Премьера на Sadwave: Jars «Подлог»
29 августа 2019

Представляем новый EP московских нойз-рокеров Jars «Подлог», на котором группа отошла от хаотичного ужаса предыдущего альбома в сторону более традиционного панк-рока, хотя заметно веселее от этого не стало.

Текст и интервью: Александр Токарев

По словам Антона Образины, при сведении нового EP Jars ориентировались, в том числе, на британцев Idles, и это заметно. Не сказать, чтобы на «Подлоге» музыканты стали более дружелюбными к слушателю (когда вообще Jars были дружелюбными?), но пластинку вполне можно рекомендовать для знакомства с творчеством москвичей тем, кто их никогда не слышал, если такие ещё остались.

Группа не стала продолжать линию предыдущего альбома «ДЖРС II» и ещё сильнее нагонять мрака и жути, а выдала вместо этого четыре хлёстких прямолинейных трека (один из которых записан совместно с питерской группой «Макулатура») и финальный 9-минутный инструментал, поначалу спокойный и лишь в самом конце переходящий в привычный агрессивный нойз.

Тексты наполнены образами, которые будут непонятны, возможно, только тому, кто последние лет 10 находился в глубоком криогенном сне. «Мы не ждём перемен, мы ждём пиздеца. В автозаке есть место для всех». «Меня отпиздят — мне будет нормально, мой дом снесут и мне будет ништяк». Знакомо, правда? Вообще, узнавать себя в героях песен Jars — то ещё удовольствие, но иногда бывает не лишним задаться вопросом «а не плюнет ли мне я вчерашний сегодня в лицо?» Ну а империя мне тоже не нужна (и далее по тексту).

Вокалист Jars Антон Образина рассказал нам о рефлексии на происходящее вокруг, фите с «Макулатурой» и переосмыслении подхода к вокалу.

Прошлая запись Jars была дико мрачной, если не сказать «жуткой», но было ощущение, что жуть эта больше про себя, такой, что ли, внутренний эскапизм. На «Подлоге» не то чтобы значительно веселее, но теперь ярость как будто направлена больше наружу. Что заставило тебя обратить внимание на внешние раздражители (империя, менты и т.д.)?

Антон Образина (вокалист и гитарист Jars): После «ДЖРС II» я всем подряд рассказывал, что не знаю о чем еще писать, потому что делать что-то еще более мрачное будет просто уже смешно. В целом я и сейчас так считаю, чувствую некоторый кризис в написании текстов. Отчасти поэтому из пяти треков один – это фит, в другом повторяется одна строчка, а третий – инструментал. То что получилось написать – это, собственно, рефлексия насчет происходящего вокруг. В частности, большое и жуткое впечатление на меня произвели дела «Сети» и «Нового величия».

При этом выводы по-прежнему неутешительны, мне показалась одной из ключевых строчка «Мы не ждём перемен, мы ждём пиздеца». Есть вообще надежда выбраться из этого ада, как думаешь?

Это же злая шутка над Цоем, которого я как-то несколько месяцев назад более-менее расслушал. Там весь текст «Перемен» вывернут наизнанку. Но если серьезно, то не знаю. Хотелось бы, чтобы была. Она появляется каждый раз, когда вижу какие-то более-менее победы (например, освобождение Голунова), и пропадает чуть ли не на следующий день (собственно, срач вокруг марша в поддержку Голунова и последующие задержания, или последнее «Московское дело», когда людей закрывают за брошенный в омоновца стаканчик). Так то мой личный положняк неизменен последние года три-четыре: в аду надо быть хорошим и делать свои хорошие дела.

А за что, при таком положняке, вчерашний ты сегодня плюнет тебе в лицо?

За то, что порой забываю об этом положняке, конечно же. В «Менте», мне кажется, довольно понятный текст. Надеюсь. Про безразличие, а не про собственно ментов. Плюс еще можно допустить, что лирический герой – это все-таки не совсем я. Кое-какие идеи в песнях намеренно усилены или наоборот отведены на второй план.

Текст понятный, я скорее вот о чём: не бывает ли такого что «вчерашний ты» требует от тебя сегодняшнего как бы больше чем ты можешь?

Ну так а кто знает, где находится то самое «больше чем можешь»?

Да видимо только ты сам и знаешь, исходя из прошлого опыта.

Тогда из прошлого опыта остается некая внутренняя мера хорошего и плохого, равнодушия и неравнодушия и все такое. Это как раз то, что оставляет тебе «вчерашний ты». Понятно, что это все можно пересмотреть, вопрос уже в том насколько, гхм, честно это будет? Ни в коем случае не говорю, что всем надо обязательно идти на баррикады завтра же, но если, допустим, я начну считать что ребята из дела «Сети» были сами виноваты – это как раз случай, достойный плевка от «вчерашнего меня».

Расскажи о фите с «Макулатурой», чья была идея, как прошло, будут ли совместные гиги?

Идея более-менее общая – мы собирались сделать что-то вместе уже несколько лет. Наконец удалось. Инструментал мы сочинили буквально под ребят – получилась одна из самых доступных наших песен, как мне кажется. Я специально ездил записывать партии ребят в Петербург, и мы славно поработали-потусили у Вовы Седых («Он Юн», «Сестры»).

Насчет концертов – пока конкретных планов нет, ребята сами по себе занятые, но когда-нибудь в перспективе было бы неплохо. Ну и кстати мы играли уже, кажется, не раз в рамках одних и тех же мероприятий – на «Буковски-фесте» в прошлом году например. А ну и забавный факт: в самом начале, лет 10 лет назад, я играл в «Макулатуре» на гитаре. Так что давно было пора что-то сделать, хаха.

Последняя песня на альбоме инструментальная, и ты говорил про некоторый кризис в написании текстов. Как думаешь, может приключиться такое, что ты вообще откажешься от слов и у Jars выйдет полностью инструментальный альбом?

Полностью инструментальный – в ближайшее время вряд ли, но о каком-то более абстрактном применении вокала я и правда думаю. Очень понравилась, например, бразильская группа Deaf Kids, где всю дорогу несется просто неразборчивый вой с кучей эха. Получается по ощущениям не совсем инструментальная музыка, но и текст тебе никто никакой не пытается всучить. Довольно интересно. Плюс мне кажется, что даже если нечленораздельно орать, можно донести какую-то эмоцию, и каждый еще будет ее по-своему интерпретировать. Классно? Классно. Но потом я врубаю что-нибудь с хорошими текстами и думаю, что нет, это тоже классно. Ничего бы, короче, предсказывать не стал. Как всегда.

«Бисайд» мне кажется хорошо заходит как такая точка в этой записи. Некое похмелье после всего рокенрола.

Презентация EP «Подлог» состоится 7 сентября в Санкт-Петербурге в клубе «Лес Villa» и 13 сентября в московской «Бумажной фабрике».