Альбом дня: «На выжженной земле» «Руины родины»
30 января 2017

Сегодняшний альбом дня — свежевышедшая пластинка «Руины родины» столичных метал-хардкорщиков «На выжженной земле». Слушаем, читаем тексты, мошимся.

Текст: Вика X

В эпоху, когда российские (и не только) хардкор-группы массово приписывают себе приставку «метал», волей-неволей появляется некоторое предубеждение и даже скептицизм — ну вот, сейчас опять придется слушать стандартный закос под нью-йоркщину с опущенным гитарным строем и редкими лаконичными соляками. Тем удивительнее, что новый альбом «На выжженной земле» не такой.

Впрочем, нельзя сказать, что ничего подобного раньше не было, однако при этом отсылки в музыке квартета если и есть, то неявные и во всех смыслах хорошо спрятанные. Так, первая ассоциация, возникающая с первых секунд открывающей «Руины родины» песни «97-й год» — это вышедший как раз в тот период революционный для своего времени альбом французов Kickback «Forever War». Веская заявка на победу от- и для тех, кто в теме.

Композиция со словами «Мы стоим рука в руке / Садится солнце вдалеке» удивила текстом, захотелось спросить: «Парни, вы серьезно?!». Но после «Я дунул дури / И улетел» все встало на свои места – интрига выдержана, снимаем шляпу.

Остальные треки с альбома прекрасно выдержаны в монолитной метал-хардкор-стилистике с ощутимой примесью блэка (куда же без него). Композиции с «Руин родины» без малейших швов складываются в единую картину обреченности и разрухи с как ни странно жизнеутверждающим финальным выводом — «Свобода или смерть». Бласт-биты сменяются размеренным качем – только так и никак иначе.

Всем, кто решил, что отечественную хардкор-сцену облепили толпы групп-клонов, и что тексты песен давно нельзя воспринимать отдельно от музыки, настоятельно рекомендуем послушать как минимум «Руины родины» и «Все ли спокойно в народе» с нового альбома «На выжженной земле».

Следить за «На выжженной земле»

Facebook Comments

Один отзыв

Добавить комментарий