Лампы, анархия и капитан корабля: три истории от Ивана Глобина из «Теней свободы»
15 декабря 2021

19 декабря в клубе «Агломерат» состоится большой сольный концерт группы «Тени свободы». В преддверии гига вокалист и гитарист «Теней» Иван Глобин поделился с нами тремя смешными (и не очень) историями (и не историями) из биографии группы.

Текст: Иван Глобин (вокалист и гитарист «Теней свободы»)

Не то чтобы наша группа богата на какие-то угарные истории, мы скорее, своего рода, нерды. По крайней мере, когда вместе. Поэтому и истории своеобразные.


Первая история произошла в 2009 году на презентации ЕР «Усилитель Злобы» в клубе «Резиденция». Мы намутили некие крутящиеся лампы (примерно такие, какие установлены на всякой рабочей дорожной технике), которые по замыслу должны были включиться с первым аккордом после интро, и от которых все, конечно же, должны были охренеть.

Мы приехали в клуб, сделали чек, проверили эту схему: играет интро, мы выходим на сцену, оно кончается, мы начинаем, врубаются лампы. Всё работает, всё круто. Отчекались, убрали со сцены всё лишнее и ушли в гримёрку.

Иван Глобин

Время выхода на сцену, начинается интро, мы выходим. Люди заведены, мы в предвкушении, красуемся немного. Смотрю, Дима Куц, наш менеджер и человек, который должен включить лампы, что-то машет руками нам. Смотрю, показывает, что «всё пропало, срочно отбой!». Думаю, блин, ну видимо, что-то наебнулось у него. И мы уже не можем дать отбой. Мы и не можем, выйдя на сцену, постоять под интро и уйти с неё — это очень глупо.

К счастью, Диман начал рыскать около сцены и что-то искать. И он нашёл это что-то: это был сетевой кабель, который я в конце чека, свернув, решил убрать со сцены подальше — ну типа, чего он тут валяется, даже не подключён ни к чему. От него питались заветные лампы. Я думаю, Дима почувствовал себя Доком Брауном в конце первой части Назад в Будущее, где он буквально в последний момент вставил чёртов кабель куда надо, чтобы проносящийся мимо Делориан улетел в будущее.

Смешная ли это история? Наверное не очень. Уж точно не для Димы Куца.


Следующая история странна, она в своё время нас очень раздражала, но сейчас она нас не преследует, т.к. с приходом в нашу жизнь стриминг-платформ такое стало более-менее невозможным. До нас как-то докопалась одна песня, которая нам никогда не принадлежала. Она называется «Анархия — мать порядка». В своё время какой-то дружок выложил её в VK под нашим именем, и это оказалось очень мощным заклинанием.

Сначала, когда люди спрашивали что это за песня, наша ли она, мы недоумевали и посмеивались. Но связь нашей группы с ней росла как опухоль. Люди серьёзно спрашивали про неё. Кто-то «с неё начал нас слушать». Кто-то знал нас «только по ней» и очень обламывался, узнав, что сегодня мы её не сыграем, и что она не наша. Нас это обижало, учитывая, что песня, на наш взгляд, дерьмовая. Получается, ты развиваешься, поёшь, там, вкладываешь смыслы, придумываешь гармонии, от которых твою душу выворачивает, а тебя не могут отличить от того, что ты сам считаешь дерьмом. Дело становилось всё серьёзнее: не знаю, как сейчас, а в какой-то момент если ты вбивал в Яндексе «Тени Свободы», то первым в подсказках поиска вылезало «тени свободы анархия мать порядка».

Публика на концерте «Теней свободы». Возможно, просит сыграть «Анархию — мать порядка»

Апогеем этой истории стал совершенно сюрреалистичный случай, когда один панк-портал в отчёте о нашем концерте написал, что люди стали просить «Анархию — мать порядка» и что мы её СЫГРАЛИ. Как такое может быть?

К счастью, как я уже сказал, стриминг-сервисы внесли ясность в эту оруэлловщину (вряд ли вы найдете эту песню в нашей дискографии), и мы снова можем предаваться иллюзии, что люди слушают нас за то, что мы сами в себе ценим.


Историю номер три трудно назвать историей. Это скорее дорогая моему сердцу потешная картинка, которую я бы навсегда хотел сохранить в сердце.

Это было года три назад. Играем концерт на корабле. Играем последними. Доигрываем свой сет. Корабль уже подплыл к пирсу, а тайминг шоу, конечно же, чутка сдвинулся, и у нас ещё была в запасе пара песен.

В какой-то момент за сценой открывается дверь, и на Саню, условно говоря, прямо посередине его соляка, из неё начинает возмущаться капитан, который хочет пойти домой, и который как бы оказался запертым нашим сетом в капитанской рубке (она была прямо за сценой). Саня достаточно импульсивно начинает препираться с ним (по-моему даже как-то жестикулируя одной рукой), ибо не то чтобы он отвечает за тайминг концерта, и не то чтобы ему нечем заняться в данный момент.

Эта ситуация показалась мне очаровательной и ценной, немного такой Монти Пайтон. Всякое происходит на сцене время от времени, но далеко не часто во время соляка тебе приходится спорить с капитаном ёбаного корабля. Такое разок должно быть в жизни.

Концерт «Теней свободы» (и «Жиробомбы»!) состоится 19 декабря в клубе Aglomerat.


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Facebook Comments

Добавить комментарий