Премьера на Sadwave: Autodafé «Подлинное сердце печали»
23 апреля 2019

Представляем дебютный альбом московской группы Autodafé, в которой играют участники команд Marschak, Unconform, Argument 5.45 и «Летние войны».

Текст и интервью: Александр Токарев

Первый сингл Autodafé «Terror Antiquus» вышел два года назад, и тогда мы писали, что песня последовательно продолжает курс, заложенный предыдущим проектом Тимура Еналиева «Бард Волосатый Али». На «Подлинном сердце печали» эти идеи обрели глубину и объем.

Помните песню Тимура «tape noon», которая выходила на альбоме Ricochet «В тени гигантов»? Теперь представьте, что она записана полноценным электрическим составом, с двумя вокалами. Теперь вы знаете, чего ждать от «Подлинного сердца печали».

В музыке Autodafé органично переплетаются панк, прогрессив, альтернативный рок; мелодичное пение и отчаянный рёв; тихая акустика и мощное электричество, которое то уходит в грув, отдалённо напоминающий поздние работы Gojira, то разгоняется до чуть ли не хардкоровых скоростей.

Музыканты Autodafé рассказали нам о работе над «Подлинным сердцем печали».

Как создавался альбом?

Тимур Еналиев (вокалист и гитарист Autodafé): Можно сказать, урывками. Начали мы с записи сингла ещё в 2016 году, но приостановили студийную работу лишь пару месяцев назад. Записывались в три этапа с огромными перерывами. Помимо наличия всяких жизненных коллизий, у нас вдобавок не было постоянного состава группы. При этом запись протекала достаточно весело, особенно в конце 2018-го — начале 2019-го., который был ознаменован фривольным потреблением растительного антидепрессанта и стимулятора либидо йохимбе. Случалось, что мы даже не записывались, а утопали в юморе и остротах. В час по чайной ложке мы занимались записью музыки, не нервничая, не суетясь. Все треки записывал и сводил Андрей Ганкин на студии DTH.

Вы пишете о себе как о «московской сборной из ветеранов панк-хардкора <….> и новой крови («Летние войны»)». Вова, как тебе играется с уважаемыми ветеранами? Давят ли авторитетом при возникновении споров? Бряцают ли орденами?

Владимир Переведенцев (вокалист и гитарист Autodafé): Авторитет у всех в узде, а споры, конечно, возникают. Есть поколенческая разница в понимании музыки, во вкусах и других вещах. Все мы упрямые пацаны, но в результате эта возня дает интересный эффект — послушайте альбом, там намешано много всего в странных пропорциях, и это круто.

Тимур: От себя спешу добавить, что в силу вопиющей несправедливости и злого рока, давит на нас, «уважаемых ветеранов», та самая «новая кровь», не считаясь с нашими потребностями в послеполуденном сне, высококалорийном питании и развлечениях.

Autodafé : Вова крайний слева, Тимур — крайний справа. Рядом с Тимуром — ударник Александр Артюх, рядом с Вовой — басист Евгений Пученкин

Почему вы решили перезаписать для альбома свой первый сингл «Terror Antiquus» и почему та же участь не постигла другую выходившую отдельно песню «Die Liebe des Geistes»?

Тимур: «Террор» наш дебютный сингл. Мы изначально планировали включить эту песню в релиз. Она подверглась лишь пересведению. «Любовь духа» слишком громоздкий трек для альбома, на мой взгляд. Давеча в группе шла речь о вероятном ремейке композиции, но в приоритете новый материал, разумеется.

Пока вы писали альбом, у вас вышел сингл «Renaissance». На нём отметились много приглашённых музыкантов, и были использованы нетипичные для рок-группы инструменты (сурбахар, электроорган, металлофон и другие). Почему вы не стали использовать их на альбоме?

Тимур: «Ренессанс» — это импровизация, все придумывалось на коленке в студии, включая текст. В ход шло всё, что может издавать звук. На альбоме же мы решили принципиально не создавать то, что не смогли бы сыграть вживую.

Тимур, расскажи о текстах песен. Чем ты вдохновлялся при их написании?

Не думаю, что знаю, что такое вдохновение. Есть жизненные темы, которые я много лет исследую, пытаюсь выразить так или иначе. Над текстами работаю долго и упорно, очень часто все перестраиваю, но абсолютно не ведаю, что делаю. Как только заканчиваю текст, я теряю интерес и хоть какое-то понимание, о чем это. То же самое с музыкой. Порой Вова объясняет мне, как сыграть то, что я сам некогда сочинил. Исполняя роль второго голоса в группе, я искренне удивляюсь той или иной строке. Не знаю, может, это деменция? Аннигиляторная пушка…

Концерты-презентации альбома «Подлинное сердце печали» состоятся 17 мая в московском Punk Fiction, 18 мая в Питере (место узнаете у друзей), 24 мая во Владимире в клубе Armatura и 25 мая в Нижнем Новгороде в клубе «Станок».

Facebook Comments

Добавить комментарий