«Солидарность – это, типа, оружие рабочих»: Брейс Белден о защите прав крафтовых пивоваров
28 мая 2019

Скучали по Брейсу Белдену? Мы — да. Вернувшись с войны в Сирии, самопровозглашенный последний панк начал бороться за права сотрудников крафтовой пивоварни Anchor Brewing Company в Сан-Франциско.

Старина Брейс

Текст: Чай Динари (Huffington Post)
Перевод: Софья Лосева

В середине марта работники Anchor Brewing Company проголосовали за присоединение к Международному профсоюзу ILWU и создали первый пивоваренный профсоюз в Америке. Один из главных участников долгого процесса организации и подготовки – 29-летний Брейс Белден, которого мы хорошо знаем и поэтому не удивлены.

С 2018 года Белден состоит в ударном отряде по организации профсоюза. Все его, казалось бы, не связанные друг с другом занятия объединяет одно слово – солидарность.

«Солидарность – это, типа, оружие рабочих всех стран», — говорит Брейс. «Солидарность привела меня в Сирию, она же подтолкнула меня к участию во всей этой фигне на работе».

В 2017 году, отслужив полгода в YPG (сирийских Отрядах народной самообороны), Брейс вернулся в Сан-Франциско. Во время службы за рубежом нашему герою было крайне сложно доставать наркотики (до отъезда Брейс регулярно употреблял), но после возвращения домой бороться с пагубными привычками стало сложнее. Это обстоятельство вкупе с резкой сменой обстановки (жизнь в Сирии была куда более напряженной) повергло Белдена в депрессию.  

Следующие несколько месяцев он постепенно возвращался к обычной жизни, а точнее, строил ее заново. Брейс вновь начал работать в доме престарелых с пациентами, страдавшими болезнью Альцгеймера – там он трудился до отъезда в Сирию после того, как перестал употреблять наркотики. Также он стал больше вовлекаться в политическую деятельность – этому способствовала его подруга Джен Снайдер, активистка, которая участвовала в создании местного отделения Демократических социалистов Америки.

В какой-то момент Брейс устроился бутилировщиком в пивоварню Anchor Brewing Company, которая производит пиво Anchor Steam. Однажды коллеги отвели его в сторону и сообщили, что хотят создать профсоюз.

«И тогда на работе вдруг стало интересно», — говорит Белден.

Несмотря на то, что ни у кого из сотрудников Anchor Brewing не было организаторского опыта, они всё равно взялись за дело.

Anchor Brewing Company

«Когда возникает предложение организовать профсоюз, первым делом нужно спросить – почему это произошло»?, — говорит Белден. Для него основной причиной начать отстаивать права рабочих стала низкая зарплата, для других сотрудников – желание получить право голоса в решении бизнес-вопросов пивоварни.

«Нашей компанией владеет фирма Sapporo, 10-миллиардный магнат в сферах питания, напитков и недвижимости. Фирме принадлежат несколько других пивоварен, две из которых – в Канаде, и там как раз есть профсоюзы, где состоят все сотрудники”, — рассказал Белден. «Мы на самом деле просто хотим тех же базовых вещей, что есть у них».

На организацию первого голосования по вопросу создания профсоюза ушел год. В течение этого времени Белден и его коллеги смогли добиться поддержки среди сотрудников пивоварни и провели публичную кампанию – завесили своими плакатами весь Сан-Франциско. Наконец, 13 марта работники Anchor Brewing проголосовали (31 против 16) за присоединение к Международному профсоюзу портовых и складских рабочих (ILWU). Белден очень гордится таким результатом и надеется, что пример сотрудников его пивоварни вдохновит других рабочих Америки.

Брейс с коллегами

«Надеюсь, мы станем главным крафтовым профсоюзом в стране. Продажи в этой отрасли просто космические, а зарплаты ниже плинтуса. Мы считаем, это нечестно, потому что без пивоваров и упаковщиков не будет никакого пива».

В юности Белден говорил, что коммунизм – это «просто один из способов быть плохим». Теперь он серьезно задумался о вопросах классовой сознательности и стал твердым приверженцем марксистской идеи о всемирной классовой борьбе.

Стикер в поддержку сотрудников Anchor Brewing Co.

«Каждый рабочий, знает он об этом или нет, участвует в классовой борьбе», — говорит Белден. «Все воюют по-разному: можно помогать противнику, можно закрывать глаза на интересы своего класса, всё зависит от человека. Я считаю, защищать свои интересы и права собратьев по классу — долг каждого, кто зарабатывает трудом на жизнь и продает свою рабочую силу».

