Роки Леон: «Я не смог бы работать с мейджор-лейблом»
21 мая 2019

22 мая в московском клубе «Город» выступит виртуозный австрийский бит-боксер Роки Леон с новой программой «Lighting Fires». В преддверии концерта мы пообщались с Роки о новом альбоме, уличных выступлениях и о том, как важно оставаться независимым музыкантом.

Бит-боксер и человек-оркестр, Роки Леон уже не в первый раз приезжает в Россию. Поп-панк, рэгги, хип-хоп, электроника – с помощью укулеле и луп-станции, которой Роки владеет виртуозно, улыбчивый парень с дредами исполняет как собственные песни,так и неожиданные кавер-версии.

Уроженец США с австрийским паспортом, Роки по-прежнему путешествует по миру, выступая как в клубах, так и просто на улице для прохожих. В Москву Леон везет свой четвертый альбом «Lighting fires».

Беседовали: волонтеры службы вчерашних новостей Sadwave
Благодарим за помощь Ксению Ефремову и Антона Солдатова

Как проходила работа над новым альбомом?

Роки Леон: Я уже давно использую луп-станцию, поэтому во многих своих песнях ограничиваюсь только такими структурами, которые легко воспроизвести с помощью лупов. Для «Lighting fires» я хотел написать несколько песен, которые работали бы сами по себе, только с помощью голоса и инструмента; песни, которые не зависели бы от музыкальных красивостей.

Думаю, многие популярные песни сегодня звучат хорошо только благодаря тому, как они обработаны. Я уличный музыкант, и я понял, что по-настоящему великая песня должна работать и без этого всего. Добиться такого «чистого» эффекта было главной задачей при работе над «Lighting fires».

Ты выступаешь в венском метро. Это твоя основная работа? Тебе нравится играть для проходящих мимо людей?

Да, по сути, уличные представления — это моя основная работа. Я начал свою музыкальную карьеру на улицах и по мере роста популярности понял, что ощущение приключения от этого процесса начало ускользать. Мне стало его не хватать. Когда играешь на улице, получаешь моментальную отдачу от слушателей — если им нравится, они останавливаются и слушают. Они не покупали билетов на твой концерт, так что ничто не мешает им уйти в любой момент. Когда сотня людей просто стоит и слушает тебя час, это приносит много радости и гордости за свое дело.

Что ты используешь для «живого» лупинга?  

Для лайв-лупинга я использую компьютерную программу Ableton live. Я контролирую ее педальным midi-контроллером, он называется Behringer fcb 1010, и midi-клавиатурой Novation SL. Во время уличных выступлений я использую очень простую лупинговую станцию, встроенную в усилок Roland ac-33 на батарейках.

Твои видео набирают миллионы просмотров. С тобой связывались мейджор-лейблы? Насколько для тебя принципиально оставаться независимым музыкантом?  

Мне очень важно оставаться независимым. Я не просто делаю музыку, я ей живу. Работа с мейджор-леблом предполагает, что твое творчество превращается в продукт, который нужно тем или иным образом продать, чтобы компания могла заработать. Я не смог бы с этим жить.

Ты много раз бывал в России. Расскажи о самом неожиданном или необычном событии, которое с тобой здесь приключилось.  

Самое неожиданное, что я испытал в России — доброжелательность и приветливость людей, которые шли вразрез со стереотипами о холодных русских. Однажды в Санкт-Петербурге мы с другом Фаби что-то искали в магазине. Продавец сказал, что у них такого нет, но в пяти минутах ходьбы есть магазин, где мы сможем найти то, что нам надо. Потом он попросил какого-то случайного покупателя посмотреть за кассой, а сам отошел на пять минут, чтобы сходить с нами и показать, где этот магазин.

Ты следишь за тем, что происходит в музыке? Можешь порекомендовать послушать кого-нибудь?

Если честно, нет. Я либо создаю музыку сам, либо делаю что-то, совершенно с музыкой не связанное. Я редко слушаю музыку и не слежу за тем, что делают другие люди.

Чего ожидать от твоего концерта в Москве?

Я сыграю 7 песен с нового альбома и 10 старых песен. Я буду играть на укулеле гораздо больше, чем на прошлых концертах.

Роки Леон выступит 22 мая в клубе «Город».

Читайте также: комментарии ко всем песням с нового альбома, которые Роки дал нашим друзьям из паблика Interesitng Punk.

Facebook Comments

Добавить комментарий