Dottie Danger и «Упор лежа» едут в тур по России
16 октября 2015

Возродившиеся Dottie Danger едут в тур по России вместе с группой «Упор лежа», в которой поет Кирилл «Джордж» Михайлов, экс-участник «Дотти» и Til I Die, издатель зина Get Up! и босс лейбла Karma Mira Records. В преддверии первого концерта тура, который состоится сегодня в Петербурге, мы поговорили с Джорджем о его новом проекте, музыке и текстах.

УЛ

Дебютное выступление группы «Упор лежа» на фестивале «Русский залив» (июнь 2015)

Беседовал: волонтер службы вчерашних новостей Sadwave Максим Подпольщик

Когда ты понял, что тебе нужна новая группа? Зачем она тебе? Почему ты впервые решил запеть?

Очень постепенно пришло это ощущение. В конце лета 2008-го я покинул Dottie Danger и, по первому времени, вздохнул с облегчением. Меня звали в несколько групп на гитару, но я отказывался. Так прошли два безмятежных года до первого реюниона Til I Die в мае 2011-го, когда пришлось опять взять в руки гитару, и не могу сказать, что выход на сцену был вымученным решением. Второй (и последний) реюнион в марте 2013-го окончательно укрепил в желании вернуться на сцену, но в ином качестве. В течение нулевых я был как бы на вторых ролях в своих группах, потому что был погружен по уши в сопутствующую активность: лейбл, дистро, фэнзин, организация концертов, прочие тусовки под лозунгом «весело и хуй с ним». И когда на рубеже декад это все плавно кануло в Лету, появилось время осмыслить и частично переосмыслить текущее и будущее положение дел. Ну и параллельно обсуждая с Митром из DD и Distress стремительно наступающую старость, мы пришли к выводу, что неплохо бы и поиграть соответствующую музыку, которая будет отвечать нашему теперешнему состоянию души и тела. Без музыки и сцены, как выяснилось, скучно. Сказано-сделано: вот они мы. Ну и не стоит сбрасывать со счетов банальную лень: таскать микрофон всяко легче, чем гитару.

В твоих песнях хватает цитат из текстов классиков русского рока – от БГ до «ГО». Это такая дань уважения корням? Или же это можно трактовать так, что с 90-х сильных текстовиков на рок-сцене особо не появилось, и приходится хвататься, ссылаться и вдохновляться творчеством ветеранов?

Отнюдь. Я просто пользуюсь всеми доступными и недоступными источниками. И в этом словопользовании весь спектр: ну там, от схожих ощущений, впечатлений и озорного желания поставить привычное выражение в свой собственный контекст, где оно заживет новой жизнью, до, ну пусть будет, уважения и вдохновения. Сильные текстовики явно где-то притаились или перешли в другие измерения, на другие фронты, но времена интересные ныне: вроде и слов много со всех сторон, но и тоска по Слову сквозит некая. Вот и маемся.

Так «Упор лежа» звучат живьем

Твои тексты довольно сильно зашифрованы. Это боязнь открыться и высказаться напрямую или в большей степени художественный метод?

Я так не считаю, и вообще скажу, что оставляю в них пространство для маневра. Пусть будет некий тектонический сдвиг. Мне самому интересно, что там найдется. Да и с некоторых пор меня стали раздражать прямолинейные тексты. Наверное, для хорошего «ин ё фейс»-текста поболе нужно таланта, чем для зауми.

Лирический герой некоторых твоих песен летит вперед, не разбирая дороги, зная, что игра проиграна, и впереди ничего не ждет. Насколько ты себя с этим героем отождествляешь? Насколько эта ролевая модель кажется тебе оправданной?

В корне неверное представление. Герой ощущает себя абсолютно на своем месте, он спокоен, как стадо бегемотов, но ему приходится продираться через окружающий его
глобальный «Будейовицкий анабасис». Так что обстоятельства иногда путаются под ногами, но мы-то знаем, что в конце концов он попадет в свой полк.

Рефрен «нет времени» в соответствующей песне – это осознание появилось только сейчас, когда мир объективно ускорился с развитием технологий или горечь из-за несделанных дел, страх не успеть что-то важное. Если последнее, то что именно?

Да, вот это слишком прямолинейный текст, настолько, что сам себе слегка противоречу. Я ж говорю, рефлексия. А также слабоумие и uwaga!

Расписание совместного тура Dottie Danger и «Упор лежа»:

16.10, Санкт-Петербург