Альбом дня: Clipping «Visions of Bodies Being Burned»
8 декабря 2020

Слушаем LP «Visions of Bodies Being Burned» американских нойз-рэперов Clipping. Запись во многом наследует предыдущему альбому коллектива «There Existed an Addiction to Blood»: как и прошлогодний релиз, «Visions of…» выпустили в канун Хэллоуина, а главным источником вдохновения группы вновь стали фильмы ужасов.

Текст: Соня Поплыли

Если проводить аналогии с кино, то «Visions of Bodies Being Burned» (и «There Existed an Addiction to Blood») больше напоминает слоубернеры, чем классические хорроры второй половины двадцатого века – на которые Clipping часто ссылаются в треках. MC группы Дейвид Диггс каждую строчку проговаривает с одной и той же интонацией, но никогда не переходит на бубнеж (дикции Диггса можно только позавидовать) – и не срывается на крик даже тогда, когда песни достигают своей кульминации. Никаких скримеров, лишь постоянно растущее напряжение.

Для пущего эффекта на новом альбоме Clipping часто прибегают к излюбленному приему: делают слушателя невольным участником своих жутких историй, обращаясь к нему на «ты».

Однако не стоит думать, что на «Visions of Bodies Being Burned» американцы ушли в самоповтор. Последний релиз Clipping звучит доступнее своего предшественника, да и один на один с речитативом Диггса на «Visions of…» вам придется оставаться уже гораздо реже, чем на «There Existed an Addiction to Blood».

Тем не менее в некоторых треках нового альбома Clipping не ограничиваются экспериментальным рэпом и иногда выдают то краут-рок в стиле Beak>, то брейккор.

Музыканты избегают пафосных манифестов «за все хорошее, против всего плохого». Внимание на остросоциальных проблемах Clipping акцентируют изящным и хитроумным способом: с помощью отсылок на хорроры 1990-х. В песне по мотивам «Ведьмы из Блэр» («She Bad») рэперы высказываются на тему женской эмансипации; байка о крокодилах в канализации («Eaten Alive») — повод поговорить об экологии; а историю о Кэндимэне («Say The Name») американцы используют как возможность задать вопрос: «Нужно ли отвечать насилием на насилие?»


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Facebook Comments

Добавить комментарий