Новая песня Black Flag

Начинаем потихоньку наверстывать упущенное. За время нашего отсутствия в мире произошел ряд событий, которые определенно заслуживают того, чтобы о них написать.

flagТекст: Служба вчерашних новостей Sadwave

Как многие уже, должно быть, знают, одна из двух современных инкарнаций легендарных Black Flag (футболки и чулки с их лого в ассортименте висят в платяном шкафу вашей бабушки), записали новую песню Down in the Dirt. Тех, кто не умер от смеха, узнав об этом, интересуют, прежде всего, две вещи: чем один Black Flag отличается от другого и третьего (оригинального), и зачем, собственно, всех этих эпигонов слушать. Что сказать, тут как в анекдоте: не ту страну назвали Гондурасом.

Из музыкантов, когда-либо принимавших участие в «том самом» Black Flag, на новой записи засветились лишь двое. Это основатель группы и босс вроде как первого в мире DIY-лейбла SST Records Грег Гинн и вокалист Роб Райс, который пел в Black Flag ровно один год – с 1979-го по 1980-й. Он известен тем, что носил забавный псевдоним «Чаво Педераст» (что означает «педофил» на испанском сленге) и снялся в затянутом до ужаса фильме о панк-папашах «Еще одно слово на «П», пропагандирующем семейные ценности (все это мы, конечно, отрицаем). Вот, собственно, и все.

Опубликовав новую песню, музыканты Black Flag отпустили пару колкостей в адрес бывших коллег по Black Flag из группы FLAG, играющих классические песни Black Flag, назвав их жалким подобием Black Flag. Пока все ясно? Справедливости ради стоит сказать, что FLAG состоит из бывших членов Black Flag не на половину, а на три четверти, что, наверное, делает эту дримтим более легитимной в глазах придирчивых фэнов. Впрочем, данные ошметки черного знамени, в отличие от Гинна и сотоварищи, новых песен пока писать не планируют, поэтому оставим на время этих стариков в покое.

Теперь о новой песне Black Flag. Достоверно известно, что в мире не наберется и десятка меломанов, которым удалось дослушать их дискографию хотя бы до третьего альбома Family Man. Обычно принято ограничиваться пластинкой Damaged , первой полноформатной записью группы с Роллинзом на вокале, и выпущенными до нее разудалыми трехаккордными синглами, на которых поют другие вокалисты. ВСЕ. На этом отчаянное веселье и едкая ирония Black Flag заканчивается и начинается муть.

Длиннющие лекции Генри, наложенные на гитарный гул, получасовые инструментальные пьесы Гинна, заумные эксперименты, под которые не потопаешь, не похлопаешь. Горячечный бред, а не панк-рок. Песня Down in the Dirt логичным образом открывает захлопнутую 23 года назад книгу с полосками на обложке на той же странице, где ее бросили читать. Это тяжелая, вязкая композиция с больными гитарными соло, которая, в отличие от музыки ретро-группы OFF Кита Морриса из FLAG не выглядит ностальгией по старому доброму прошлому. Впрочем, трудно отделаться от ощущения, что песню Down in the Dirt могла бы записать, наверное, любая восставшая из пепла старая панк-команда, хоть те же Flipper, которых не спас от провала даже присоединившийся к любимой группе детства экс-басист Nirvana Крис Новоселич.

П.С. Генри Роллинза нет ни в одном из новых версий Black Flag – этот сюрприз мы оставили вам напоследок.

Добавить комментарий