Премьера на Sadwave: Dvanov «ст. Обловка»
22 мая 2019

Представляем второй сингл с грядущего альбома питерской группы Dvanov, которая вдохновляется американским дарк-кантри и русским экзистенциальным андеграундом.

Подготовили: волонтеры службы вчерашних новостей Sadwave

Иван Белецкий (автор песен Dvanov): «Обловка» – еще одна песня из альбома, который выйдет буквально через пару недель. Восемь песен, название альбома огласим чуть позже. По сравнению с первым он, наверное, чуть более прямолинеен. Там даже припевы-куплеты есть, но не очень много.

Обловка – это маленькая железнодорожная станция в Уварово Тамбовской области, про которое мы тоже уже пели. Слушатели иногда скидывают нам фотографии Уварово: наши внимательные головы рады, но удивлены. Странно, что кто-то видит то же, что и ты.

Там был дореволюционый вокзал, который так и не смогли снести до конца, были старые (хотелось верить, что столетние) рычаги стрелочных переводов и указатели, был (и есть) заржавленный переезд. Еще «чайнАя», то есть такой магазин с калдырями, он стоит до сих пор, но теперь это «Продукты». Еще завод по производству лимонадов: к концу 90-х там уже остались только руины, да и вообще в Уварово всегда были руины, и всегда будут руины.

Песня «ст.Обловка» в том числе про конец света. Несостыковка: все старое развалилось, а Новый Мир не начался. Поэтому возникает идея мифологического Юга, куда можно бесконечно двигаться: авось, Рай где-то там. Стандартный постапокалипсис — ситуация гражданской войны, к примеру. Можно комикс нарисовать даже. Постапокалиптическая Обловка наверняка не будет отличаться от нынешней. И я уверен, подобное могут сказать очевидцы и жители всех подобных станций и полустанков по всей стране.

Можно рассматривать эту песню как роад-муви. Можно, например, как компьютерную игру с плохо прописанными NPC: вот он должен просыпаться с утра и ходить по маршруту, а он уперся в стену и перебирает ногами. И в таких вот сдвигах и разрывах местной ткани начинает появляться настоящий сюжет о поломанном мире.

Мы поём «Москвы давно нет, но туда и не надо нам». Это, конечно, с одной стороны поза, такая «Окраина» Луцика, а с другой — сложно не видеть ущербность нынешних колониальных отношений «центр-провинция», культурных в том числе. С другой стороны, своя Москва есть везде, тут речь даже не о выкачивании материальных и интеллектуальных ресурсов, а о мифах успешности и конформности среде, которые в провинции еще более карикатурны. Посмотреть у меня в Краснодаре на местный бомонд, в котором нужно вращаться, чтобы, значит, заработать себе социальный капитал, — депутаты, общепитовцы (ну как еще показать друг другу свой статус, как не через потребление), хозяева рекламных пабликов и самодельные кинокритики. В этом смысле, конечно, Москве не хватает огня.

Хотя на концерты в настоящую Москву мы приезжаем всегда с удовольствием, и москвичи нам рады (а мы им). Так что последнее, что надо думать про эту песню, что мы формально противопоставляем какой-то провинциальный пасторальный рай (его не существует) столичному Вавилону. Мы противопоставляем одни мифы другим, конечно, но хочется верить, что у нас за душой и что-то еще, кроме мифов.

Ближайший концерт Dvanov сыграют 29 мая в питерской «Ионотеке» вместе с группой Nikto.

Facebook Comments

Добавить комментарий