Что-то происходит не в России: гид по индонезийской панк-сцене
24 октября 2020

В марте этого года питерские команды Fake fun и Chunder проехались с туром по Индонезии. Находясь под впечатлением от местной сцены, гитарист Fake fun Кирилл Балунов рассказал нам о самых интересных современных индонезийских панк-группах.

Dirty ass

Текст: Кирилл Балунов, Андрей Родионов

В то время как вся планета уходила в ад из-за распространения нового вируса, мы оказались в туре по стране, находившейся в эпицентре пандемии, — в Индонезии. Но эта заметка не об азиатских рок-приключениях Fake Fun, Chunder и еще одной, спонтанно возникшей по пути группы, а о бандах, с которыми мы успели познакомиться, вместе сыграть концерты и отлично угореть. Находясь под сильным впечатлением от местной панк-сцены, мы решили рассказать о самых интересных и активных индонезийских группах.

Fumus

Панки в Индонезии люди простые, только единицы могут себе позволить поездки на концерты и фестивали в другие страны, поэтому участники местной сцены привыкли обходится своими силами. Нравится зарубежная группа — возьмем ее за ориентир и без проблем соберем в своем городе банду ничуть не хуже.

Волна американского среднетемпового хардкор-панка во главе с Dawn of humans, ранними Gag и Blazing eye уронила зерна в и без того плодородную музыкальную почву Индонезии. Fumus можно считать удачным симбиозом азиатской энергетики и трендов мировой панк-сцены последнего десятилетия. Субтильный вокалист с колкой подачей, вязкий гитарный звук — на эту команду определенно стоит обратить внимание. К сожалению, кроме демозаписи 2018 года и нескольких коротких видео, у Fumus ничего нет.


toast

Не так-то просто с первого раза определить жанр, в котором играют toast. Сами себя они описывают как колледж-панк, а мы слышим в их творчестве лоуфайный гараж-панк, с легким флером эмо. Совсем не настаиваем на нашем прочтении, можете послушать последний релиз и сделать выводы самостоятельно. 

Добавим лишь, что вживую toast звучат более чем убедительно и напоминают небезызвестных Social Circle и Youth Avoiders.


Ratpack

С этой бандой мы не играли, но рассказать вам о ней обязаны. Ratpack — ди-бит-хардкор-группа для всех любителей Totalitär, Anti-Cimex и вообще всей школы шведского сырого панка.

Музыка Ratpack отлично передает дух Джакарты c ее замусоренными улицами, бесконечными толпами кричащих людей, вездесущими огромными крысами и канализационными нечистотами прямо под ногами. Везде в этом городе царит атмосфера тотального хаоса. Неудивительно, что в песнях Ratpack столица Индонезии оказывается в одном ряду с Хиросимой и Нагасаки. 


Dirty ass

Мы успели послушать Ditry ass еще до начала тура, поэтому, увидев в Джакарте панка в их мерче, сразу почувствовали — завтрашний концерт в соседнем с индонезийской столицей городе будет определенно крутым. Ожидания нас не обманули. 

Трио «Грязная жопа» играет смесь едкого гаража, классического рамоунс-панка и хардкора, с небольшим налетом стремительных рок-соло. Гитара в руках ничуть не мешает вокалисту группы оголтело бегать среди зрителей, разносить все вокруг и прыгать в барабанную установку. Скоростные ритмы и примитивные риффы Dirty ass в сумме с отличной подачей не оставляют шансов остаться равнодушным.


HONG!

Еще одна сумасшедшая банда — из небольшого пригорода Джакарты, в котором мы тусовались несколько дней. Мы были в полном восторге от шоу HONG! в маленькой кофейне, вмещающей не больше 20 человек.

Описание группы на bandcamp говорит само за себя — fun and destroy! Музыка коллектива представляет из себя тот самый классический хардкор-панк, который мы так любим: молодость, энергия, запредельные темпы и в меру перегруженные гитары. Эта четверка молодых панков из Тангеранга впитала в себя лучшее от самых разных команд, начиная с ветеранов хардкора Circle Jerks и заканчивая новой школой нулевых в лице Formaldehyde Junkies. Но HONG! не просто копируют своих кумиров — они смело добавляют в музыку необычные проигрыши и неожиданные ходы. Заметим, что участники группы также задействованы в toast и Dirty Ass, а гитарист, помимо этого, рубит еще в 13 бандах!


SHATTER

Если вы любите ди-бит, то вам стоит обратить внимание на Shatter. Группа безумной энергетики, как и множество других банд в Азии (к чему мы привыкли уже на второй день тура). За забегами вокалиста по всему залу и прыжками гитариста мы даже не заметили, что Shatter на этом шоу играли без басиста. Что совсем не сказывалось на звучании.


Видео про индонезийский тур Fake fun и Chunder

Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Facebook Comments

Добавить комментарий