Готовится книга об Иване Костоломе. Нужны ваши истории о нем
23 ноября 2021

Кажется, все наши новости о литературе так или иначе связаны с трагическими событиями. Стало известно о том, что началась подготовка книги о Ване Костоломе, убитого нацистами в 2009 году.

Ваня Костолом

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

О планах написать книгу, в которую войдут воспоминания друзей и родных Ивана Хуторского, рассказала близкая подруга антифашиста. Многие из тех, кто был знаком с Костоломом, продолжают с теплотой говорить о своем товарище, и, кажется, историй с участием Хуторского так много, что решение собрать их в книгу вполне закономерно.

«Прошло больше 10 лет [со дня смерти Ивана], и я наконец решилась собрать все эти воспоминания в книгу. Решилась, потому что перестала переживать, имею ли я право это делать, потому что поняла, что не будет никогда удачного момента, потому что я вижу в этом больше, чем самоценность для тех, кто его знал. В книге я хочу показать разные стороны этого человека, которые сильно выходят за рамки сугубо антифашистской субкультурной жизни. А еще [планирую рассказать,] как все, что происходило [при жизни Костолома], повлияло на нас, на развитие панк-рок-сцены и других субкультур», — поделилась автор будущей книги.

Если вам тоже есть что рассказать о Костоломе и вы хотите поддержать инициативу, то пишите сюда.

В 2000-х Иван Хуторской был одним из самых заметных участников антифашисткого движения. Среди прочего, Иван организовывал охрану панк-концертов, так что во многом именно благодаря его деятельности ходить на панк-шоу в те времена было относительно безопасным занятием. 16 ноября 2009 года неонацисты из террористической организации БОРН застрелили Хуторского прямо в подъезде его собственного дома. Большой материал Sadwave о документальном фильме про Костолома здесь.


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Facebook Comments

Добавить комментарий