваться по жизни, потому что считаю, что единственный нормальный способ жить — это поддерживать позитивный взгляд на вещи, из любой ситуации извлекая для себя уроки и положительные моменты.

Во-вторых, мы уже выступали перед The Offspring . Никакой особой  репутационной пользы тот концерт нам не принес, как не принес бы и этот. Мы не думаем, что в России есть фанаты The Offspring, которые никогда не слышали о существовании группы «Тараканы!». При этом, те, кто нашу группу  не любят, скорее всего, не изменили бы своего мнения о ней даже после самого удачного нашего шоу. Для нас это, конечно же, был бы большой концерт, но ничуть не более значимый, чем остальные наши выступления.

Подводя итог, из всей этой истории можно сделать лишь один вывод: ребята из The Offspring так же далеки от Земли, как Марс.

grisha

Игорь Тонких, менеджер
группы «Тараканы!» и глава
фирмы грамзаписи «Фили»

«Реакция на этот инцидент поступила от менеджмента группы The Offspring, который является ее непосредственной частью. Детальных претензий нам никто не предъявлял. Но все видели ролик и понимают, что именно в нем могло оскорбить. Не знаю, какой процент своей программы The Offspring исполняют под фонограмму, но применение плейбэков —  это часто используемая практика сегодня. Ранее с подобными проблемами мы не сталкивались. Как это отразится на репутации группы? Думаю, что лагерь каждой команды похихикает пару месяцев и успокоится. Ничего серьезного. Что касается финансовой стороны вопроса, то здесь тоже беспокоиться не о чем, так как «Тараканы!» были готовы играть за покрытие расходов, без гонорара».

Спустя несколько часов после того, как стало известно, что «Тараканы!» не будут разогревать The Offspring в Москве, Дмитрий Спирин написал песню, в которой емко изложил свою точку зрения по поводу разгоревшегося конфликта.

Представители клуба Stadium Live отказались комментировать Sadwave данную ситуацию. Модераторы паблика The Offspring во Вконтакте заявили, что обсуждать эту тему им не интересно. Представители агентства X-Ray booking, которое занимается европейскими гастролями The Offspring, cославшись на менеджмент коллектива заявили, что решение отказать «Тараканам!» в выступлении приняли непосредственно музыканты. Комментировать их действия сотрудники фирмы, по их словам, не в праве. Ну, что же, мы хотя бы попытались.

Facebook Comments

Отзывов (25)

Добавить комментарий