Премьера на Sadwave: фильм о «газельном» туре бразильцев ARD по России
21 мая 2019

Публикуем документальный фильм о поездке бразильских панков ARD на «Газели смерти» через всю Россию в 2018 году, а заодно — колонку капитана самодвижущейся повозки Дениса Алексеева о последних новостях из жизни «Газели» и планах на будущее.

Текст: Денис Алексеев (Погонщик хряков, Дух Коровьей Лепёшки, Капитан «Газели cмерти»)

В 2018 году завершился эпохальный тур «Смерть Газели cмерти: смерть смерть смерть», в ходе которого разрисованная развалюха четырежды проехала через весь континент из начала в конец (из Лиссабона во Владивосток) и заехала в Африку, но до конца так и не развалилась. Что с этим делать непонятно, но есть несколько идей. О будущих планах «Газели смерти» рассказывает её водитель Денис Алексеев, а чтобы его бред не выглядел голословным, мы подготовили перевод бразильского ролика о гастролях ARD в России, Монголии, Финляндии и Эстонии. Эта поездка была частью составного тура «Смерть Газели смерти», который выглядел невероятно, пока не осуществился. Теперь «Газель смерти» выходит на кругосветную орбиту и начинает рассказывать об увиденном и пережитом.

ПОКА ВСЕ НЕ ПЕРЕДАДУТ, НЕ ПОЕДУ!

1! Да, krugosvetka. Технически это не сложно: просто плюс 4500 километров от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса и две водные преграды к тому, что я и так обычно езжу из Владивостока в Лиссабон (а потом обратно). Но ехать по прямой через цивилизованные места неинтересно. Кругосветный тур я хочу настоящий: с Африкой, Южной Америкой и дальней Азией. Хочу посмотреть, как та часть нашего европейского андеграунда, основанного на панке и DIY, но эволюционировавшая в сторону авангарда и свободной импровизации, может звучать в диких местах и сочетаться с традиционной музыкой разных народов мира. Что-то подобное делали The Ex, но точечно и дискретно, а я хочу в планетарном масштабе и непрерывно.

2! Наш тур с dUASsEMIcOLCHEIASiNVERTIDAS из Санкт-Петербурга во Владивосток 28 июня — 20 июля будет последним в таком роде. Главной амбицией «Газели смерти» в России было объединение сцен и собирание регионов — насколько это удалось, мы проверим. Шести туров туда-сюда должно хватить, чтобы каждая группа поняла, что проехать с гастролью через всю страну не только возможно, но и просто. Скидываетесь тремя командами на драную Газель (150 тысяч рублей на рынке), записываете альбом, и едете с ним на тот или другой край страны. Всё! Если это буду продолжать делать я, то так и останусь единственным чудиком, который ездит по указанному маршруту. Предлагаемый вниманию ролик ARD как раз об одной из таких поездок.

3! У нас есть ещё один фильм. Он называется «Путеводитель по граблям», его сделал Денис Неробеев, и речь в нём идёт о катастрофической гастроли Jars в Финляндию весной 2017 года. В физическом пространстве мы покажем его 30 мая в московском баре «Успех» после концерта Джрс, Nikto и Резины. Загоним «Газель смерти» во двор «Успеха», натянем на неё экран и будем смотреть. Газель никогда не пыталась быть слишком серьёзной, поэтому такой формат премьеры я нахожу самым удачным. Мало кто заметил, но важным аспектом «Газели смерти» было то, что она сама производила нарратив. Вот на этом и хочется акцентировать внимание.

4! Этого не заметил почти никто, но самым важным аспектом «Газели смерти» были вовсе не туры конкретных групп, а взгляд на мир через призму чуда, в общем-то, поэтому всё и получалось. Именно об этом и хотелось бы рассказать в главном «газельном» фильме, которого пока нет, но его предстоит снять. О чём он будет? Примерно о том, о чём идёт речь в книжке «Улица с потусторонним движением». Осенью она выйдет в новосибирском издательстве «Подснежник» на русском и английском, и об этом я обязательно напишу отдельно. Речь там идёт о простых вещах: самовоспламеняющихся овощах, метафизике луж, летающих собаках и целых островах, романтизации систем городского общественного транспорта на электрической тяге, и так далее. Иллюстрирует её художница Аня Леонова, чему я безмерно рад.

Обложка зина «Улица с потусторонним движением», который вышел в 2017 году

5! История «Газели смерти» как проекта логически распадается на две части: до появления последнего автомобиля (сначала белого, а потом разукрашенного), и после. Поскольку наш первый комикс заканчивается на его появлении, то следовало бы рассказать, что случилось потом. Поэтому мы начинаем работу над второй «большой» частью комикса Gazelle After Death. Рассказ пойдёт о событиях, случившихся между 2015-м и 2019-м годами и связанных с конкретной, ныне доживающей свой век, повозкой. Как минимум, это следует осмыслить.

Facebook Comments

Добавить комментарий