Альбом дня: «Бескультура» «Бес Культ Ура»
9 декабря 2020

Слушаем первый полноформатный релиз «Бес Культ Ура» красноярских нойз-рокеров «Бескультура», явно записанный под влиянием композитора-авангардиста Гленна Бранке и нью-йоркской ноу-вейв-сцены конца 1970-х.

Текст: Маша Ложкина

За названием дебютного LP музыканты далеко ходить не стали, но над самим альбомом повозились. (Басист «Бескультуры» Степан Буймов возился так усердно, что даже угодил в психиатрическую клинику. Надеемся, он последовал примеру Летова и стал только сильнее).

Особенно тщательно красноярцы поработали над звуком «Бес Культ Ура». Наслоение гитарных партий создает напористый и резкий саунд — шумит и пищит это все так, будто кто-то решил записать звон рассыпающегося по полу хрусталя. Что касается текстов песен, то, хоть они и играют в альбоме далеко не первую роль, без них «Бес Культ Ура» растеряла бы львиную часть своего первобытного очарования.

Вокалист «Бескультуры» Виктор Небраска рассказал нам, как записывался альбом и где ему приходится работать (спойлер: В ФОТОСАЛОНЕ), чтобы иметь возможность заниматься музыкой. 

Про запись альбома

Из принципа (а также из-за ограниченных финансовых возможностей) мы своими силами полностью записали, свели и отмастерели «Бес Культ Ура» на моем мифическом лейбле D.I.Y. or DIE. Это был интересный опыт — лично контролировать каждый этап работы над альбомом.


Про обложку альбома

Обложку записи украсил сделанный вручную коллаж с изображением располовиненной и облысевшей Мэрилин Монро. За головой секс-дивы можно рассмотреть блеклый текст, который проявился случайно — когда мы снимали копию с коллажа.

От редакции: Разобрать содержание текста — задача для самых зорких и смекалистых. С нас спроса нет, мы уже давно на пенсии. 


Про работу в фотосалоне

Закончив записывать «Бес Культ Ура», мы вспомнили про повседневную жизнь. В ней я работаю в фотосалоне, делаю фотографии для всех слоев населения и для любых нужд. Забавная работа, на которой мне приходится заниматься нелепыми вещами. Как-то приходит женатый мужик и заказывает фотомонтаж: нужно убрать с фотки любовницу, которую на снимке он страстно обнимает.


С 2013 года участники «Бескультуры» организовывают фестиваль «Шум и трепет». Обычным клубам орги феста предпочитают подвалы заброшек, самолетные ангары, разрушенные корпуса институтов и бетонные саркофаги. В каждом городе должна быть своя «Структурность»!

«Бескультура» пока ни разу не выбирались за пределы родного Красноярска, однако обещают сгонять в тур в поддержку альбома в следующем году.


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Facebook Comments

Добавить комментарий