Кто участвует в выставке панк-арта на City To City Fest
29 апреля 2021

Первого мая в Санкт-Петербурге стартует трехдневный панк-фестиваль City to City Fest 2021. Отдельным пунктом в программе события значится выставка в баре «Поддон». На ней будут представлены работы десяти художников и художниц, нарисовавших афиши фестиваля.

Мы поговорили с участниками выставки о том, как их угораздило заняться панк- и DIY-артом.

Беседовал: Кирилл Балунов

Миша Shshkn Mxl

Не знаю, что именно сподвигло меня рисовать. Возможно, желание быть причастным к тому, что не слишком сочетается с обыденной жизнью. Помню первую поездку в Европу, еще с родителями. Меня поразило обилие стрит-арта и граффити на улицах европейских городов. Вроде кругом чистота и порядок… и тут заходишь за угол и видишь настоящее лицо города: стикеры, теги и рисунки баллоном на стенах зданий. Впечатляющий контраст.

Я начал рисовать вместе с друзьями. Работы и повседневная рутина нас совершенно не волновали. Новый образ жизни придавал мне уверенности: теперь я легко приступал к любым начинаниям. Оказалось, можно делать то, что нравится, вопреки реальности. Можно создавать свою реальность — в пику окружающему миру.


Наташа Kolsko

Я не разделяю арт на «панк» и «не панк», просто рисую иллюстрации. 

Я всю жизнь училась, рисовала, тусовалась, снова училась, занималась татухами — так у меня появилась куча знакомств с людьми, которые нуждались в моем творчестве. Эти люди могли быть из совершенно разных тусовок.

Сегодня я верстаю зин-путеводитель для Нижнего Новгорода, завтра рисую афишу для City to City, а послезавтра делаю фан-арт для Pixey. И я не могу это разделять, потому что арт для меня начинается там, где в нем возникает необходимость.

Иллюстрированием я увлеклась, наверное, лет 15-17 назад — когда начала рисовать и поняла, что это можно делать не только для себя.


Александр Зайцев

Я занимаюсь панк-артом с тех пор, как начал играть в Fake Fun. Понадобились обложки, рисунки для мерча и афиши. В общем, все по канонам DIY.


Дима Krvo

Все началось со скейтбординга. Я встал на доску в 2016 году и вместе с этим открыл для себя панк-рок. Все по классике: Black Flag, Minor Threat, Dead Kennedys, Bad Brains и так далее.

Я поступил на дизайнера. Меня очень интересовал пласт визуальной культуры в панке. Еще год спустя я попал в панк-группу. Потребовалось рисовать афиши. Тут как завертелось! Чем глубже я копал, тем больше меня захватывало. Я узнал про всяких крутых иллюстраторов и так далее… (Про крутых иллюстраторов расспросить Диму мы, увы, в спешке забыли — прим. Sadwave.)


Кирилл Lesnoy

Все началось с увлечения панк-роком. Хотелось быть причастным к тому, что с ним так или иначе связано. Я довольно быстро выяснил, что для панк-арта не нужны особые знания и скилы. А у меня их как раз и не было! Так я и стал художником (примерно так же мы попали в панк-журналистику — прим. Sadwave). Но на самом деле мной движут амбиций стать популярным и заработать все деньги, а панк-арт — это ступенька перед рэп-артом или метал-артом, я еще не понял, где будет выгодней (мы, в свою очередь, выбираем между The Flow и «Афишей», которая недавно выпустила статью про ню-метал, — прим. Sadwave).


Дима

Меня вдохновляет эстетика самиздата середины прошлого века и эстетика андеграундных концертов — короче, DIY-культура. Поэтому я ксерокопирую свои работы, чтобы придать им вид малотиражной и дешевой печатной продукции. Вообще, мне интересен не только панк, но и все подпольное, то, что может служить альтернативой мейнстриму. То, что трудно достать и услышать. Думаю, это классные вещи.


Макс Choonga Changa

У нас с ребятами была группа, мы записали демо, для которого нужна была облога. Перенес все мысли на лист — вроде получилось что-то годное. Потом со временем стали поступать просьбы от разных оргов рисовать афишы для гигов. Да и в целом панк-рок вряд ли возможен без арта.


Катя Якимаха

Я рисую с детства, но навыки именно в области «панк-арта» начала  прокачивать в 2015-2016 годах. Мой стиль периодически меняется: я использую разные техники рисования и инструменты, меня вдохновляют путешествия, фестивали и другие панк-художники. Но самый главный инструмент для работы — это музыка. И только когда в моих ушах начинают играть любимые треки, я начинаю творить.

Я люблю Санкт-Петербург за его аутентичность, подвалы, сырость, DIY-проекты, энергию панк-сцены и то, что именно мы создаем все это! 

В последнее время кайфую от многих американских и французских банд, их энергия и образы тоже присутствуют в моих рисунках. 

В общем всем свободы, любви и творческой гармонии, которую наконец-то приобрела и я… Это всегда поднимает настроение и дает огромный фидбек, который мотивирует на создание новых проектов.


Аня

Не хочется высасывать из пальца глубокомысленную хуету, либо же, наоборот, выдавать банальщину примитивную. Я просто родилась панком (одобряем подход! — прим. Sadwave, редакторы которого родились в Казахстане).


Олег Кавелаелвов

Коллажами я понемножку начал заниматься относительно давно, потом, правда, забросил это дело на какое-то время, но года четыре назад опять возобновил. Понял, что могу лучше всего визуально сублимировать какие-то свои штуки личные и всякое такое, что меня вдохновляет, именно в такую форму. Плюс все это совпало с моим увлечением всяким ар-брютом, примитив-артом и прочим.

Я вообще дикий адепт всяких аналоговых приколов: если музыка, фото и видео — то только аналог и пленка, рисунки и всякий арт — от руки и посредством коллажей. Ну а в целом я за тотальное искусство —  чтобы все штуки из разных плоскостей друг с другом пересекались.

Все коллажи стараюсь максимально вручную делать, кампухтер использую только для каких-то распечаток, оцифровки или минимальной постобработки. Каждый коллажик всегда стараюсь по-разному сделать — поэкспериментировать с каким-то стилем или придумать или найти какую-то технику, которую раньше не использовал.

Главные ограничения —  не использовать компьютер в ходе основной работы. Коллажи прикольная штука, так как не нужно самому рисовать, а можно работать уже как бы с готовыми образами, но и это, конечно, тоже создает определенные ограничения и сложности. Впрочем, покалякать тоже, конечно, люблю.

Если кому-то нужно сделать какой-то арт, афишу или оформление – обращайтесь, буду рад помочь.  

City to City Fest 2021 состоится 1, 2 и 3 мая сразу на нескольких площадках Санкт-Петербурга, на фестивале сыграет около 30 панк-групп со всех уголков необъятной. Полноценные панк-каникулы!

Facebook Comments

Добавить комментарий