Премьера на Sadwave: «Похороны друзей» «Кардиосклеп»
9 апреля 2024

Представляем дебютный альбом московской группы «Похороны друзей» от участников «Преждевременного старения», Obdurandod, Toughguy, Degraded stoma, Bomzhiha и Konnakoven. Пост-панк от антимузыкантов, дожили…

Текст и интервью: Шарль Пуковски

Представьте себе современную российскую пост-панк-группу. Цой, гитарные переборчики и ревербер, как не в себя, угадал? Ну можно порадоваться, наконец-то подвезли разнообразия.

Не поймите неправильно, все атрибуты жанра на месте. Электронные барабаны есть, переборы есть, ревербер на месте. Но вместо невнятного бубнежа мелодичное пение, заставляющее вспомнить любимчиков Belgrado и X-Mal Deutschland, гитара сопровождается депрессивной электроникой, временами отсылающей чуть ли не к Batcave-сцене.

И добивкой ко всему — мрачные тексты, не оставляющие надежды на светлое завтра, при том, что музыка-то, в своей основе, танцевальная. Как «Грустная волна» — тотально одобряем.

Музыканты группы рассказали нам о песнях с альбома, постпанке и садоводстве.

Вне группы «Похороны Друзей» вы все играете экстремальную музыку: крастграйнд, минскор, нойз и прочие извращения. Чего вас в пост-панк потянуло?

Коля (гитара, программирование): Вообще я всегда был мультижанровым музыкантом. И, в том числе, пост-панк делал всякий непонятный, нестандартный. К примеру, трек «Похорон» «Режь» я сделал ещё году в 18-м. И само название «Похороны Друзей» (связанное с тем, что у нас с Вадиком много друзей почило) зародилось тогда же.

Вадик (бас-гитара): Году в 16-м мы начали с Коляном играть грайндкор, у нас был свой гараж, где мы собирались-тусовались и играли. И в передышках между экстремальным музлом мы находили разных барабанщиков, не относящихся к экстриму, собирались с ними и играли такое что-то легенькое: пост-панк, местами, может, нью-вейв какой-то, чисто для души. А потом это переросло в идею сделать полноценный проект.

А вокал сразу предполагался женский?

Вадик: Не, мы очень долго играли вообще без вокала, с тех еще давних времен. По нескольку раз в год собирались и, грубо говоря, джемовали. А потом появилась Вика, и стало ясно, что нужен именно такой вокал.

Вика (голос): Мы в конце 23-го года переписывались с Колей на тему записи моего крастграйнд проекта Bomzhiha, и в процессе общения на тему «как дела и жизнь вообще» Колян рассказал, что они с Вадиком мутят пост-панк проект, и скинул мне демки.

Я после прослушивания моментально влюбилась в это музло и тут же написала буквально: «А че, вокалистка не нужна ахахах?». Мне это всё очень попало в настроение, у Коли было готово два текста, я написала остальные. А тут и зимние каникулы подоспели, ну мы и собрались. Порепали, всё как-то сразу получилось, и мы решили остаться таким составом.

В предыдущих проектах я пела исключительно экстрим-вокалом, довольно волнительно было залетать в группу, где нужно петь чистым, но, мне кажется, получается неплохо.

«Похороны друзей» (слева-направо): Коля (гитара, программирование), Вика (голос), Вадик (бас-гитара)

На кого-то из жанра ориентировались, когда писали музыку?

Коля: Да особо нет, я просто собрал какие-то общие ходы пост-панка и нью-вейва, что-то даже из современного нашего мидвест-эмо, всё это сложил и сделал более танцевальным. То есть прям референсов каких-то не было.

Расскажите немного про песни, что хотел сказать автор?

«Манекен»

Вика: Трек написан Колей. Я бы сказала, что это про состояние, когда ты уже физически не способен испытывать какие-либо эмоции. Когда ты уже просто существуешь, как физическая оболочка. (Николай согласно кивает — прим. Sadwave)

«Фатум»

Вика: Здесь главная мысль — это безысходность и потеря жизненных ориентиров, когда не остается того последнего фонаря, который будет освещать тебе путь.

То есть трек вдохновлен Цириком? (общий смех).

Вика: Цирику и Fatum большой привет!