Подробнее об организации профсоюза крафтовых пивоваров Брейс рассказал в интервью журналу Jacobin.

Впервые сотрудники Anchor Brewing Company решили организовать профсоюз в 2016 году. Тогда, правда, у них ничего не получилось, но идея осталась. Я устроился туда в феврале 2018 года, и вдруг эту идею вновь начали обсуждать.

Мы встретились с членом Демократических социалистов Америки, координатором Комитета по организации труда, и просто-напросто попросили его помочь, потому что вообще не представляли, что надо делать. Он связал нас с профсоюзом ILWU, и тут-то каша и заварилась.

Целый год мы только и делали, что общались с сотрудниками нашей пивоварни. У всех одни и те же проблемы — едешь на работу два часа, платишь дикую аренду, чтобы жить рядом с пивоварней, работаешь на нескольких работах. У меня у самого еще две работы. И при этом у нас нет никаких гарантий, мы все сидим на временных договорах, нас могут уволить в любой момент. Короче, в процессе бесед мы сформулировали наши общие проблемы.

Что касается нынешнего отношения к профсоюзам, ситуация такая: интерес к ним возрождается, и это практически полная заслуга профсоюзов учителей. Какой образ у профсоюзов? В тупых телешоу показывают, что профсоюз занят тем, что обирает честных граждан и защищает ленивых рабочих. А кто у нас делает эти программы и новости? Вот именно. Они выискивают один гнилой профсоюз на всю 350-миллионную страну и трубят о нем.

Тем не менее, забастовки учителей, которые начались в 2018 году, все же попали на первые полосы многих газет. Последний раз, когда профсоюзам удалось привлечь к себе столько внимания, были протесты против сенатора Скотта Волкера в Висконсине в 2011-м.

В общем, мы всё время обсуждаем этих учителей, а они продолжают добиваться своего, это очень вдохновляет. Я бы сказал, что профсоюзы учителей — наш главный учитель. А сложность при создании профсоюза — в непонимании самих сотрудников. Откуда тебе знать, как работает система профсоюзных взносов, если ты никогда ни в чем похожем не участвовал?

Некоторые реально думают, что профсоюз хочет собрать со своих участников денежки и смыться. Здесь можно использовать такой аргумент: рабочие не стали бы основывать профсоюз, будь у них риск потерять деньги или ухудшить ситуацию. А это просто невозможно.

С другой стороны, многие считают, что профсоюз защищает тех, кто не хочет работать. Но на нашей пивоварне сейчас нет даже должностных инструкций. Наши отношения с работодателей урегулированы только липовыми договорами, по которым нам платят очень мало и могут уволить в любой момент. Будь у нас инструкции, мы могли бы ссылаться на них — как и работодатель, при нарушениях с нашей стороны.

Ещё старые сотрудники часто беспокоятся. После двух смен владельца их осталось немного, но те, что есть, не хотят, чтобы мы раскачивали лодку. Ну это ясно — у тебя есть уютное местечко, и ты боишься, что перемены приведут к проблемам. Но вообще-то их местечко не такое уж уютное, ветеранов тоже могут уволить в любой момент — после 35 лет работы. А это, между прочим, настоящие специалисты своего дела.

При этом должен сказать, что я просто поражен количеством поддержки, которое мы получили во время наших кампаний. Например, нас полностью поддержали бармены. Я много в своей жизни выполнял такой работы — ходил, опрашивал людей, распространял информацию — и могу сказать, что игнор и отказ — самое частое, что происходит. Но вечер, проведенный за агитацией в барах, был лучшим в моей жизни!

Со мной соглашались буквально все, с кем я общался, люди брали плакаты и листовки. Единственное место, где плакаты не взяли, была другая пивоварня, но ее сотрудники все равно заинтересовались движем.

Нам постоянно втирают, какая это честь — работать в Anchor Steam. И я с этим согласен! Это первая работа в моей жизни, которая мне нравится. Но в какой-то момент вдруг сравниваешь прибыль от продажи крафтового пива и свои доходы от его производства. Тут же возникает мысль, а не наебали ли тебя? Вообще-то, без нашей работы не было бы и пива.

Сотрудникам крафтовых пивоварен присущ этакий мазохизм, мол, это жесть, но зато мы все вместе. Но это не так. Рабочие — да, но те, кто зарабатывают на продаже пива — нет. Они постоянно в отпусках, а на фабрику приезжают на красивых машинах, и мы это видим.

Что посоветовать тем, кто захочет создать профсоюз у себя на работе? Первым делом составьте список всех сотрудников компании. А потом начните общаться с каждым.

Брейс Белден

Facebook Comments

Добавить комментарий