«Мы хотели быть другими, отличаться от всех вас»: гид по клипам Super Girl Romantic Boys
28 августа 2019

В субботу в «Успехе» выступят польские реконструкторы «новой романтики», дископанк-трио Super Girl Romantic Boys. Вокалист группы Костя Усенко рассказал Sadwave про все клипы SGRB.

Текст: Костя Усенко (вокалист Super Girl Romantic Boys)

«SPOKÓJ» (2002)

2002 год — когда «Романтики» ворвались в польские СМИ с ривайвалом на «новую романтику» начала 80-х, опережая с хайпом потухших звезд времен генерала Ярузельского и военного положения, которые уже два года спустя  явились заново на ретро-дискотеки. «Оставь меня в покое/я не умею больше любить/я не умею больше плакать» — стало главным хитом SGRB (на мелодию которого российская группа «Тараканы!» сделала плагиат про пистолет). На видео все по линии «Романтиков» — заброшенные рельсы ж/д, любимейший варшавский район Повисле и останки «Диско Фронта» — варшавской диско панк/сквоттерской тусы конца 90-х, от которой начался весь движ.

«KLUB SS» (2002)

Танец голых манекенов за стеклянными стенами, лазеры в глазах и ракеты попадающие в сердца. «Клуб одиноких сердец» (2002) или иначе «Клуб СС». Лайв перформанс в телестудии под фанеру, с участием танцора Мацея Рожальского, который сейчас живет в Бразилии, где занимается капоэйрой и концептуальным театром. Танец на сцене в цветном дыму — главное оружие «Романтиков» тех времен.

«NA PĘTLI ZNÓW» (2003)

«Снова в депо в четыре утра» поется в припеве композиции, где главный герой/героиня после безумного ночного алко-рейда попадает в камеру пыток. Метафорический образ утопления одиночества в алкоголе, а затем полицейско-больничный произвол. Видео представляет собой тоталитарный отлов персонажей для кастинга, из которых после лоботомии создают искуственную поп-группу.

«SZKŁO» (2015)

Самый убойный концертный трек SGRB (запись 2003 года, концертное видео — 2015). Вечный мотив: стеклянные стены между людьми, общественная эмоциональная пустота, джентрифицированные души.

«STOPKLATKA» (2015)

«Стоп-кадр — это вопреки всем твой единственный мир/Ты начинил чудное мгновение как мертвое чучело/Ты можешь потерять все, но это у тебя не отнять». Про бульдозеры уничтожающие мир детства и фальшивую меркантильную ностальгию, частью которой не захотели быть «Романтики». SGRB после своего возвращения на сцену в 2015 году, пост-новоромантическая версия с граймовым оттенком. Текст, посвященный московскому уличному художнику Паше 183.

«CIENIE» (2016)

Песня Евы (вокалистка SGRB — прим. Sadwave) про бумажное сердце и людей, каждый день автоматически калечащих друг друга. В музыкальном плане дань испанской новой волне начала 80-х.

«GORZKO GORZKO» (2016)

Первый трек из альбома «Osobno». Свадебные обряды для умирающей молодости и свободы — «Мы хотели быть другими/отличаться от всех вас/но нас поменял искусственный блеск стеклянных городов».

«SYLWESTER S» (2016)

Трэк про новогодний апокалипсис второй половины 10-х — уличное пати зомбифицированных людей: на льду, в  искусственном тумане, с пиротехникой и перепуганным собаками, выбегающими под колеса машин. Мир разделен на детей под китайской синтетикой и «реконструкторов будущих конфликтов».

Super Girl Romantic Boys выступят в 30 августа в питерском клубе «Лес Villa», 31 августа в московском «Успехе» и 1 сентября в Казани в центре современной культуры «Смена».

Facebook Comments

Добавить комментарий