«Индеферрентизм»

Вика: Тоже Колин трек. Про ощущение себя призраком в этой реальности, о том, что ты будто бы здесь, но герой буквально не оставляет следов на снегу (Игорь Фёдорыч, наше почтение — прим. Sadwave), его нет, и при этом он что-то испытывает и делится этим. (Николай снова согласно кивает, вот это взаимопонимание, нам бы так — прим. Sadwave)

«Парамнезия»

Вика: «Парамнезия» — это расстройство памяти, выражающееся в ложных воспоминаниях. Песня, по сути, построена на оксюморонах, которые выражают смутное ментальное состояние и внутренние противоречия.

«Кардиосклеп»

Вика: Заглавная песня альбома, о сознательном заключении себя в ментальное рабство с нотками внешнего давления, некоего абьюза со стороны как просто внешних факторов, так и конкретного человека.

«Режь!»

Вика: Я бы сказала, что это такой катарсис всего альбома. Естественно, эта песня не призывает ни к чему, о чем можно подумать, скорее наоборот, она о том, что поступков, которые будут иметь ужасные последствия, можно избежать. Трек звучит призывно, но это просто озвучивание мыслей, которые могут в критический момент возникать у человека.

«Бездна»

Вика: Этот трек, на мой взгляд, по тематике и ощущениям перекликается с «Кардиосклепом». Это как будто следующая стадия осознания героиней её состояния и положения, в котором она оказалась. Вообще одна из тем всего альбома — это осознанное принятие страданий. И «Бездна», как можно судить и из названия, уже про полное погружение в эти страдания и осознание того, что это с тобой навсегда.

«Лес»

Вика: Это кавер на всем известный трек The Cure «A forest». Мы решили перевести текст на русский, и пока я его перерабатывала, я поняла, что он по ощущениям очень близок альбому в целом. Было прикольно исполнить этот трек от лица девушки, причем это даже не героиня песни The Cure, а совсем другая девушка в схожей ситуации.

Вопрос к уважаемому Вадиму. Вадим, расскажите пожалуйста, как вам удается совмещать карьеру музыканта и жизнь успешного крестьянина? Не боитесь ли, что мировые турне, которые, безусловно, последуют, помешают строительству сарая и уходу за садовым участком?

Вадик: (смеется) Да даже не знаю. Думаю, что наоборот помогут, деньги-то пойдут, а там и доски сами подъедут. Вообще я с детства люблю деревья. Кустарники. Ягодки там… Люблю ухаживать за участком. Сажаю деревья. Потом ягодки ем, яблочки. Витамины.

Ну и напоследок, пять худших пост-панк групп в России прямо сейчас.

Вадик: Правильно, лучшая-то есть теперь.

Вика: Это сложно, надо подумать…

Блин, я думал, что мы спокойно обосрём Ploho, «Труд» и иже с ними и разойдёмся…

Вика: Ой у меня какой-то параллельный звонок в зуме.

Это Иксанов услышал, что про «Труд» гадости говорят, у него везде уши. (общий смех)

Вика: Вообще, я особо не припомню, чтобы мне кто-то прямо сильно не нравился. Мне проще сказать, кто классный, но не из российских, потому что, признаться честно, я почти не слушаю российский пост-панк.

В целом, засчитывается, как ответ (общий смех).

Вика: Но это не потому, что он фиговый, посмотрите даже на миллиарды прослушиваний, получается, они крутые (Сергей Донатыч, наше почтение — прим. Sadwave). Просто в какой-то момент группа Molchat Doma задали тренд, и все стали звучать очень похоже друг на друга.

Коля: Они все начали друг друга копировать, причём настолько, что некоторые группы просто одинаково звучат. Драм-машина, эта гитара, как будто батина акустика с небольшим дисторшеном и вокал цоевский.

Вадик: (смеется) Очень точное описание.

Вика: Я бы не сказала, что это плохие группы, просто послушав одну, можно сказать, что ты послушал все. Меня больше вдохновляет новая волна пост-панка и готик-рока, группы вроде Bat Nouveau, Altar de Fey, Catholic Spit, They Feed at Night и более приближенные к инди проекты типа Death Valley Girls, LA Witch, Spectres.
Короче, плохих пост-панк групп в России нет, они просто практически одинаковые, и происходит стагнация жанра, из которой нужно каким-то образом выходить, отходить от одинакового гитарного звука и цоевского вокала.

Группа «Похороны друзей» выступит 13 апреля на фестивале Minimum Pop Showcase.

«Похороны друзей» в ВК.


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
ВКонтакте Telegram

Добавить комментарий