Прогнило что-то в Датском королевстве: скандал вокруг Iceage
21 ноября 2013

В эту пятницу в Москве выступит, наверное, самая модная и актуальная панк-группа современности Iceage из Дании. Казалось бы, престижное и важное мероприятие, но и тут не обошлось без скандала. Sadwave, зажав нос, вновь по локоть опустили руки в кучу нестираного белья.

Iceage-1

Текст: Служба вчерашних новостей Sadwave

Iceage сочетают в своей музыке постпанк, хардкор и смазливые мордашки, о них говорят больше, чем о Cold Cave и Tragedy, их любят все – и ободранные крастеры, и манерные посетители аналогов «Солянки» во всех странах мира, где эти аналоги вообще есть. Однако мало кто, по крайней мере, в России, знает, что вокруг репутации этих милых датских мальчиков сегодня идут баталии без шуток вселенских масштабов. В чем же дело?

Сергей Жариков из группы ДК писал в «Контркультуре», как однажды к нему в гости пришел Роман Неумоев («Инструкция по выживанию») и спросил, как же ему прославиться. Хитрец Жариков посоветовал сибиряку «спеть что-нибудь про жидов», чтобы главный критик всея Руси Артемий Троицкий «обиделся» и написал об этом гневную статью, которая гарантированно вызовет грандиозный скандал. Если верить Жарикову, то именно после этого разговора Неумоев написал свой нетленный хит «Убить жида». По мнению западных журналистов из таких авторитетных изданий, как NME, Vice и даже The Guardian, именно этот трюк Ромыча всю дорогу проворачивают Iceage. И выхлоп от этого такой, что Неумоев и Death In June нервно пьют водку (или что они там любят) у себя в квартале.

Вообще, сегодня, чтобы обвинить кого угодно в чем угодно, достаточно просто несколько минут повтыкать в Гугл, и вуаля. Мощнейшее разоблачение Iceage приводится на форуме, который по иронии судьбы называется Сollapse (кто не знает, есть такой одноименный российский панк-форум, где, среди прочего, Sadwave поливают грязью. Правда, не так сильно, как нам бы того хотелось). Вдумчивые зарубежные коллапсеры по пунктам перечисляют, что не так с Iceage.

  1. Они носят значки Burzum («поверить в то, что музыкантам искренне нравится эмбиент, производимый этим убийцей, невозможно»). Ну-ну.
  2. У гитариста Iceage есть ТАТУИРОВКА Death In June. Комментарии излишни.
  3. Среди своих любимых альбомов музыканты Iceage называют пластинку НС-блэкметал проекта Absurd «Facta Loquuntur». Их вокалист, кстати, тоже кого-то там убил.
  4. Поклонники Iceage зигуют на их концертах. В качестве доказательства приводится фото, на котором никто не зигует.
  5. Видеозапись концерта с якобы зигующими фанатами, которые на самом деле не зигуют. Впрочем, мы не смотрели.
  6. Будучи кураторами одного датского панк-фестиваля, Iceage пригласили выступить группу White Nigger (!), участники которой «обмазывают себя коричневой краской и душат зрителей». Черт, офигенная, должно быть команда, сделали заметку на полях.
  7. В клипе на песню New brigade музыканты Iceage появляются в ку-клукс-клановских колпаках, а их вокалист издает фэнзин Dogmeat, в котором печатает собственные рисунки с изображением околпаченных нацистов.

И так далее, и тому подобное. Сотни комментариев, километровые (проверьте сами) статьи, где приводятся мнения психологов, музыкальных журналистов, историков и других экспертов по поводу вот этого вот всего. Мы, признаться, выпали в осадок. Ах, да, еще там и сям мелькают цитаты из интервью самих музыкантов Iceage, которые говорят, что никакие они не расисты и не нацисты, а если им что и не нравится в родной Дании, так это необходимость есть по утрам манную кашу, которую им готовит мама. Но на эти реплики, как правило, никто особого внимания не обращает, продолжая выть о подростках, которые «сами не знают, что творят», стараясь «казаться мужественнее, но помилуйте, нацисты ПРОИГРАЛИ войну…».

Короче, сплошное ведро с поп-корном, опустошив которое, мы прониклись к Iceage нешуточным интересом. Даже если весь этот цирк был заранее просчитанным коммерческим ходом, что же, поздравляем, на нас он сработал на все сто. Мы придем на Iceage, потому что они жесткие и мрачные (даром что из Дании); мы придем на них даже под угрозой того, что эти красавчики уведут наших женщин (и мужчин); мы придем на них, даже если кто-то там решит зигануть. Такие люди, кстати, будут иметь дело с нашей редакцией, помяните слово. В зависимости от настроения, мы настучим либо вам, либо на вас.

Iceage выступит в пятницу 22 ноября в московском клубе «Манифет» при поддержке Jars, Midnite Cobras и Gospoda Horoshie.

Iceage-2

Facebook Comments

Отзывов (9)

Добавить комментарий